nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Зе мет фарева Князь Игорь. 1.

Итак — Князь Игорь в Метрополитэн -опера — впечатление, которое до сих пор меня не отпускает, вот я и решилась все-таки написать. Боюсь, что букв получится много, поэтому буду постить по кусочкам.
Эта постановка стала для меня настоящим потрясением, несмотря на то, что музыку оперы знаю, начиная с 6ого класса ДМШ — далее везде.

Согражданам моим, даже и далеким от классики, наиболее, вероятно, знакома была ария Игоря « Ни сна, ни отдыха измученной душе». Вместе с рассказом старого цыгана из «Алеко» Рахманинова (... Земфира неверна, моя Земфира охладела) эта ария входила в обязательный репертуар всех советских баритонов и постоянно исполнялась по радио, в том числе и в передачах типа «В рабочий полдень» или «Концерт по заявкам».

Ну а для более продвинутых слушателей визитной карточкой оперы «Князь Игорь» были, разумеется, знаменитые «половецкие пляски» из второго «Половецкого» акта оперы. Более того, после дягилевского«Русского сезона» в Париже 1909 года «половецкий акт» стал вообще, одним из наиболее знаменитых в Европе произведений русских композиторов конца 19 века.
( Н.К. Рерих. эскиз декорации"Половецкий стан"  к постановке 1909 года в Париже)

Экзотическая «восточная» музыка и костюмы, праздничный калейдоскоп бешеных танцев и завораживающих песен, все богатство, яркие краски и буйство русского»востока», которые разворачивает перед плененным Игорем хан Кончак — вот что ожидаем мы от второго акта.

Но ничего этого в постановке Метрополитен нет.

Режиссер Дмитрий Черняков ухитрился поставить «Князя Игоря» практически без «Половецкого» акта. Нет, ну музыка , конечно, осталась, и персонажи на сцене появляются, но вот всего остального — нет. И получается так, что — и не надо, настолько драматургически оправдана эта интерпретация.

(Более того, нету и третьего акта оперы, но этого никто не замечает, потому что там и быть-то нечему - Бородин  не успел почти ничего написать).



А это - чтоб вы вспомнили -- что такое традиционный "Половецкий " акт :

Tags: интересное начинание между прочим, искусство, музыка, не приходи ко мне альцгеймер
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments