nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

про перашки

В ВКонтакте неплохая статья про пирожки.
 Спасибо    за ссылку supposedly_me
 Для тех, кто не Вконтакте - я скопировала статью, пожалуйте под кат.

ЭФФЕКТ ПИРОЖКА
Дарья АНАЦКО



– Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины <…> героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки, – писал А.Н.Толстой. Эту особую литературу – фольклор – писатель называл «достоинством и умом народа». 
Прошли века. Трудовая жизнь, обычаи и обряды, отраженные в слове, осели в хрестоматиях. Народ оевропеился, обезземелел и забыл благополучно о том, что казалось важным для пращуров.
Но фольклор жив, хотя и претерпел многие изменения. Если раньше фольклорной формой была передача «из уст в уста», то сегодня, пожалуй, – «из мозга в мозг». 
Народное творчество отошло от устно-вербальной сути по причинам социально-экономическим: коллективизм почил, коммунами не живем, каждый – за прочной дверкой, и не дай бог чужой постучит-потревожит. Проникаемся общим исключительно по одиночке, каждый у своего компьютера и со своим провайдером.
Сказы прошлого храним-помним, но страна – давно не сеть княжеств, а просто – Сеть. Выходим в нее и точно знаем, чем мается народная голова. Рунет стал роботом-летописцем, пашущим денно и нощно. И пишет он не на телячьей коже, а в белом окошке браузера – мемами, пабликами, микроблогами, твит-записями, комиксами. 
Но где же здесь литература? – воскликните вы. И хочется сказать, поминая старика Ницше, что литература умерла почти сразу после Бога, но сдержусь и отвечу: литература здесь – в форме. Личное осмысляется, находит подтверждение в бытии – и становится общим, типичным. А там, где типично и выражено в слове, там – художественно ценно.
У Рунета своя мифология (вспомните хотя бы социально детерминированных и актуальных Медвепута, Пидобира или Админа и Кота Шредера), только эта мифология, в отличие от традиционной, не поучает, а – высмеивает. И тут совсем недалеко до гоголевского «смеха сквозь слезы» и натуральной школы. А значит, интернет-фольклор остается нашим, русским, с душой, погрызенной постмодерном, но все равно болящей за Россию-матушку.
На фольклорном интернет-поле явлением, максимально приближенным к родным литературным формам, стали, пожалуй, пирожки. 

на операции в больнице
уже накладывая швы
мечтательный хирург аркадий
случайно вышил двух котят
Алиса Алиса

Пирожок – это четверостишие, написанное четырехстопным ямбом, с количеством слогов по строкам 9-8-9-8, строчными буквами, без знаков препинания, цифр и дефисов, с отсутствием явных рифм, но воистину со смыслом. Безликий пирожковый автор оставляет за собой возможность изменять правилам орфографии.
У пирожков есть своя мифология. Поговаривают, что пирожки – это потомки хайку. И если гармоничному японцу хватает 17 слогов для выражения мира, русскому требуется в два раза больше.
Пирожок проповедует: все на свете относительно и несерьезно, причинно-следственные связи и логика канули в лету, в мире нет ни одного абсолютного понятия – ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Даже Божий сын, в графике и орфографии пирожка выглядящий как «исус», нарушает собственные заповеди. 
Все герои пирожка одинаково смешные, немножко нелепые, – пишет юзер stro40k в пирожковом ЖЖ. – Главное в пирожке – не основная мысль, не красота метафор и смыслов, а пост-ощущение. Пирожок – это как выстрел в храме. Пирожок отправляет в нокдаун читателя, и в голове у него что-то переворачивается.

россия матушка бескрайна
подашься вглубь тайга шумит
волчица воет что есть мочи
медведь дожевывает рельс
Илья Веригин

Пирожок – это схема запасного выхода из Системы, апокалипсис в апогее романтизма. Пирожок – это философия.
При написании пирожка нет никаких прочих пирожков, никаких «авторов» с их «стилями». Ничего вообще не существует, кроме того пирожка, который вы пишете, - продолжает stro40k. - И он, этот пирожок - самый лучший и единственно правильный.
Пирожок как терапия. Пирожок как камень, брошенный младшим менеджером в окно старшего менеджера. Пирожок – это почти что Паланик, почти что «Бойцовский клуб».

