nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Костел Мира в Свиднице

 Пришла пора продолжить записи из польского дневника. В первом посте я уже обещала поподробнее рассказать о т.наз. Костеле Мира в Свиднице.


 Итак:
Храм Мира в Свиднице был построен во второй половине XVII века. После окончания Тридцатилетней войны и подписания Вестфальского мирного договора в 1648 году, под давлением протестантской Швеции император Фердинанд III вынужден был дать разрешение построить на своих территориях три протестантских храма - в Глогове, Яворе и Свиднице. Из них до наших дней сохранились только два: храм в Глогове сгорел во время пожара, причиной которого стал удар молнии.
При строительстве шведы должны были соблюсти ряд условий. Храм должен был находиться не ближе чем на расстоянии пушечного выстрела от центра города  Строения не могли иметь традиционную форму храма, строить можно было только из непрочных материалов: дерева, соломы, глины, песка, и все работы следовало завершить в течение года.   .Таким образом, при их сооружении не использовались даже гвозди, отсюда второе название костела - "храм без гвоздя" .
 В основе костела лежит каркасная конструкция - на земле собирали каркас из балок, промежутки заполняли глиной, перемешанной с соломой. Когда глина засыхала, всю стену целиком поднимали и закрепляли в вертикальном положении. (Немецкий фахверк). 




Внешний вид костела -  непривычен  и причудлив.




А уж внутри... Вот чего никак не ожидала - так это пышнейшего барочного интерьера - множество архитектурных вычурностей и красивостей.


 позолота. большое количество фигур и изображений. 


деревянные потолки сплошь расписаны.




Роскошный орган украшен символическими движущимися фигурами.


Храм построен во имя Пресвятой Троицы. вот и символическое изображение ее, 


но кроме того полно символики и даже портретов - высоких покровителей и  благодетелей .







Здесь вот - символические изображения Веры, Любви и Надежды, - Надежду я,конечно, запечатлела!



Мое представление о протестантизме вообще и о польском в частности в общем-то вполне совпадало с обычной информацией такого рода:
"Эхо выступлений Лютера и религиозные «новшества» быстро достигли Польши благодаря немецкому населению городов и молодежи, обучавшейся в немецких университетах. Лютеранство получает распространение уже после 1520 г., а в 1522 г. издается королевский эдикт, направленный против реформирования костелов. После 1540 г. популярность завоевывает кальвинизм, в первую очередь в шляхетской среде. Наиболее широкое распространение кальвинизм получил в Литве, где он пользовался покровительством могущественного рода Радзивиллов. Переходя в протестантизм, шляхта переделывала католические церкви в протестантские, а местное население фактически не могло выбирать вероисповедание.

Подобно другим реформационным течениям кальвинизм отвергал ав­торитет папы и церковную иерархию, культ святых и икон, институт монашеских орденов и безбрачие духовных лиц, а из церковных обря­дов признавал только крещение и причастие. Суровая этика кальви­низма содействовала возникновению нового религиозного направле­ния — пуританского, следы которого и поныне сохранились в англосак­сонских странах."

В старинном готическом соборе Утрехта так и не восстановлены скульптуры, которые разбили реформаторы во время очередной религиозной войны

А тут - такое! Какое, к Аллаху, пуританство! И ведь это не переделано из католического храма - костел изначально протестантский!  Художественный стиль эпохи - и никуда не попрешь: Барокко во всей красе!




Я поняла, что надо срочно углубляться в подробную историю  архитектуры протестанских храмов, особенно в Польше, но пока  в этом не преуспела.
Основательно порылась в интернете - упоминаний о Костеле Мира много, но подробной информации - очень мало. Еще меньше - фотографий - поэтому я все-таки поставила здесь свои. 

(К сожалению , пришлось снимать в режиме ночной съемки и без штатива, а ручонки -то и так не слишком уверенные, а тут еще такая красота! - так что прошу прощения за размытые кадры.)

В общем все это странно, особенно если учесть, что храм занесен в лист мировых шедевров ЮНЕСКО и
ЮНЕСКО же в самом ближайшем будущем займется его реставрацией. Будет реставрирован не только Костел, но и старинное кладбище рядом да и все подворье нуждается в заботливых руках.



Вот сюда, пожалуй, имеет смысл заглянуть
http://pictures.polandforall.com/church-of-peace-jawor.html
 - здесь есть фотографии, ссылка на основной - маловразумительный - польский сайт, и кое-какие другие ссылки.

На русских страницах в Яндексе тоже есть кое-что, но о-о-чень мало.
Ищите - может что-нибудь и обрящете!


ЖДС
Tags: польский дневник, путешествия
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…