nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

моя жизнь с искусством. - 3. Сказку эту поведаю..... окончание


Начало -здесь.

Утром на ленинградском ТВ шла своя привычная неторопливая суета.
 С одной стороны - все куда-то бежали, кого-то искали и производили какие-то действия, с другой стороны  -все происходило очень медленно и с большими паузами.
 Меня отправили в костюмерную и гримерку. Наложили грим и надели на меня костюм - длинный розовый шелковый балахон с открытыми плечами. День, однако, был не теплый - стояла на дворе осень - поэтому я осталась в брюках, заправленных в зеленые сапоги на высоких каблуках, а сверху надела осеннее пальто - в рыжую и зеленую клетку с плечиками. Картинка была та еще, но никого это, к счастью, не смущало.
 Пока суть да дело, пришла пора выпить кофе в буфете, что мы с подругой и сделали. Съемочная группа была уже в полном составе, но вот уехать мы не могли, потому что автобус отправился на заправку.
 Когда автобус, наконец, подъехал, выяснилось, что не готов еще другой автобус - со светом, то бишь с осветительными приборами и генератором.
 Мы подождали еще какое-то время, а потом поехали, тем более надо было освоиться на съемочной площадке, порепетировать и т.д.
 Итак, стоял чудесный день поздней осени. Пасмурное небо, серебристый свет от облаков, россыпи желтых и багровых листьев на земле - ну да что рассказывать, Павловск в золотую осень - вы и сами догадываетесь какая это красота.
 

Н съемочной площадке имелся пруд, на берегу - дерево с облетевшими листьями, поодаль по полянке ходила лошадь, за которой присматривал молодой парень. Лошадь тоже должна была участвовать в съемках, пастись неподалеку, пока Ратмир нежился в объятьях Гориславы А то какой же витязь без верного коня.
 Участники съемки весело выгрузились из вагонов и принялись обживать пространство.Во-первых, выяснилось, что берег пруда какой-то мокрый, и нежиться на нем, рискуя простудой и мокрыми задницами никому не хотелось. К счастью, нашелся большой лист фанеры, на котором уже можно было устраивать любовное гнездышко. Гнездышко делали из подручных материалов - участники съемки - и я в том числе - сгребли с поляны все, находящиеся в доступности, опавшие листья и живописно замаскировали ими фанеру.
 Мы наскоро прорепетировали движения, гример подправил лица, но... автобуса со светом все еще не было - он где-то там ехал. Наступила вынужденная пауза, каждый развлекался - кто во что горазд, а я болтала  с Асадуллиным, вернее - он со мной. Я понимала, что передо мной - звезда , и очень стеснялась, тем более, что на своих каблуках была его выше как минимум на голову, но он как-то очень легко меня разговорил. Я уже не помню, о чем шла речь, о музыке, о Консерватории, о архитектуре, оказалось, что Асадуллин по первому образованию - архитектор. (Видимо, эта специальность тяготеет к пению, недаром же говорят, что архитектура - это застывшая музыка.). Я ничего больше не помню, осталось лишь в памяти чувство  общения с умным и доброжелательным собеседником.
 Между тем, время шло, а автобуса со светом и след простыл. Мобильных тогда не было, поэтому выяснить - что случилось - было сложно. Но в общем, как-то выяснилось, что автобус застрял по дороге - то ли сломался, то ли в пробку попал - я уже сейчас и не помню.
 Народ разбрелся по лужайке, у кого с собой было - квасили в автобусе, а я пошла к лошадке и попросилась на ней посидеть. Коневод с радостью за мою просьбу ухватился - ему тоже было скучно, и с его помощью я кое-как взгромоздилась на эту лошадь. Вы помните - да? на мне было длинное приталенное клетчатое пальто с плечиками, из под пальто торчал розовый шелковый балахон, а из-под него уже зеленые сапоги на каблучищах. думаю, не ошибусь, если скажу, что на голове у меня  была шляпка с вуалью а-ля Незнакомка Крамского. Лошадь была высокая и это было радостно и страшно. я попыталась ей управлять - как мне сказали, но сжать ногами ее бока у меня никак не получалось. Пришлось коневоду взять ее под уздцы и так покатать меня по поляне.
 Настало время обеда, нам выдали какие-то пакеты с бутербродами и налили кофе из термосов. А света все не было.
 Осенью темнеет быстро. Когда, в результате, автобус со светом прибыл к месту назначения, уже смеркалось.
 Съемочную площадку окружили софитами, развесили какие-то фонари, поправили грим и костюмы, сделали  несколько дублей и сцена была снята. КАк нас развозили домой - уже не помню, приехала домой и долго с улыбкой вспоминала это приключение.
 а через несколько дней мне позвонила подруга и сказала, что ничего не получилось - слишком темно - и сцену придется переснимать.
Переснимали уже в павильоне, осень закончилась и на натуре было делать нечего - да и дорого второй раз всю группу туда гонять. Меня вызвали на ночную съемку и все повторилось в усеченном варианте - автобуса со светом ждать не надо было и лошадки рядом не было. Зато сбоку  на столе скрючившись спал страшный маленький человек  - актер, исполнявший Черномора, бороду ему отклеили, но клочки ее и прочий грим  на лице еще оставались.
 Я потом познакомилась  с ребятами , игравшими заглавные роли, моя подруга привела их ко мне в гости, и мы несколько лет дружили.
 Ну вот, пожалуй, это и вся история. А теперь внимание - долгожданная сцена Ратмира и Гориславы. ЕЕ вырезала из фильма "Сказку эту поведаю теперь я свету"для меня бесценная stabu. Я сейчас пересматривала и умилялась. Как выражалась наша преподавательница обществоведения про фигуристов Белоусову и Протопопова" Это же настоящий СЭКС!"
Асадуллин поет просто сказочно, не в оперной классической манере, но эта ария звучит очень естественно и все ее тонкости переданы с настоящим чувством и утонченной музыкальностью , и этот волшебный голос....
 Ну а я - так, по плечику глажу.



Tags: o wremeni i o sebe, когда я слышу слово "культура"..., музыка
Subscribe

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…