давайте трахаться почаще
кричал на площади илья
а люди шли не глядя мимо
но каждый думал а давай
karim-abdul

«Терракоте» о сути пирожка поведал пирожковый автор Сергей Ветер.
– Когда пирожковая форма впервые появилась в Сети?
– Первый канонический по форме пирожок написал Владислав Кунгуров, известный под ником al cogol, в 2003-м году: когда играют кастаньеты/ когда звучит пожарный гонг/ идут по улице солдаты /их ружья теплые как соль. Написал – и положил в стол. Через некоторое время создал цикл стихотворений в той же форме, назвал их «пирожки». Но нечто похожее по стилю писали и раньше. Например, группа авторов «Mindless Art Group» - с заглавными буквами и знаками препинания, не придерживаясь четкого размера, но кое-какие пирожковые приемы прослеживаются. 
– Почему сегодня интернет-фольклор с его тягой к обобщению стал активно развиваться?
– Если говорить о пирожках, то они вызывают привыкание. Тот, кто начал их читать, хочет еще, а уж если начал писать - то остановиться невозможно. Интернет-фольклор распространяет какие-то хорошие вещи мгновенно, отсюда бурное развитие разных жанров и мемов. 
– Пирожки – циничны, подвергают насмешке все и всех. Это панцирь интернет-юзера или отражение эмоционального состояния общества? 
– Да, в пирожках нет запретных тем. Но я бы не сказал, что насмешка – это основное. Юмор – самая доступная возможность зацепить читателя и привлечь внимание к жанру. Но есть много серьезных, грустных, созерцательных и философских пирожков. Они же сродни хокку. Только размер – родной, онегинский.

кувшин без донышка валялся
букашки думали что храм
любовь егоровна что мусор
а ветер думал дудочка
zh
– Интернет-юзер всегда находится под панцирем в виде аватара, ложной информации о себе. Это лишь еще одна сторона его личности, – размышляет Сергей. – Пирожки не панцирь, а средство самовыражения. Одна из целей каждого произведения – изменить состояние читателя до и после прочтения пирожка. Вызвать сильные эмоции – смех, слезы, удивление, восхищение. Или погрузить в размышления. Или вызвать состояние созерцания. 

японец смотрит на японку
японка смотрит на детей
а дети смотрят не мигая
на дождь идущий за окном
al cogol

Как гласит пирожковая теория, «наиболее мощным эффектом пирожка является внелогическая переоценка ценностей, понимание явлений или характеров или, наоборот, понимание, что ты на самом деле ничего не понимаешь». 
Это сократовское отчаяние и есть сегодняшнее фольклорное выражение того «достоинства и ума» народа, о котором говорил Толстой. Эффект пирожка – это растерянность от рассыпанности. Эффект пирожка – это последняя мысль человека, тонущего в урбанистическом пространстве.
Приемы бытового абсурда, сведения к нулю и уничтожения смысла всего сказанного, лаконичность, афористичность, игра слов, которая порождает игру смыслов, – основные стилевые особенности пирожков. Характеры героев раскрываются выразительными мазками.
Пирожок – приоткрытая форточка в ситуацию: мы, подпрыгивая, заглядываем и видим – трагедию собственной жизни.

пинетки вяжет мать лягушка 
для маленьких трехпалых лап 
дюймовочка на кухне плача 
готовит плов из мотыля
Покемон

Это не просто гоголевская эстетика, а вполне себе чеховский конфликт: пока одни пьют чай, другие – стреляются. 

Третьи – пишут об этом пирожки.


Tags: интересное начинание между прочим, стихи
Subscribe

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Странный какой-то...

    ...конец года... ощущение провала в безвременье. Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь. Много последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments