nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

ЖДС - ждите дальнейших сообщений

 Не без внутренних разборок сажусь за компьютер: очень хочется рассказать о нашей поездке в Польшу, да и друзья спрашивают - как оно там. Впечатлений очень много - разнообразных и разнокалиберных, многое мне хотелось бы запостить - поделиться, но пока у меня в голове  полная неразбериха, так что - ПОВРЕМЕНИТЬ!
Все же , чтобы открыть тему польского дневника я решила сделать пост-конспект - кратко обозначить главные моменты нашего путешествия. 

Я всегда считала, что познакомитья с другой страной можно разными способами, например:
можно - приехать на несколько дней и бегать по городам, музеям, знакомиться с архитектурой, и т.п. А можно - просто пожить некоторое время так, как живут обитатели этой страны. В молодости я увлекалась первым способом , сейчас мне более мил - второй. 


1 Мая сели мы в поезд в Делфте, следующие пункты пересадок - Амстердам, , Познань, Вроцлав. Поездка в ночном поезде Амстердам - Москва прошла не без приключений, об этом напишу отдельно.
Из Вроцлава нас забрала на машине моя подруга и привезла в Сведницу где мы и прожили 8 дней.  Итак, мы оказались в нижней Силезии - сказочно красивой земле, 250 лет принадлежавшей немцам. а после войны - отданной Польше. Жили мы в семье моих друзей - Петра и Натальи Никольских и очень подружились с их 8-милетней дочкой Луцией - Лушей.



Моя подруга - филолог, певица, актриса. режиссер ( мы познакомились лет 12 назад в Москве, когда она занималась на курсах у Б Юхананова а я там подрабатывала концертмейстером ) а теперь еще и - матушка Наталья. Православная церковь св. Николая, в которой настоятельствует ее муж - отец Петр Никольский  - находится посредине католического кладбища. Тут же у входа на кладбище стоит и старый дом , в котором мы жили. Днем на кладбище постоянно много народу - здесь принято часто посещать могили и ухаживать за ними, ночью же на могилах таинственно мерцают десятки огоньков - в светильниках, зажженных днем живыми посетителями кладбища.

Вот такой вид из окна нашей комнаты наблюдали мы каждый вечер.


Отец Петр служит еще в одном приходе - в городе ЗомбковИце. 6 мая мы поехали туда на  храмовый праздник - Георгия -Победоносца. Служили соборно - отец Петр и еще отец Евгений - поляк. На службе были - жена польского батюшки. его сын, мой сын, а матушка Наталья должна была работать в другом городе - и мне довелось впервые в жизни всю литургию петь и прокимен читать. Накануне Наташа меня натаскала, так что все прошло более или менее благополучно. 


На службе присутствовала и причащалась одна-единственная прихожанка  - пани Ангелина(а всего в приходе - ДВА прихожанина)- и она сказала,  что я пела "как в Чикаго". (Она туда ездила к детям ).Потом Наташа мне объяснила, что это комплимент, так как саму Наталью старушка много критиковала, ссылаясь на то, что "ни в Лодзи ни в Чикаго так не поют"( по-московски,то есть). 

Это вот и есть пани Ангелина, судя по косвенным данным ей хорошо за 80, хотя свой возраст она тщательно скрывает.





До службы мы еще погуляли по городу и осмотрели развалины какого-то старого замка, 


а к концу литургии в церкви появился опоздавший на службу Юрек "Роттердамский"- поляк, временно живущий и работающий в Голландии - и пригласил всех нас к себе в гости отпраздновать день его Ангела. Что мы с энтузиазмом и проделали. 




Арам поиграл в футбол на силезских просторах с заезжим Франком из Голландии





Погуляли по Силезии...


А второго мая нас свозили в чешские Судеты - посмотреть на скальный городок - сказочно красивое место, в котором снимались некоторые эпизоды "Хроник Нарнии." Фотографии выложу после, а пока - вот: 







Еще мы видели Костел Мира в Свиднице- уникальное здание,  сделанное из дерева и глины с соломой,  с потрясающими интерьерами и удивительной историей создания - об этом мне тоже придется писать отдельный пост.


Съездили мы в горы, погуляли по лесу, поиграли в Робин Гуда в развалинах старинного разбойничьего замка. 



Погуляли по Силезии. 


Познакомились с фантастической женшиной - Сибиллой Голец, которая в 53 года вдруг начала рисовать и называет себя основателем нового направления в искусстве - сибиллианизма. 




Отдали должное польской вкуснейшей еде: я питалась предпочтительно творогом со сметаной(для "не-голландцев: в Голландии творог не производят), сдобами с маком и ягодами( в Голландии такую вкусноту не делают) и солеными огурцами( вы уже догадались - в Голландии их тоже нет), попробовала фляки - суп из потрохов и вкуснейшие вареники из картофеля с творогом. 



Арам получил первый урок верховой езды. 




А также сходил с Лушей на один день в ее школу, произведя там настоящий фурор.
И в школе и на уроке верховой езды ему пришлось общаться на английском языке и к моему полному изумлению оказалось, что его английский, почерпнутый исключительно из мультиков и компьютерных игр - оказался вполне жизнеспособным (- это к вопросу о пользе и вреде компьютерных игр).

Погуляли по Силезии. 



Погуляли по Вроцлаву(при немцах - Бреслау). 





Арам помог гномику. 




Затем помог маме с багажом. 




Обнаружил две до сих пор не проявлявшиеся способности:
каждые два часа заявлять:"я голодный "
и моментально засыпать во всех видах транспорта - поездах, машине и автобусах. 


Вроцлав - Познань:                                                       Амстердам - Делфт


                  

Только вот на ночной поезд этот его талант почему-то не распространился - так что ночью он в нинтендо играл - к великому моему неудовольствию.


В общем - много всего и про все хочется написать отдельно и поподробнее.

ЖДС.
Tags: польский дневник, путешествия
Subscribe

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…