nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:
  • Mood:

не думал не гадал он...

 

Сегодня мстительный  

silent_glukподписал меня на то, что я еще никогда не делала:

 

Флешмоб от kemenkiri

Шесть понятий на одну букву. Теоретически - на ту, с которой начинается ник.


Поймали меня врасплох с этим флэшмобом и я, сама того не желая, стала обдумывать задание. И получилось у меня , что буква “Н” - первая в моем нике и в моем имени оказалась очень значимой и вывела меня на довольно серьезные ассоциации. Так что – извините – развлекушек не будет, а будет – про жизнь.

Ну что ж, начнем, благословясь...

Незабудки – с детства любимые, милые цветы. Светились радостно голубыми островками в разных укромных местах нашего большого, заросшего малиной, снытью и папоротником, сада в Токсово. Мама высаживала незабудки вдоль дорожки, ведущей от калитки к нашему старому дачному домику. Вот эта незабудочная дорожка ожидала нас, уставших после электрички; небесная живая голубизна встречала нас, приветствовала прелестными крохотными личиками - вот мы и дома! Незабудки для меня – память о детском дачном счастье.
Год назад, переехав в “домик с садиком” я поняла,что первое, что я должна сделать в саду – это посадить дорожку из незабудок, Несмотря на то, что садиком я занимаюсь время от времени – этот план выполнен, вот она – моя ностальгическая незабудочная дорожка!


Ностальгия – то, чем я по-видимому не страдаю. В любом случае, я, как ни странно, не скучаю по своим городам – ни по Ленинграду. ни по Москве. Я всегда с огромным трудом, душевной болью перезжала с места на место, В каждом своем городе - Ленинграде, Москве, Лейдене, Делфте – в каждом своем новом жилье(в Москве их было 4) я моментально обживала пространство, врастала в новое для меня место, создавала свои связи с улицами, магазинами, людьми и ландшафтом вокруг меня, словом – структурировала свой мирок.
И каждый переезд для меня был – как вселенская катастрофа в миниатюре: рушился мой мирок и надо создавать новый. 
Когда год назад я решилась переехать в мой столь любимый сейчас домик, это стоило огромных душевных затрат не только мне, но и всему моему окружению. В то утро, когда я приняла это решение, я приехала  к моей голландской 80 тилетней подружке, рыдая постучала к ней в окно, не дала престарелой паре досмотреть утренний сон – жутко их перепугала. Они решили, что со мной или с детьми что-то случилось. А оказалось, что я наконец-то получила жилье своей мечты. Кроме того, я две недели подряд устраивала истерики всем близким и друзьям – в Голландии, в России, в Германии – лично и по телефону.
Я НЕ ХОТЕЛА уезжать из квартиры, где прожила 10 лет и где со мной столько всего произошло – хорошего и плохого. А теперь я проезжаю мимо своего старого дома – и НИЧЕГО!. Я с большим трудом отрываюсь, но если корни уже вырваны – все, врастаю в другой земле. А теперь москвичи и ленинградцы могут забрасывать меня гнилыми помидорами: от моего старого дома до старого – 12 мин. спокойной езды на велосипеде.
Есть только одно место, по которому я скучаю и куда рвусь каждый год – это наша старая дача в Токсово, хранящая воспоминания о детстве и людях, большинства из которых уже нет.

Ночь. В детстве я боялась ложиться спать. Мне представлялись какие-то чудовища или злые ведьмы,прячушиеся вокруг меня в темной комнате, среди потерявших свое дневное обличье вещей и мебели, и единственным способом защиты было – закутаться с головой в одеяло – чтоб не достали – и оставить только дырочку, в которую можно было увидеть тонкую полоску света, тянущуюся из-под неплотно закрытой двери в кухню – а там сидели за ужином родители, но никто не приходил меня спасти – и держаться за эту полоску света, как за спасительное оружие против нечисти.
А теперь – я люблю ночь. Во- первых – никто не может меня уложить спать , когда хочу – тогда ложусь. Во-вторых – это ворота в какие-то удивительные жизни, прожитые во сне, в красочные, таинственные , многозначительные путешествия. У меня есть повторяющиеся сны, я помню, что в них происходит, есть постоянные образы, которые я узнаю. Недаром я сразу прониклась любовью к сэру Максу.
А еще ночью, перед тем как заснуть, я обдумываю иногда какие-то проекты, планы, лекции, научные идеи, Засыпаю, ужасно довольная собой – и - каким бредом оказывается все это утром!

