nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:
Сегодня ушла из жизни моя нянюшка  Лиза.

По паспорту ей было 98 лет, хотя не так давно она призналась, что ей  - четырнадцатилетней - прибавили по-знакомству 2 года, чтоб она могла поехать на заработки - помогать семье. Значит - 96 лет.
 До последнего дня в здравом уме и твердой памяти.

ПОследние 3 года она жила у своей племянницы, которая о ней и заботилась.
 Почти две недели назад мне позвонила сестра и сказала, что няня упала и больше  не встает.

 Неделю назад я полетела на один день в Петербург, чтобы попрощаться со своей нянюшкой.

Я сделала то, чего не смогла сделать, когда умирала моя мама, потому что в тот момент я сидела без документов в Голландии с грудным ребенком.

Моя мама работала с утра до вечера, и руки, которые я знала с младенчества - это были руки няни.
Внимательные руки, подносящие мне теплое питье во время моих многочисленных болезней, ласковые руки, гладящие меня по ушибленному месту, намыливающие меня в ванной, расчесывающие мои косички, ловкие руки, готовящие такие вкусные котлеты, тяжелые руки, от которых мне попадало за упрямство и капризы... Жар  ее тела, к которому я прижималась ночью, когда мне было страшно и я перебиралась к ней в кровать, ее сказки и прибаутки, ее песни и молитвы, ее безоглядную любовь.
 И я ей отвечала тем же - хоть и капризничала и обижалась на нее, даже один раз вступила в серьезный конфликт  с бабушкой а потом и с папой, потому что сочла, что бабушка о няне недобро отозвалась.

Няня Лиза вырастила мою сестру mat_vasha   и меня, она научила меня ходить и читать, она занималась со мной музыкой и коньками, она подарила мне сочный народный русский язык и  и большую бутылку одеколона "Кармен" с красивой картинкой, потому что  я горевала, что моей старшей сестре подарили флакончик духов, а   мне тоже хотелось.
 Она научила меня петь частушки, смеяться  и плясать. И на моем пути к вере она стояла в самом начале .

 Я много писала про нее у себя в ЖЖ

http://nadjavandelft.livejournal.com/207562.html

 Няня Лиза не была святой, она была  непростым человеком с непростой судьбой, но она не была холодной или теплой, она была горячим, страстным и глубоко верующим человеком.
 Царствие ей Небесное !




Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставльшуюся рабу Твою, сестру нашу Елизавету и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная ее согрешения и невольная, избави ее вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ей причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив той буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Tags: близкие, люди, память, судьбы
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…