nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Мальта. Поездка на Гозо

Осенние каникулы, проведенные на Мальте, взывают к моей Жж-шной совести.
Как это так - было столько хорошего, а я ни о чем никому не рассказала. А раньше-то делилась с френдами каждым походом в магазин.
 Дело в том. что в эту чудесную неделю вместилось столько счастливых моментов, что как-то страшно начинать - потому что про все хочется написать. Вот и не начинаю.
 Но сегодня я придумала трюк - начну с конца. с нашего последнего дня на Мальте.

 Гостиница наша, про которую расскажу в другой раз, находилась на северной оконечности Мальты, и в прямой видимости от нас располагались два других острова архипелага - Комино и Гозо.
 Комино - небольшой необитаемый остров, место паломничества любителей подводного плаванья и нырянья. а вот Гозо, хоть и поменьше самой Мальты,   обитаем с незапамятных времен. Там сохранились развалины древних храмов, которые археологи относят к 7 тысячелетию до н.э. - остатки неведомой но мощной цивилизации. Финикийцы на острова пришли уже гораздо позже.
 На Гозо каждые три четверти часа ходит паром, пристань которого находилась в 20мин. ходьбы от нашей гостиницы. ну и - примерно полчаса плыть. словом - рукой подать.
 И - как это часто бывает, именно поэтому поездку на Гозо мы обсуждали каждый день. но все время откладывали, потому что - никуда ж не денется! В результате, отложили ее на последний день.
 Этот последний день оказался самым теплым и солнечным из всей недели.  На совете мам - т.е. нашем с подругой - было решено сначала поваляться на берегу и поплавать всласть, а потом-потом - смотаться на Гозо.
Постепенно стало понятно, что нельзя объять необъятное, и весь остров мы посмотреть не успеем, поэтому у нас последовательно стали сокращаться планы. Мы поняли, что не поедем в Голубую лагуну, что вряд ли мы попадем к храмам - а впрочем, посмотрим.
 Кроме того встал вопрос - а как мы будем добираться до парома - пешком или на автобусе. т.к. у одного из сыновей подруги болели ноги.
 В процессе обсуждения возник еще турнир по боулингу - в котором дети приняли участие, а тут и время ланча подоспело.
 В общем, непонятно. что и сколько бы мы еще решали, но обстоятельства решили за нас.


Сын подруги - не разобравшись в тонкостях поедания кактусов, попытался его просто откусить, в результате чего набрал полный рот колючек, и вместо Гозо подруга с детьми отправилась к врачу в близлежащий поселок.
 А я подхватила Арама и мы рванули-таки на Гозо.

На пристани помахали только что отчалившему парому и уселись в кафе ждать следующий.
 И тут только я осознала, что время поджимает. было уже около пяти часов, а темнеет там очень резко, так что светлого времени нам оставалось от силы часа полтора-два.
 Пришлось выработать план по экстремальному осмотру острова. Я решила, что  на Гозо мы просто сядем на первый попавшийся автобус, куда привезет - туда привезет.

В конце концов, даже проплыть на пароме туда-обратно - уже здорово, можно просто наслаждаться красивыми видами на верхней палубе.
 Вот мы и наслаждались. Сначала этим. На заднем плане - Комино.

DSC08911


Потом этим.

DSC08918

ну - тут сплошные задние планы.
Пришлось переместиться.

Комино.

DSC08929


DSC08934

А вот и Гозо.
Photobucket

Мы вышли на пристань и обнаружили на остановке автобус, едущий в столицу Гозо - Викторию. ну значит - так тому и быть, едем туда.

 За двадцать минут, проведенных нами в автобусе, солнце успело сесть и начали сгущаться сумерки. Я пыталась фотографировать из окна автобуса, но ничего не получалось.

И вот мы в Виктории. Арам запечатлелся рядом с великим человеком - уже не помню, кто это, и мы отправились на поиски исторического центра.
DSC08949
Центр - как нам сказали - Цитадель - находился совсем близко - в 10 минутах ходьбы, прямо и направо.
 Но мы как-то неправильно поняли указание идти прямо и заблудились в узеньких улочках старинного города - впрочем, нисколько об этом не пожалели. Судите сами:
DSC08957 DSC08960 Photobucket DSC08956 DSC08964 DSC08963


А вот старинный интерьер в окне лавки древностей.
DSC08951

 Улочки были живые, часто двери в дома были открыты - вечер был очень теплым - и в проеме виднелись детали интерьера, доносились звуки телевизоров, люди сидели за ужином в темных гостиных, освещенных иногда свечой или небольшой лампой.

