nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Святое Богоявление. Праздник Крещения Господня.

epifanie


 Сегодня наша маленькая церковь в Гааге была переполнена - люди стояли на улице. В последние годы Крещение приходилось на будний день - поэтому те, кто не мог в этот день освободиться приходили на молебен водосвятия в воскресенье.  А нынче совпали и Праздник и воскресный день. Батюшке пришлось 2 раза молебен служить, потому что первые 300 литров освященной воды закончились моментально.

Ну а я, как всегда, стояла в хоре и в паузах разглядывала тех, кто стоял в церкви.
 Приход наш особенный - я об этом уже писала как-то, и состав паствы с годами меняется. Зависит это от того, что многие приезжают в Голландию лишь на определенный срок - поработать, а потом исчезают, зависит и от волн эмиграции. Церковь наполняется то греками, то болгарами, то сербами. Кто-то остается у нас, кто-то - уезжает в другой город или возвращается в свою страну.
 И есть люди, которые многие годы своей жизни связали с нашей церковью. Их я знаю - если и не по именам, но в лицо, и они знают меня.  И так интересно наблюдать - вот мальчик, который когда-то прислуживал в алтаре, потом ушел из церкви к Свидетелям Иеговы, а сейчас опять начал у нас появляться, особенно по праздникам.
А вот девицы-красавицы 14-тилетние,  томные, все разукрашенные, а я -то их еще совсем маленькими помню. А вот эта старушка несколько лет назад крестилась - я у нее на Крестинах пела. А вот у это молодой мамы на венчании пела.
 Вот дама, которая ходит нашу в церковь в память  своей матери - одной из еврейских женщин, которых настоятель церкви прятал под алтарем во время гестаповских облав.
Вот люди, про которых я знаю, что пришли в церковь, когда тяжкая болезнь прихватила, и с тех пор регулярно вижу их на службах.
 Вот чудная А. тихая, с милой улыбкой, удивительной скромности человек - личная портниха нашей королевы.
Дьякон наш - милейший голландец - воспитан был в строгой реформистской семье, да вот искала душа чего-то другого. Знаю, что сильно он блуждал. а нашел русскую жену, которая тоже путь свой искала - и вот, теперь они у нас.
 На очень больших празднествах в нашей церкви иногда бывает гаагский имам - его жена - наша прихожанка.

А хор наш чего стоит!
 Три русских православных дамы ( я в том числе), дирижер наш - католик, еще одна певица - католичка, из церкви, ведущей службы по византийскому обряду( я как-то о них писала) , православная голландка - жена нашего чтеца, недавно появилась девушка из Румынии - православная; еще японка немолодая недавно пришла к нам петь - вот про нее не знаю, принадлежит ли к конфессии какой-то, но изучает русский язык, потому и пришла. Пара голландцев, которые просто приходят петь, потому что им это нравится. Эверт наш несменяемый - убежденный атеист , как стойкий оловянный солдатик на всех службах поет, всегда на него можно рассчитывать, сегодня был с нами  голландец, который много лет пел в православном хоре в швейцарии, а сейчас он живет в Италии, но - когда наезжает - приходит к нам в церковь.

 ПРо других  что-то знаю - наркоманы, неудавшиеся самоубийцы, люди с тюрьмой за плечами, да кого только нету - и вижу их редко. Но  на такие большие Праздники приходят.  Кто-то стоит всю службу, кто-то покурить выбегает - за что священник наш сильно порицает, кто-то (знаю) и в масонах побывал и духовные практики восточные пользует. А вот - приходят.
 И это радостно. И не надо упрекать, что  - только по Праздникам их и видишь.
 Ведь это так важно, что дорога к храму все-таки им знакома, а пути Его - неисповедимы.

 Ведь и приходил Он, когда был на земле, к грешникам, к блудницам, к мытарям, да мы-то что - лучше разве?  Тут себя за язык и хватаешь  - опа, вот оно, фарисейство!
Правду о. Никон наш говорит: "не называйте себя православными, говорите - я хочу, я стараюсь быть православным. "
 С Праздником, дорогие!
Tags: gollandija, gollandtsy, pro zhizn', наш храм, православие, праздники, судьбы, христианство
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…