Никогда - ну, с этим понятием я уже один раз разобралась. Желающих – отсылаю к одному из моих первых постов.

Надежда – для начала, это -мое имя. Надо сказать, мне всегда было с ним неуютно. Какое-то оно было для меня слишком большое и твердое. “Надя” - тоже мне не нравилось, я считала, что больше похожа на Юлю. В Голландии заставить кого-то произнести слово”Надежда” - это значит хорошо над этим кем-нибудь поиздеваться! Его даже написать трудно по- голландски. Поэтому здесь я – Надя , голландцы говорят”Надья”, арабы – Надия”.
Но кроме моего имени и прежде всего, это - НАДЕЖДА, которая не оставляла меня в самые тяжелые моменты моей жизни. Когда мне казалось, что выхода уже нет – я все-таки продолжала надеяться, и НАДЕЖДА открывала казалось намертво закрытые двери. Может потому, что это мое имя – мне легко было это вспомнить.помните? - конец “Графа Монте-Кристо”

“:...вся мудрость человеческая заключена в этих двух словах – ждать и надеяться!...” (цитирую по памяти).

Меня назвали Надеждой в честь прабабушки, день моего Ангела – 30сентября (Веры, Надежды, Любви и Софии).
Ангел.мой, Надежда, моли Бога о мне!

Начало пути. Первая часть моей жизни прошла очень спокойно, по накатанному, зато потом...
Много всего было и хорошего и плохого, было много счастья и много горя, были совершенно неожиданные повороты, встречи и события. Но сейчас, когда я вглядываюсь в то, что уже прожила, я все яснее вижу, что все, что происходило со мной и вокруг меня – было не случайным набором событий, но неким протяженным в годах сюжетом, дорогой, по которой я куда-то иду, иногда как будто сама, иногда – меня ведут. И начало этого пути(не Пути – просто – пути) я все отчетливее вижу в своем детстве Наверное, поэтому и в своих текстах-постах я все чаще к нему обращаюсь. Ибо там   - начало .  ( а дальше мне заглянуть не дано).



А теперь – передаю эстафету. Ну, сейчас вы у меня узнаете!

stabu,   alice_tracy,    oredezh,   ma_ffi,   kerk_uil,   ikheid, - пожалуйте на сцену!(но конечно, колхоз - дело добровольнле!
А также - все желающие

 Ну во т, так я и знала - не умею я писать флэшмобы, как-то это не - флэш - получилось!


Tags: lj, o wremeni i o sebe, pro zhizn', размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    на грани между сном и явью закрыв глаза тихонько жду вот прыгнет тронет мягкой лапкой я сплю я жду зачем зачем

  • Какой кот тебе товарищ (с картинками)

    Какой кот тебе товарищ (с картинками) Увидела в ленте тест про кошек, ответила на вопросы и , только получив ответ, вспомнила, что я его уже…

  • (no subject)

    В молодости, в бытность мою высокой и худой девицей, я завидовала моделям Кустодиева. Всегда считала, что эти купчихи, красавицы, венеры являют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    на грани между сном и явью закрыв глаза тихонько жду вот прыгнет тронет мягкой лапкой я сплю я жду зачем зачем

  • Какой кот тебе товарищ (с картинками)

    Какой кот тебе товарищ (с картинками) Увидела в ленте тест про кошек, ответила на вопросы и , только получив ответ, вспомнила, что я его уже…

  • (no subject)

    В молодости, в бытность мою высокой и худой девицей, я завидовала моделям Кустодиева. Всегда считала, что эти купчихи, красавицы, венеры являют…