 Одна из городских площадей встретила нас громким звоном - воробьи в кронах деревьев устраивались на ночлег.


Мы заглянули в церковь - и неожиданно попали на службу, постояли у двери несколько минут и побежали дальше.
  Времени у нас было в обрез.  Мы обязательно должны были успеть обратно в гостиницу до половины десятого - чтобы поужинать. Можно было бы, конечно. перекусить на пароме, но обидно:кухня в гостинице была прекрасная, кормили на убой да и денег жалко. ПОэтому я очень хорошо рассчитала время: сколько у нас есть на осмотр Виктории, сколько минут - добежать до автобуса - чтоб с запасом, и чтоб успеть на правильный паром - мы ведь помнили, что он каждый 45 минут ходит.

 Воспользовались указаниями местных жителей -  группы веселых старушек, спешивших в церковь, отловили в улочках пару прохожих и выбрались наверх к старинной крепости - Цитадели.
 Могу вам сказать со всей ответственностью - там обязательно надо побывать днем. там архитектура, музеи и вид сверху. Нам достался только вид сверху - все остальное уже не работало. Поделиться могу, к сожалению. только такой фотографией.
DSC08968
Нам пора было возвращаться - чтобы не упустить паром, и мы бегом спустились с городского холма к оживленному вечернему центру и через него - к автобусной остановке. Действительно - 10 минут ходьбы. Дорога к Цитадели заняла у нас почему-то гораздо больше времени.
 Но мы были молодцы, пришли к автобусу с запасом времени, я даже успела по требованию Арама сфотографировать очередную кошку.
DSC08973

Автобус быстро довез нас до гавани. До отплытия парома было 15 минут, мы пошли покупать билеты  и тут-то выяснилось, что вечернее расписание отличается от дневного и  нам придется ждать еще целый час!
Это означало, что мы никак не успеем на наш чудесный последний ужин. С голоду бы не померли, конечно, на пароме было кафе, но ведь обидно-то как!
 Не говоря уже о том, что улетали мы рано утром и завтрак нам не светил.
 Я загрустила, а Арам вдруг встрепенулся и сказал  - нет, мама. давай попробуем что-нибудь предпринять.
 После чего я с открытым ртом наблюдала за сыном, который продемонстрировал, что он недаром помогал мне учить роль незабвенной Настасьи Федоровны.
 Арам подошел к кассиру и со своим чудным британским акцентом произнес речь, которая сводилась к следующему.:
 Мы - хорошие но глупые и потому - несчастные туристы, потому что упустили предыдущий паром и теперь опаздываем на ужин в своей гостинице. А завтра в 4 утра мы уже уезжаем в аэропорт. поэтому не сможем позавтракать, и в самолете нас тоже кормить не будут.
 Не будет ли кассир так любезен - позвонить на Мальту в нашу гостиницу, чтобы мы могли договориться с рум-сервисом.
  тот самый кассир. DSC08974 Кассир несколько обалдел, но проникся таким нашим бедственным положением, набрал номер нашей гостиницы - к счастью, у меня в сумке был ее проспект  и передал трубку Араму. Арам с некоторыми вариациями рассказал всю балладу на рецепции а потом и сотруднику рум-сервиса и попросил доставить нам какой-нибудь еды в номер.
 Те осторожно поинтересовались - а чего бы нам хотелось, Арам великодушно сказал - хоть чего-нибудь, а я скромно попросила тарелочку супа.
 Теперь оставалось только дожидаться парома вместе с другими запоздалыми пассажирами.
Photobucket 
На обратном пути не случилось ничего примечательного, мы быстро дошли от парома до гостиницы, а когда проходили мимо  закрывшегося уже ресторана, то узнавшая нас молоденькая официантка открыла двери и позвала нас поужинать.
Для нас был оставлен полный набор угощений , не исключая и разнообразный десерт, а  для меня  специально разогрели суп.
 Усталые но довольные... и т.д.
( Справедливости ради отмечу, что завтраком нас -таки в 3 часа утра покормили, и в самолете - тоже, когда с вами три подростка - этот момент оказывается весьма существенным).
  И кто  скажет, что наша поездка на Гозо была неудачной?
 Но очень хочется туда вернуться.


Tags: мальта
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…