nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

рецепт кулича

по просьбе (sveta_goryun)  делюсь тем самым рецептом. а по совету (girafanya) решила запостить - авось на этот раз не потеряю.
вот этот рецепт + мои комментарии( может, кому и сгодятся) А вот. забыла в рецепте написать, что когда тесто подходит, его надо чуть присыпать мукой и накрыть полотенцем. Как сказано в поваренной книге":чистым полотенцем". Ну, не знаю...


1кг муки, 1,5 стак.молока, 6 яиц, 300г сл.масла или марг., 1,5 - 2 стак, сахара, 40 - 50 г дрожжей (живых),3/4 ч.л. соли, 150г изюма, ванилин,(если дешевый, то я кладу 4-5 пакетиков), цукаты, цедра, орехи, корица, кордамон - это все по желанию и по вкусу.
! ставим опару: теплое ( не горячее!)молоко + дрожжи - размешать( я покупаю в турецких/курдских лавках - там как раз кубик 43г) + половина всей муки:размешать и поставить в теплое место.
когда увеличится в два раза - следующий этап:
добавить соль, растертые с сахаром желтки(туда же и ваниль), растопленное заранее(т.е.уже не горячее, и ни в коем случае не дать закипеть!).масло, взбитые в пену белки( я не кладу соль заранее, а взбиваю с солью; еще один совет: белки взбиваются прямо перед тем как их класть, а тесто-то уже подошло, так что с яйцами и желтками надо разобраться, пока опара подходит а белки поставить ждать в холодильник - лучше взобьются), затем кладется остальная мука. Все это не бухать сразу. а каждый продукт положить - размешать хорошо. затем - следующий. муку желательно просеять и добавлять постепенно. тесто очень хорошо вымешать, так, чтобы отставало от веселки(лопаточки - или чем там мешаем) и от миски.
Ставим в теплое место и ждем, пока увеличится в два раза.за это время приготовим формы и всякие добавки(орехи,пряности и т.д.)
Формы(кастрюли с металлическими ручками. большие консервные банки - тоже хорошо) смазываем изнутри маслом, обсыпаем сухарями(можно - манкой)на дно -кружочек бумаги для выпечки или аналогичной(кальки)
 тесто подошло в два раза - добавляем ,что в голову взбредет и выкладываем в формы. если тесто положить до половины высоты формы - кулич будет более воздушным, если до 2/3 формы -более плотным.
поставить в теплое место - и подождать, пока кулич в форме понимется до 3/4 ее высоты. за это время нагреть духовку. огонь примерно 170 -  градусов - у каждой духовки свои капризы.
Смазать немножко яйцом - или новым или от тех 6ти немного взять, прилепить сверху намоченный водой кружочек из такой же ,как на дне, бумаги, поставить на решетку в середину духовки , и - Господи, благослови!
примерно 1 час, может - больше, проверяйте спичкой/лучинкой(палочкой от сате).
Важно: когда готовится тесто, на кухне не должно быть сквозняков или перепадов температуры - оно может сесть!
без грохота лучше тоже обойтись!
Мое примечание: у меня ощущение, что в Голландии какая-то другая мука и ее надо класть чуть меньше. или чуть больше молока.
Тесто не должно быть слишком густым.
я обычно делаю три кулича: один побольше и два поменьше - зависит от того. какая форма.
если все тесто в одну форму - то печь дольше.
Удачи!
Tags: еда, праздники
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments