nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Улица цирюльников -3 Ангелы и Дама

Когда попадаешь в новое окружение, всегда начинаешь быстро присматриваться к людям, которые в это окружение входят - это такое нормальный процесс узнавания территории. Я довольно быстро запомнила в лицо всех соседей, но, конечно. кто-то больше останавливал на себе мое внимание, кто-то меньше, были соседи,которые всегда доброжелательно здоровались и сразу знакомились, другие - просто кивали.
 Одно из первых смешных голландских впечатлений,о котором я часто рассказывала: на третьем этаже в лифт входил немолодой голландец - крепкий. краснолицый , с вьющимися волосами  с проседью. такие же волосы были видны и на груди - он всегда ходил в распахнутой рубашке, на шее висела большая плоская золотая цепочка. Он в любое время суток был под шафэ, а встречала я его обычно утром, от него несло пивом, благодушием и он всегда приветливо здоровался. Его приветствие повергало меня в смешливое состояние, которое я иногда тщетно пыталась скрыть. Говорил он на "плоском" делфтском диалекте, т.е. проглатывая многие согласные, поэтому его утреннее приветствие звучало так:
 - Хуе мое!
Это он goeden morgen /goedemorgen  так произносил.
 Фамилия его была - Ангел.

 У него была очаровательная жена, разговаривавшая прокуренным басом.   мы иногда встречались с ней на детской площадке, где она выгуливала внучку, а я - сына. В первый год после смерти моего мужа она с внучкой зашла к нам в гости перед Рождеством и принесла  коробку подарков - фруктов, сладостей и каких-то игрушек. Глиняный домик, внутрь которого ставится свечка сохранился у меня до сих пор. Это было невероятно трогательно и неожиданно для меня, особенно в то время - когда у меня деньги были только на самую простую еду и не было возможности побаловать детей к Рождеству.
 Я тогда не знала, что такие рождественские пакеты - это старая традиция благотворительности. И как здорово, что бабушка привлекла внучку, научила ее, что нужно видеть людей вокруг себя и помогать им, если возможно, хотя бы вниманием.

В доме жило тогда много немолодых людей, и они охотно останавливались поболтать со мной - полюбопытствать - кто я и откуда, да и маленькая дочка всегда привлекала к себе внимание своей внешностью и общительностью.

Из всех немолодых обитателей дома я выделяла одну старую даму - именно так я о ней думала. Среднего роста, худощавая,коротко стриженные седоватые волнистые волосы напоминали фотографии 30-40х годов. У нее всегда были слегка подкрашенные глаза и яркая помада на губах.  я никогда не видела ее в брюках -помню ее всегда   в прямой юбке до колен, открываювшей стройные еще ноги, и в темном пиджаке, подчеркивавшем прямую спину и горделивую осанку.
Она напоминала мне какие-то образы из кино - то ли билетершу из кинотеатра - в старых фильмах, то ли  смотрительницу музейных залов. Не помню уже - откуда я это знаю, но, насколько я помню, она происходила из простой семьи и образования не имела, при этом обладала изысканными манерами, несмотря на то, что курила самокрутки.
 Например, здоровалась она со мной так "добрый день, мефрау", выговаривая аккуратно все звуки - а эту форму слышишь все реже - обращение часто выкидывается в спешке.
Как-то раз она подошла ко мне во дворе и рассказала, что одна из соседок сердита на меня, поскольку мой кот , гуляя ночью по галерее, написал у той на придверный коврик.
" Но, - сказала Дама, - я заверила соседку в том. что ты очень порядочный человек и, конечно, последишь за тем, чтобы это больше не происходило."
 Я, конечно, подтвердила, что я именно такая, а потом поговорила с обиженной соседкой, с которой до сих пор пребываю в прекрасных отношениях - мы всегда болтаем, если встречаем друг друга в городе. Как я отслеживала кота - это уже другая история.
 ОДнажды мне неудачно вырвали зуб, у меня не останавливалось кровотечение, я очень испугалась и в слезах пошла звать мужа - он за домом удил в пруду рыбу - чтобы тот взял на себя маленького сына, пока я поеду обратно к зубному.
 Когда я приехала от врача, то встретившаяся мне во дворе Дама, напрямую спросила, почему у меня шла кровь, не избил ли меня муж и не нужна ли мне помощь, видимо жизненный опыт подсказывал ей этот вариант ситуации.
 Я уже рассказывала, как однажды она неудачно захлопнула дверь и не могла ее снаружи открыть. Был летний вечер, на галереях паслось много мужиков - кто курил, кто общался. и составилась целая компания по открыванию двери, в результате замок открыл Азад, она выставила мужикам по пиву и они еще у нее в гостях там хорошо погудели.
 Я часто встречала ее на рынке в базарные дни - она приезжала туда на велосипеде с большими корзинами - по-прежнему в юбке по колено.
 Она рассказала мне, что подрабатывает - ведет хозяйство и готовит - в какой-то богатой семье, вынуждена это делать, чтоб материально помочь дочери. у которой жизнь как-то сложилось неудачно. Дочку я тоже видела - моего возраста,она была похожа на мать осанкой , короткой стрижкой и прямым профилем, но вот не чувствовался в ней тот стержень, который сразу поразил меня в Старой Даме.
Да, кстати, в описываемое  время Даме  было хорошо за семьдесят.
 Я не помню, когда она умерла. Кажется, это было летом, и я узнала об этом, когда приехала из России.  Иногда я вижу в городе ее дочь, она сидит на скамье на набережной Схи,  и курит, глядя вдаль, очень грустная и одинокая. А чтобы вы представили, где она сидит, то посмотрите на известную картину Вермеера, она c противоположной стороны реки смотрит на старинную застройку в том месте, где на песчаном берегу стоят и обсуждают свои дела делфтские кумушки.
 Мне каждый раз хочется  подойти к ней и сказать, что я знала и очень уважала ее мать, но я стесняюсь - ведь она-то меня не знает, да как-то не хочется нарушать ее уединения.
 А может, надо подойти....



 
Tags: azad, delft, pro zhizn', соседи
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…