nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

немного о голландском обществе или не в свои сани не садись

В прекрасной стране Голландии существует традиция сбора денег на всякие благотворительные - и в том числе - на медицинские цели.

Такие сборы - когда к тебе в дверь стучатся со специальной кружкой - очень распространены и вообще бывают разных видов.

 Например, в дверь могут позвонить дети, и попросить проспонсировать их , чтоб их школа смогла, скажем,  отремонтировать спортзал. Для этого они будут должны, например, пробежать по стадиону/спортзалу энное количество кругов , а спонсор заплатит им какую-то сумму - например - 5о центов, или 2 евро - кто сколько хочет - за каждый круг.
 Недавно мой сын так плавал в бассейне ( это такое мероприятие в их школе было), чтоб собрать деньги на помощь какой-то школе в Африке.

Проводятся сборы, чтоб финансово поддержать борьбу с раком, или астмой,  или для фондов помощи почечным больным, и т.д.
 Иногда об этом объявляют по новостям, чтоб люди знали, что к ним могут постучаться в дверь и попросить - как бы это выразиться - воспомоществование.


Голландцы к этому привыкли и держат мелочь наготове.
А те, кто не хотят в этом участвовать, вешают объявление на двери.

 Занимаются подобными сборами волонтеры, но у них есть, конечно. какие-то организаторы и координаторы.

 Случилось тут намедни, что мне и самой пришлось приобщиться,  вот и хочу поделиться опытом.

Несколько месяцев назад постучался ко мне в дверь симпатичнейший мужчина моего любимого возраста( слегка за 60) , сказал, что они ищут добровольцев для сбора денег в пользу Красного Креста . и не хочу ли я принять посильное участие.
 И тут во мне взыграло чувство гражданского долга перед голландским обществом и я согласилась, оговорив, впрочем, что в июне мне бы этого делать не хотелось, поскольку для меня это всегда очень напряженный месяц.

Несколько недель назад со мной связалась дама-районный координатор и сообщила, что сбор денег будет все-таки проходить в июне. Ну , я прикинула по числам, какие вечера смогу для этого выделить, получились понедельник и вторник на этой неделе. и в понедельник утром я должна была забрать у нее опечатанную кружку для пожертвований и легитимацию - проштемпелеванную бумажку с моим именем.

 как вдруг....
 недели полторы назад позвонил тот самый обаятельный мужичок, который меня на это дело подписал, и предложил мне поучаствовать в сборах в сентябре, поскольку он помнил, что июнь мне неудобен, причем не для Красного Креста, а для другой организации.
 Я говорю - хорошо, а как же быть с июньским сбором? А. - говорит,  в июне тогда не надо.
 Я его несколько раз спросила, должна ли я сообщить даме-координатору о своем неучастии, и олн несколько раз мне ответил, что сам все сообщит и организует, и что от меня ничего не требуется.

 Ну и хорошо, сентябрь еще не скоро, я счастливо все забыла и поставила себе на вторник дополнительную репетицию.
  Ничто не предвещало... как вдруг во вторник утром мне позвонила дама-координатор и спросила, почему я не забрала у нее кружку для сбора. Упс! Т.е. ей никто ничего не сообщил, а , поскольку, на организацию каждого волонтера выдается определенная сумма, то отсутствие этого волонтера выглядит очень некрасиво.
 Пришлось мне все-таки заехать за кружкой, пораспихать свои дела и пару вечеров - перед репетициями - я побегала по нашей улице.

Я ходила от двери к двери на нашей длиннющей улице, и с радостной улыбкой говорила: "Добрый вечер, не найдется ли у вас лишних денег в пользу Красного Креста? Большое спасибо, и приятного вам вечера". В какой-то момент даже почувствовала себя свидетельницей Иеговы.

 Деньги давали не в каждом доме. ПРактически всегда выносили пожертвование старики-пенсионеры, ребята лет до 20ти и суринамцы. Белые голландцы лет 30-40 - чаще всего отказывали. Занятный такой расклад получился, не знаю, с чем он связан.

Я. конечно, немного напрягалась - ну отвыкла я вот так сходу с незнакомыми людьми общаться, но было приятно, когда в ответ улыбались и несли монетки.

 мне кажется, что эта практика  возникла из  традиционных сборв пожертвований в церквях. В протестантской Голландии вообще благотворительность считалась очень важным делом.

К сожалению, из-за того, что мне сбили все расписание, я здорово нервничала и где-то в процессе сбора посеяла свою бумажку-легитимацию, что добавило мне еще стресса. да и закончить свой маршрут я из-за этого не смогла.
 В общем, опыт оказался очень интересным, но мне стало совершенно ясно, что такое занятие - не для меня.

Но вот  я задумалась, а если бы я в России пошла по домам с кружкой для пожертвований, сколько человек открыли бы мне дверь?

DSC00189


Tags: gollandija, gollandtsy, интересное начинание между прочим
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…