С трансляцией нам не повезло - подвела техника. Экран искрился красными сполохами, а иногда изображение и вообще пропадало, звук тоже. Были ли это трансляционные помехи или компьютерные в Пате - история умалчивает.
Голландские зрители стойко терпели, единственный свист, раздавшийся в зале, был мой - но я это нечаянно)))В результате первая картина оказалась с дырками, но ко второй уже все более или менее наладили, так что дальше мы могли наслаждаться оперой почти без потерь. А в порядке компенсации всех поили бесплатно вином и кофе. и выдали 20% скидки на следующий спектакль. Ну - хоть что-то.
а я - в своем репертуаре. Оперу знаю, практически, наизусть, но смотрела - как заново .
и постановка такая - психологически достоверная, и играли хорошо... Мне понравилось, как обосновали то, что Онегин принял вызов Ленского. Ленский в пылу ревности толкает Ольгу так, что она почти падает. Сначала меня это резануло, но потом стало понятно - зачем сделали, только после этой выходки Онегин понимает, что надо принимать вызов - вразумить Ленского.
Тронуло, что текст, который тщательно все пели по-русски, взят из дореволюционного издания - ностальгию мою потешили....
как всегда - красиво сделано, и Петербургом таким сквозит... И последняя картина - не в гостиной Греминых, но в какой-то колоннаде, на улице, стылой зимой.... Татьяна - в зимней одежде, в шляпке с вуалью, и мне почему-то пришло в голову( наверняка - открыла велосипед), что Анна Каренина - это альтернативная история Татьяны:
"что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
Ну вот, Татьяна отказалась, а Анна - нет...
Совершенно потрясающе спет дуэт"враги", оркестр, Гергиев - просто дух захватывает...
Теперь в конце октября - "Нос" Шостаковича.