nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

еще раз о сказках , искусстве и детях в темном лесу.

Сегодня получила e-mail от М.Р. по поводу моего вчерашнего поста. решила его тоже запостить - тема, на самом деле животрепещущая и для многих весьма значимая.  ребенок - и искусство. ребенок - и художественный феномен.  Как происходит эта встреча и что должны или не должны делать при этом родители.
Я уже ссылалась на один прошлый спор по этому поводу, пожалуй приведу его вкратце здесь.
Когда я сидела с маленьким Арамом. у меня не было возможности водить в Голландии дочь по музеям.  Ей было тогда лет 12. И вот однажды  очень милая семья моих знакомых из Делфта( родители - физикоматематики,  три дочки - 12, 10, и , кажется,4 года) - собрались в Амстердам за культурой. Кажется - на выставку голландской живописи. Я попросила прихватить с собой Марианну. Мать семейства с готовностью согласилась, но посоветовала, чтобы я дала Мане перед поездкой соответствующие книги почитать - ее девочки уже про этих художников и живопись почитали. Дальше произошел примерно такой диалог:
"Зачем? - спрсила я с огромным изумлением, - вы же едете картины смотреть!"
"Но они же должны знать, что они смотрят!" - с не меньшим изумлением ответила мать семейства.
 
Я сочла за благо не объясняться со столь убежденным человеком. а дочка в результате в Амстердам ехать отказалась
Конечно, между восприятим 12-летнего подростка и 2х летнего ребенка есть разница, но одно правило остается,на мой взгляд, незыблемым.
Любое произведение искусства надо сначала увидеть. услышать, прочитать, . почувствовать отклик на него в своей душе - а потм уже собирать про него информацию( поскольку по потношению к художественному феномену она вторична.
А теперь - письмо от М.Разумовской.


Привет!

Хочу тебя поддержать в ваших спорах-разговорах о сказках. Ребенку не нужно объяснять (навязывать) смыслы; наоборот, взрослым было бы полезно послушать ребенка, что он думает и чувствует по поводу услышанного. Столько интересного тогда можно будет узнать и о произведении, и, что важнее, о собственном чаде. Дети жизненного опыта не имеют, мыслят не стереотипно и видят неожиданное. Полная свобода воображения, нужно только ее ребенку предоставить.

То же и в обучении рисованию. Я помню, папа никогда не объяснял мне в детстве, что и как нужно рисовать. Если показать ребенку линию горизонта, он и будет всегда делить лист пополам: сверху небо с кружочком-солнышком, снизу травка, а ровно на разделяющей линии - домик. Все, художник в нем погиб, не родившись.

Спасибо, Маша. за поддержку!

Вот, кстати, ссылка на статью о чудесном человеке и чудесном  художнике из С.-Петербурга  -Л.Разумовском
Tags: deti, knigi, искусство
Subscribe

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments