nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Зе Мет фарева. Нос и другие.

Скоро начинается новый сезон оперных трансляций из Метрополитен в кинотеатрах Пате. Я уже облизываюсь на программу, особенно на Нюрнбергских мейстерзингеров, но еще  не рассказала про некоторые спектакли прошлого сезона.
 А между тем, помимо Вертера и совершенно потрясающей Богемы в классической постановке Дзефирелли, были два прекрасных "русских" спектакля: "Нос" Шостаковича и "Князь Игорь" Бородина.
 Сейчас я уже не смогу подробно рассказать о спектаклях, но мне хотелось бы все-таки поделиться своими впечатлениями.
 Итак - "Нос".
 Блестящая постановка, заставляющая вспомнить о тетаре Мейерхольда, включающая в себя коллажи, кинематографические вставки, различные приметы советского театра и искусства 20хгодов.
Хоть действие и происходит в 19 веке, но музыка  Шостаковича, а вслед за ней и постановка - порождение советского авангарда и сатирическое обыгрывание культуры времен НЭПа.

 Время от времени действие "комментировалось" анимацией - двигающимися силуэтами на фоне экрана.
 и вот - кроме силуэта Носа, курящего трубку Сталина, появлялся гротескный силуэт лошади, какой-то нелепой лягающейся клячи.
 И я сразу вспомнила "Клячу истории загоним" - аллюзия была совершенно прозрачная  - и восхитилась южно-африканским режиссером, настолько полно владеющим культурным материалом .

Далее, для тех, кто хочет подробностей: отсылаю вас к очень  детальной  статье Сергея Элькина,

Tags: malen'kie radosti, интересное начинание между прочим, искусство
Subscribe

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments