Ну - включила. Смотрела не все и не подряд. в основном слушала.
Из увиденного понравился танец "голуби мира" - очень интересно сделан, и эпизод"Индустриализация".
Это - не потому , что остальное было плохо, хорошо было и красиво, а просто я в принципе абсолютна равнодушна к подобного рода зрелищам.
А вот звуковой ряд , что называется, доставил. Вначале я с удивлением услышала душещипательнейшую ( не в плохом смысле) мелодию из "17ти мгновений весны" "я прошу хоть не надолго", под которую выходила делегация Белоруссии.
Не поняла, но заинтересовалась.
Потом под "Яблочко" вышли монголы. тут я совсем удивилась.
Потом под " Призрачно все в этом мире бушующем" выходили делегации Того и Тонга, что заставило меня призадуматься. Тема этой песни еще довольно долго разрабатывалась. но кто под нее выходил еще - не знаю, я на кухне была и не видела. Я сначала предположила, что для каждой команды выбрана какая-то популярная русская или советская мелодия.
Но остальные команды выходили под какую-то психоделическую техномузыку. от которой у меня уши вяли. Или же я просто не в курсе современного российского мейнстрима.
Что же до роскошного представления из истории России - то там было все очень достойно. Я, правда, тоже не все посмотрела, но порадовалась на "Весну священную", под которую ходила девочка-Любовь. Надеюсь. у народа не возникло никаких неуместных ассоциаций.
Вальс Наташи почему-то под музыку Доги из " Мой ласковый и нежный зверь" - ну, музыка чудная, конечно, но меня удивило, что выбрали именно эту.
Вообще, подборка музыки удивила. Из "Лебединого озера" были использованы не самые счастливые , прямо скажем, моменты. Там даже кусочек с появлением Чародея прозвучал , хотя ничто не предвещало.
Свиридов, конечно, совершенно шикарен, и балет под него был блестяще поставлен, но вместе все производило тоже - не самое радостное впечатление.
Намеки на печальные события в истории России были даны исключительно в аудиоряде - мотивчиком из культового кончерто гроссо Шнитке и проникновенной мелодией, в которой я узнала музыку к "Красной палатке". Тут я опять очень удивилась. потому что фильм смотрела в детстве и мне помнилось, что он был итальянский. Полезла гуглить и обнаружила, что в совместном фильме в варианте для советского проката музыку написал Зацепин. Ай да он!
А потом мне в какой-то момент смотреть надоело, и я только краем уха зацепила, что в конце - когда появляются эмблемы разных видов олимпийского спорта 9 или что там было), музыкальные темы опять повторились. Я, собственно, Шнитке услыхала и опять не поняла.
Но это все , конечно. из серии - "многия знания" ...- и т.д.
Не знала бы - и не заморачивалась, а просто наслаждалась бы хорошей музыкой.
Вы сейчас прочитали отчет об открытии зимней Олимпиады14.
В заключение хочу поделать всем участникам успехов, всемболельщикам - захватывающих зрелищ, чтобы все было мирно и спокойно, чтобы не произошло никакой чернухи, и пустьвсем будет радость.
А за кого буду болеть - сама не знаю, и не спрашивайте! за наших, короче!