nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

еще о Зомбковице - СТРАШНОЕ! (слабонервных...и т.д.)

В своем первом польском посте я уже писала про поездку в Зомбковице. А вот - смачные подробности.
Рассказывает матушка Наталья - </b></a>bella_cura:


"Зомбковице город старый, писано о нём уже в 13 веке, а название его- новое. Никто мне никогда не смог объяснить при чём тут ząb, (то есть зуб), и какой умник, засевший в Топонимической Комиссии после войны придумал это бессмысленное имя. Город-то назывался Франкенштейн...


Вообще, я тебе не успела об этом как следует рассказать, а дело в том, что наши города и деревни вместе с аборигенами потеряли после войны и свои настоящие имена. Они напоминают мне нелюбимую, вышедшую замуж на чужбине, говорящую на неродном языке, родившую не своих детей и живущую воспоминаниями, которых никто не разумеет. Нелюбимая мать, чья-то милая Силезия...


С названием Франкенштейн связана нашумевшая история 1606 года: дело франкенштейнских могильщиков... Если на ночь- не читай дальше.


У нас тут была в тот год страшная эпидемия. И оказалось, что вызвана она была четырьмя мужичками и двумя бабёнками, работавшими на кладбище. Они там руководили всеми похоронами и  ведали ключами от кладбищенской церкви (Святителя Николая, между прочим! – она и теперь  стоит), в которой мёртвые лежали перед погребением.  Эти могильщики придумали отравлять людей специальным порошком, забираться к ним в дома и грабить их добро. Это, конечно, выяснилось не сразу- сначала домыслы всякие и подозрения, а потом городские власти пригласили специальную медицинскую комиссию, чтобы она это дело научно исследовала. А комиссия только посмеялась. Но город уже кипел- и пришлось  сделать обыск в домах могильщиков. И что? Нашли множество коробочек с отравительным порошком! Ну, в ходе следствия, под пытками, понятно, они признались, что порошок этот делали из трупов и рассыпали его на порогах домов, а что ещё хуже- мазали им дверные ручки и дверные молотки, через что много людей от заразы поумерало. И признались, что обокрали не один труп и даже крали скатерти с престолов в костёлах , а ещё один голубчик покаялся, что украл чьи-то часы и растёр их в порошок, чтобы потом сильнее колдовалось. Ну, про трупы беременных и сердца младенцев опускаю.


Так что скандал называли то Делом врачей, то Делом могильщиков.


20 сентября 1606 года врачи  и городские власти обвинили могидльщиков в колдовстве, распространении эпидемии и надругательстве над мертвецами, четвертовали и сожгли живьём на той самой площади, по которой ты так беспечно прогуливалась. Потом ещё наши несколько сообщников, на которых злодеи указали под пытками и потом дополнительно сожгли. Всего их оказалось 17 человек.


Дело было громкое- о нём писали в газетах, есть статья в "Newe Zeyttung", изданной в Augsburg в 1606 году, (эпидемия, кстати, после казни быстро закончилась)  и несколько знаменитых проповедей про это сказано. Но самое главное, что историю услышала Мэри Шелли и написала потом повесть о докторе Франкенштейне, сделавшем человека из останков мертвецов, которые воровал с кладбища...


Но всё это не имеет никакого отношения к нашей церкви Св. Георгия Победоносца и к нашей Ангелине Мильгельгрин, жене дантиста Мильгельгрина... "


такая вот история... Городок-то этим кокетничает - присмотритес к табличке на этом доме!




Про собор и пани Ангелину я уже упоминала в первом посте и еще,наверное, поподробнее напишу.

По площади - прогуливалась, было дело, вот здесь:





а вот развалины старого замка и футбольная площадка внутри.







старый дом



а это - не помню - кто, но хорошо сочетается с антенной!

 

костел..

\


ЖДС!

Tags: польский дневник, путешествия
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments