nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

сколько на елочке шариков цветных

Все показывают свои елочки - ну и я покажу.
 В этом году она у меня искусственная, я ее купила пару лет назад, взамен старой. Настоящие елки я несколько раз пробовала ставить, но поняла, что удовольствия от них мало. Во-первых - жалко. Во-вторых - они здесь не пахнут. 

 А в детстве мы с нянюшкой отправлялись на охоту за елочкой. Иногда, гуляя вечером по Мойке, заходили в какие-то дворы, куда свозили елки для елочных базаров, нянюшка уговаривала сторожа продать нам елочку. и мы ужасно довольные возвращались домой с трофеем. Она ждала своего часа за окном или между входными дверьми, но дом уже наполнялся единственным в году запахом хвои.
 Хвоя и мандариновые корки - вот праздничные запахи зимы и детства.

Я люблю, чтоб на елке было много всего разного. Не нравятся мне концептуальные елки - выдержанные в одной цветовой гамме или только с шарами. Первый раз я такую "дизайнерскую" елку увидела в Консерватории - перед Малым залом. Это было очень красиво, необычно и совсем не радостно.  А я с  детства люблю веселый елочный беспорядок.

Накануне Нового Года родители снимали с антресолей огромную коробку с елочными игрушками. Там были разные стеклянные шарики и фигурки на прищепках, золотые рыбки, шишки, шары с зеркальной воронкой на боку, старенькие картонные танцовщицы в платьицах из настоящей ткани, потускневшие стеклянные бусы, пятиконечная  верхушка-пик, один конец был отбит, но все равно она была совершенно волшебная!

Потом мама торжественно доставала главное украшение - 2 огромных старинных  малиновых шара, и с большими предосторожностями шары подвешивались на верхних ветках. Время от времени прибавлялись новые фигурки - был какой-то набор с восточными персонажами, был набор из доктора Айболита - их нам кто-то подарил. Были старинные картонные флажки, золотой дождь и свечи на старинных прищепках темного металла.

 Дедов Морозов у нас было два - один толстый, добродушный, одетый в мягкую шубу, другой - поменьше - почему-то с серебряной бородой и злым лицом. Я его так про себя и называла - злой Дед Мороз.

 Я до сих пор ощущаю эту радость узнавания - ведь целый год все это великолепие было спрятано, а тут - такая радость.   И как счастливо было каждый год встречать каждую знакомую вещицу, бережно доставаемую из коробки.

Елка - это все-таки что-то вроде рога изобилия, и не нужно бояться тут хватить через край!
 
 Моя первая елка в Голландии была искусственной. Муж помогал кому-то переезжать, и ему отдали старенькую елку и коробку с игрушками. Игрушки, в основном, были из одного набора - серебряного стекла с красными ленточками. Их было немного,  но тогда и они были для нас в большую радость!
 Я не могла привыкнуть к искусственной елке, и накануне Нового Года просто искала на помойках выброшенные елочки в горшках. В Голландии многие в то время сразу после Рождества свои елки выкидывали. Сейчас, кстати, все больше людей оставляют их постоять до "Трех королей" - до 7 января.

Иногда появлялись новые игрушки. денег у нас тогда не было совсем, поэтому каждый шарик я помню.\

 прошу прощения за качество фоток.



 Вот эти - из того самого первого набора.

DSC09168


DSC09169

 Этот - купила , когда сыну годика еще не было. надпись -  "первый Рождественский праздник"
DSC09170

Эти - из комиссионки. Ностальгические часы, похожие - тоже из папье маше - были  в моем детстве.

DSC09165

DSC09163

 С тех пор шариков прибавилось, я смогла купить набор небьющихся - потому что сынок подрастал и кот ими игрался - и была очень горда новыми, не из секонда, игрушками.
 сейчас я все-таки предпочитаю стеклянные.
вот один шарик из того набора.

DSC09164
 

 При переезде я старую елочку выкинула - от нее уже мало что оставалось. Несколько лет ставила настоящую, а потом фринд уговорил меня и подарил искусственную.
 Я к ней подкупила еще разных  недорогих вещиц , есть у меня и бабочки и птички, а главное - золотые шишки - а  как же без них-то?
DSC09166

В наборе была еще звезда - теперь я варьирую верхушки: один год = звезду,другой - пик.

Совсем забыла рассказать, вместе с той старенькой елочкой мужу отдали старый деревянный вертеп со всеми фигурками. Я его до сих пор ставлю Все это вещи, шарики - памятны для меня, и, пока они не разбились, им есть место на моей елочке.
 У зимних домиков подсветка перегорела - придется подкупить другую. А вот этог ангела мне недавно подарила ученица.

DSC09159



 
DSC09161

Tags: gollandija, o wremeni i o sebe, праздники
Subscribe

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…