Нет-нет, я пока не сошла с ума на почве домохозяйства!
ПРосто давеча в одном сообществе запостила опрос и поняла, что котлеты - прекрасная тема для беседы, хоть бы и под вечер пятницы.
Закончена рабочая неделя, впереди 2 выходных, может. и семья соберется на совместный обед, ну и как тут не поговорить о теплых, нежных, румяных котлетах, которые даже можно особо не жевать - ведь даже дети их обычно любят!( С макаронами и соленым огурцом).
И даже я в детстве - хоть и очень не любила есть - от котлет никогда не отказывалась - ни дома, ни в гостях.
Более того, я с удовольствием ела и различные столовские котлеты/биточки, хотя и понятно было, что там хлеба больше, чем мяса, и очень любила котлеты из культовой "Пышечной" - на Желябова (ныне - Б. Конюшенная) рядом с ДЛТ. Они были почти круглые. какие-то лохматые, оченьяркого вкуса и запаха. С хлебом и горчицей - аах!
Еще в детстве я - со свойственной мне пытливостью - заметила, что у каждой хозяки вкус котлет разный.
Ну - самые-то вкусные готовила наша няненька - у нее они были большие, румяные, обсыпанные сухарями, громко плевались жиром на большой сковороде! Кстати, сухари иногда доверялось приготовить мне ,и я толкла сухие куски булки в тяжеленной медной ступке медным же пестиком.
А как красиво выглядели в большой миске продукты для котлет: пропущенные через мясорубку красное с белыми прожилками- мясо, белые - замоченная булка ( обязательно батон за 13 копеек) и репчатый лук, сверху все это великолепие посыпалось молотым черным перцем ( и солью. конечно) а сбоку плавали в прозрачном белке яркие желтки.
А запахи какие потом плыли из кухни...
Но я отвлеклась. тема опроса была - как вы выкладываете котлеты на сковородку ?
Я вдруг сообразила, что придерживаюсь всегда одного патрона.
Если представить себе сковороду в виде циферблата, то первую котлету я кладу всегда на цифру 7, затем двигаюсь против часовой стрелки примерно до 3, затем - по часовой эдак до 10, затем - от 3 до 12 - и завершаю круг по часовой. последняя котлетка - в середину. ( кстати, так же поступаю и с оладьями)
По результатам опроса выяснилось, что некоторые хозяйки начинают так же как и я, а вот другие - начинают прямо с середины.
Помилуйте, как так можно-с? Ведь серединка самая горячая? А - нет, выкладывают - и все тут.
А как это делаете вы?
Заодно в комментариях к опросу промелькнул и способ приготовления в духовке, вызвавший неподдельный интерес.
Ну, что тут можно сказать? В духовке - да, хорошо получается, но это имеет смысл, мне кажется, если едоков - больше двух. Иначе - что делать с целым противнем котлет?
Впрочем, может быть, я и неправа?
Мой путь к вкусным котлетам оказался долгим и трудным.
Когда - в первом браке - я начала сама готовить, то у меня были какие-то идеалистические представления о котлетах
Я рыскала по Москве и покупала разное мясо - говядину, свинину, баранину. Смешивала фарши, вымачивала в молоке - а то и в сливках -белый хлеб ( не булку,это ж Москва) . Котлеты получались невкусные, жестковатые и вообще - клеклые, как говорила моя свекровь. У нее, кстати, было вкусно.
В какой-то момент я позвонила в Ленинград и пожаловалась на неудачи маме.
Мама сказала, чтобы я не увлекалась яйцами, а хлеб вымачивала в воде - потому что от молока они становятся жестче. И вообще посоветовала подливать водички.
Вот тут-то мне и начали открываться тайны консистенции котлетного фарша.
Основы рецептуры ко мне пришли от нянюшки. Когда-то на вопрос - как делать котлеты - она ответила:
надо взять четыре помидорины фарша и одну помидорину булки.
С тех пор этим чеканным рецептом пользуемся не только мы с сестрой, но и многие наши друзья.
Начало 90-х годов внесло свои коррективы в рецептуру. С мясом в Москве было плохо, стояли километровые очереди за ножками Буша, иногда удавалось купить котлеты -полуфабрикаты, не помню уже, сколько они стоили. В моем детстве были котлеты за 6 копеек и за 12. За 12 были вкуснее. а вот в годы перестройки - уже хватали все, что можно было достать.
И моя соседка по дому научила меня, что надо делать с этими котлетами:
Она перемешивала их прямо с панировкой обратно в фарш, добавляла много очень мелко нарубленного лука и яйцо - если таковое находилось в холодильнике. А если нет - так и нет.
Котлеты получались, как ни странно, вкусные, нежные.
В эти же годы перестройки меня научили - за неимением яйца - добавлять в фарш тертый картофель. Действительно - очень удачный вариант.
Странно, я только сейчас об этом вспомнила - давно уже так не делала...
Ну в общем, как вы наверное догадались, котлеты я делать, в результате, научилась - домашние и друзья едят с удовольствием. А также рыбные, куриные и шифта(курдские с зеленью).
Хотя - когда мы приезжаем на каникулы в Россию, то всегда просим мою сестру mat_vasha наготовить котлетушек-матушек(с) - а уж она делает целую гору с душой, с чесночком. и мы их потом несколько дней едим и на обед, и на завтрак. и на ужин.
В Голландии котлеты не делают. Тут есть гамбургеры и мясные шары - разной величины. Типичное не то.
Этим летом мне довелось быть в одном обществе на праздничном летнем обеде, приготовленном какой-то известной делфтской дамой - шеф-поваром. В числе прочих блюд буфета оказались и небольшие котлетки, которые она как-то по-итальянски назвала. По вкусу они как раз напоминали мои домашние. Народ смел их моментально и о них только и разговору было. А я тихо посмеивалась.
А теперь, мои дорогие, почему бы и вам не поделиться в комментах своими рецептами котлет и не обсудить способы их приготовленья?
В конце-то концов, домохозяйка я или где?!!
( фото - из интернета)
АПД. А вот интересно, сколько читателей этого поста завтра на обед приготовят котлеты?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →