nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

октябрьская мозаика. всякие истории, печальные и не очень.

...И хоть я, в основном, все на свете узнаю из френдленты, ( а чего там нету - значит, мне и не важно), н о и из реальной жизни добегают до меня  волны информации, с которой я не знаю, что делать, но , тем не менее, она как-то формирует мою картину мира.

 Вот, например: про грядущее разорение голландских фермеров - как результат ответных российских санкций - я уже писала. На рынке, между тем, особого подешевения яблок не заметила. Ну -хоть не подорожали пока.

 В соседнем городке ( находится между Делфтом и Гаагой) на школьном дворе произошла ссора со смертельным исходм:один подросток пырнул другого ножом.  Обстоятельства дела расследуются, а муниципалитет города, в связи с этим трагическим обстоятельством, принял решение НЕ подымать в эту субботу на ратуше радужный флаг. (В Голландии сегодня проводится День сексуальных меньшинств.)

Житель Делфта , эмигрировавший в детстве с родителями из Ирака, собирает вещи  для беженцев в Курдистане - актуальны теплая одежда для грядущей зимы и детские игрушки. В беженских лагерях много детей, которые потеряли родителей, и игрушки могут их хоть как-то вернуть к нормальной жизни. Он сам организовал какой-то транспорт и возит туда гуманитарную помощь.

Курды в Гааге устроили марш протеста, требуют вмешательства в ситуацию с городом Кобани, но воз пока и ныне там. Было много полиции, но все прошло спокойно.
 А тем временем, во время такого же марша протеста в Турции в результате действий полиции погибло12 человек.

 Позвонила моя курдская золовка и сообщила, что ее старший сын женится, теперь они ждут , когда моя другая золовка и свекровь вернутся из Ирака, и будет праздник. Я рада .  Кузена этого нежно люблю - он очень добрый, спокойный и работящий парень.

 На днях поехали с сыном искать ему другой велосипед, заехали в магазин, который чинит и продает подержанные велосипеды.
 Магазин этот - муниципальный, туда доставляют велосипеды, брошенные владельцами в неположенных местах и всякие бесхозные - а таких в Делфте много.
  Встретили там своего бывшего соседа - он сидит сейчас на пособии и муниципалитет послал его в этот магазин работать добровольцем. Это вообще - такое специальное место для безработных, где они себя могут хоть чем-то занять и не выпасть из социальной жизни.
 Сосед (моего возраста)рассказал страшненькую историю: пару лет назад он почувствовал себя  неважно на работе и  ушел пораньше  домой.  Это была пятница.   Дома лежал, потом захотел есть, что-то съел, почувствовал себя плохо, пошел на кухню попить воды... очнулся в понедельник в больнице - диабетическая кома.
В понедельник  начальник  не обнаружил его на рабочем месте, начал звонить ему и родне, сестра тоже забеспокоилась, что брат не объявился в викенд, как обычно, поехали к нему, выбили дверь, вызвали скорую.
 Все хорошо, что хорошо кончается, а если б у него не было родственников?

 А вот еще история про болезнь и одиночество.
  Мой друг много лет занимается бальными танцами. И , соответственно. много лет у него есть постоянная партнерша , с которой он раз в неделю танцует.
 У дамы развивается болезнь Альцгеймера. Она одинока - мужа нет, дети где-то далеко. Подруг нет.
 Друг мой сначала просто все больше ей помогал, а теперь оформил над ней специальное опекунство, чтоб иметь возможность от ее лица общаться с инстанциями - в Голландии такое возможно.  Напоминает ей про все договоренности, возит ее - ей уже нельзя самой водить машину, раз в неделю готовит для нее обед. Печально это все, но хорошо, что он рядом есть. А если б она не танцевала все эти годы?

 И еще - рассказ моего друга: одна его знакомая предпенсионного ( т.е. 60+)возраста недавно овдовела. Она сама работает где-то несколько часов в неделю, а муж получал хорошую пенсию, на которую они и жили. Накоплений не было.
 Муж неожиданно умирает. По закону, пенсия должна перейти по наследству к жене - да не тут-то было. Оказывается, эта жена - с которой он прожил вместе 30 лет - вторая, а по закону пенсию должна была унаследовать первая жена - она имела больше прав.
 Но первая жена уже несколько лет как умерла. ПОэтому пенсионный фонд решил, что пенсию он больше платить не будет никому. Дама обратилась в муниципалитет за социальной помощью,  в которой ей отказали, потому что по их мнению, она имеет-таки право на пенсию мужа. Даму футболят от стены к стене, тем временем копятся долги за жилье, электричество и пр.
 Вы только представьте - в таком возрасте - мало того, что в одночасье потерять мужа, но и рухнуть из благополучной жизни в какую-то черную дыру, причем безо всяой собственной вины.
 Ну - а в остальном, прекрасная маркиза...
 В новостях вот сообщили, что, оказывается, свекла, шпинат и салаты не так уж вредны для здоровья количеством нитратов, как это считалось раньше, поэтому организация, следящая за качеством продуктов, отзывает свою рекомендацию употреблять эти овощи не чаще двух раз в неделю.
...все хорошо, все хорошо!

 Стоит теплая осень, начали падать листья, но поскольку не было ночных холодов - то и даже жалкого подобия золотой осени нам не видать.
 Зато тепло, окрестные поля полны жирующих фазанов, по всем каналам выводки лебедей, солнце еще частенько показывается, и у меня во дворе расцвели мелкие нарциссы  - проросли из засохших в горшке луковиц, которые я забыла выкинуть.
 Но вот именно сейчас - дождь, а мне надо ехать в магазин, забирать заказанный там хлеб.

 И скоро осенние каникулы.


Tags: delft, gollandija, gollandtsy, pro zhizn', люди, мир вокруг, разговоры
Subscribe

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…