nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Мальта. Место изменить нельзя

Когда в конце сентября Л. предложила мне на время осенних каникул совместную поездку куда-нибудь в теплые края. , я согласилась, не особенно раздумывая. Впрочем, выставила одно условие: теплым должен быть не только воздух, но и вода.
 Прошедшее лето совсем не побаловало нас  жаркой погодой и я купалась считанные разы.
 Хотелось теплого моря.
 Л уже один раз так сманила меня несколько лет назад в Грецию  - и поездка оказалась очень удачной.
 Мы провели тогда неделю майских каникул  в прелестном местечке на Крите, купались=загорали, ударяли по культуре, наши дети отлично между собой ладили(как, впрочем, и сейчас). а вечером - уложив детей -  мы бродили с ней по ночному поселку или дегустировали дома греческие вина - это у нас такая цель была поставлена: найти вино, пригодное для употребления в церкви во время Причастия.
 Вот мы каждый день что-нибудь новенькое и пробовали.


Ну и - почему бы не повторить поездку?

Смущало нас то, что в конце октября теплое море в Греции оказывалось уже под вопросом. Да и во многих других местах тоже, следовательно, надо было искать что-то поближе к Африке.
 Тунис и Марокко отпадали - муж Л. нас бы туда не отпустил. я считаю - это комплимент.
 В результате совместного сиденья в Гугле выбор пал на Мальту.
И тепло и культуры навалом - не заскучаем - если погода все-таки подкачает.
Но квест был еще не полностью решен. Мы обе не хотели гостиницу в людном месте, хотели обязательно на берегу моря и чтоб был песчаный пляж. А вот с последними на Мальте не слишком-то хорошо, чтоб не сказать - совсем плохо, там пляжи все скалистые.
Но - карты гугла нам в помощь - мы выяснили-таки, где искать песчаные пляжи и квест завершился на северной оконечности Мальты, в местечке под названием Марфа. напротив острова Гозо.
 Заказали полупансион - опытная в этих делах Л. объяснила мне, что - раз гостиница стоит в стороне от жилых кварталов, найти возможность самим питаться будет весьма сложно и дорого, а у нас ведь три тинэйджера!
 В результате выяснилось, что решение оказалось совершенно правильным во всех отношениях.

 Это оказался семейный отель-ресорт, в котором в это время отдыхали в основном немолодые пары и семьи с детьми школьного возраста. К счастью для нас, не было никакой бурлящей ночной жизни - ее можно было получить в отеле, расположенном в 100 метрах от нашего, но мы так уматывались за день, что и мальчишки наши совершенно на дискотеки не рвались.
 У нас же были  дневная анимация, а по вечерам какой-нибудь певец услаждал собравшиеся в холле у бара компании или аниматоры проводили милые конкурсы. Бассейны - которыми почти никто не пользовался, поскольку пляж - вот он и море вполне себе +24 градуса.

Van Мальта Рамла бэй


Из отеля можно было заказывать экскурсии, поездки на Комино - для подводного плаванья, было достаточно немудреных развлечений на берегу, был ресторан с прекрасной кухней, недорогой бар, много кошек, магазинчик с продуктами и сувенирами - причем более дешевый, чем  в соседнем городке, теннисный стол и т.п.
 Ресторан заслуживает отдельной песни.

В качестве наследия британского владычества, кухня была частично английской. Т.е. на завтрак, например, можно было взять бобы с беконом, яичницу, сосиски  и т.п. но был и континентальный вариант.
 На ужин обязательно были несколько вариантов жаркого, рыба. какие-то классические английские гарниры и пудинг.
 Но это находилось в одной части буфета. А в другой была и средиземноморская и восточная кухня.
 про ланч - не знаю, мы его не заказывали.
 А какие там мидии были... ммм!!!

Очень милый приветливый персонал, в основном - молодые ребята.
 Единственная претензия к обслуживанию у меня заключалась в том, что они каждый день рвались убирать у меня в комнате, и если я вешала табличку с просьбой не беспокоить, мне все-таки звонили по телефону и вежливо но настойчиво просили разрешения убрать.
 А вообще - принимали как родных.
 В принципе, можно было всю неделю провести в отеле - вполне нашли бы, чем заняться. Но мы ж детям просто так не дадим лентяйничать - а как же история и культура?
 Съездили с экскурсией по самым знаменитым местам Мальты, затем сами в столицу -Ла Валетту, два раза - в ближайший городк Милиеху, детей аниматоры сводили посмотреть на киношную деревню - где снимали Папая, ну на Гозо мы с Арамом смотались, как вы знаете.
Купались мы по несколько раз в день, вечром - обязательно - до или после ужина. Только однажды в ночном море я задела пяткой за медузу - как крапивой обожглась,  а еще мы видели, как один из гостиничных котиков ловил в прибое мелких рыбок.
Но  прожигать жизнь у нас как-то не получалось - а ведь были к тому все предпосылки: дети накормлены, предоставлены сами себе, мы - одинокие дамы, также предоставленные сами себе, в гостинице отличный бар и живая музыка. Да и винцо в магазинчике.
 Вот я все Л. и уговаривала тряхнуть стариной и вечером закатиться попьянствовать.
 Но как-то все не получалось. мы добирались вечером до кроватей и уже никуда не хотели - только спать.
 Наконец, в предпоследний вечер наших каникул Л согласилась. что надо бы выйти в свет. Мы пошли переодеться в красивые наряды, но. поскольку были еще несколько оттяжелевшие после ужина, решили  немного отдохнуть. Для прожиганья жизни ведь тоже силы нужны.
 Л. зашла ко мне, я прилегла, а Л. устроилась рядом - благо кровать двойная - и стала мне читать путеводитель по Мальте, поскольку меня очень многое интересовало!
 Я отлично помню, что задавала Л. вопросы  - откуда на Мальте электричество и как устроена ее экономика,
 Вот ответов я как-то не распознала, поскольку слушала прикрыв глаза, а когда глаза открыла - была уже глубокая ночь и никакой Л. рядом и в помине не было.
 Вы правильно догадались - я позорно заснула. Л. еще какое-то время читала по инерции вслух мне путеводитель, потом обнаружила, что я сладко сплю,  и ушла к себе в номер.
 Так бесславно закончилась - не начавшись - наша попытка прожигания жизни.
 Ну что тут скажешь - все понятно...

Tags: мальта, путешествия
Subscribe

  • угадайка

    Была сегодня на выставке. в ФБ поставила картинку с предложением угадать художника.Это фрагмент, конечно. Все боятся. только лайки и рожицы…

  • вопрос про фото

    в качестве хранилища дла фотографий уже давно использую гуглфото. Почему то в последнее время от многих слышу. что им это фото не видно. Как вы…

  • Вам, знатокам русской истории и литературы:

    Однажды уже задавала этот вопрос yj ответа не получила. А хочется. поэтому буду время от времени спрашивать - вдруг кто-то да вспомнит? где-то, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • угадайка

    Была сегодня на выставке. в ФБ поставила картинку с предложением угадать художника.Это фрагмент, конечно. Все боятся. только лайки и рожицы…

  • вопрос про фото

    в качестве хранилища дла фотографий уже давно использую гуглфото. Почему то в последнее время от многих слышу. что им это фото не видно. Как вы…

  • Вам, знатокам русской истории и литературы:

    Однажды уже задавала этот вопрос yj ответа не получила. А хочется. поэтому буду время от времени спрашивать - вдруг кто-то да вспомнит? где-то, у…