nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Улица цирюльников -2

квартира эта досталась нам просто как дар Божий.
 Мы мыкались без жилья, Азад - в приюте в Лейдене, мы с Маней - у друзей в Роттердаме, кот - просто на улице, и ждали у моря погоды. В Лейдене нам ничего не светило. Азад попросил своего друга, жившего в Делфте, поискать нам квартиру. Для этого каждую неделю нужно было выбирать понравившееся жилье в специальной газете и посылать по почте запрос.
 Друг Азада взялся за дело, и - удивительно, но уже через несколько недель нам предложили жилье. Азад съездил в Делфт посмотреть и рассказал мне, что это 4хкомнатная квартира в 9ти этажном многоквартирном доме рядом с большим торговым комплексом.
 И я, урожденная ленинградка и бывшая москвичка, за 3 месяца вкусившая прелесть жилья в маленьком доме на тихой улице в Лейдене, сказала: знаешь , давай еще подождем. раз нам уже предложили жилье, значит шансов у нас много и на другое. Не хочу жить в большом доме, не хочу над торговым центром, да из такого дома и кот не сможет ходить гулять на улицу - жалко его. И Азад согласился.
 А еще через две недели нам предложили эту квартиру. Мы поехали туда вместе и я сразу очаровалась небольшой (гостиная плюс две спальни) уютной квартиркой на верхней галерее 4ехэтажного дома, с которой открывался потрясающий вид на центр города. Старый Делфт застроен 2-3хэтажными домами, с возвышающимися над ними башнями церквей. Поэтому высота нашего 4ого этажа была как раз достаточна, чтоб смотреть на черепичные крыши и при этом не находиться слишком высоко.

 Я всегда знала, что для меня важен вид из окна.
 ПОлжизни я прожила на верхнем этаже дома 18 века в центре Ленинграда, большие венецианские окна выходили на Желябова /Б. Конюшенную, мне были видны близлежащие разнокалиберные крыши, надо которыми возвышался стеклянный купол Художественного Училища им. Мухиной /ранее и ныне - Штиглица.
 В Москве - сначала 8 этаж на Волхонке - окно в московское небо, затем - на третьем этаже в Кунцево - сад под окнами и клен, бакровеющий осенью прямо в стекло, потом,  8 этаж в девятиэтажке, стоявшей вдоль не сильно застроенной тогда Волгоградки, там из окна был такой вид на Москву. что просто дух захватывало
.и только в квартире на Покровке, где и произошел постепенный развал моего первого брака, окна большой комнаты, где спала Манечка и иногда я  (муж спал у себя в кабинете), высокие окна выходили  в московский двор-колодец, напротив меня была стена дома с балконом, и на этом балконе постоянно висели на веревки какие-то линялые тряпки. в окно в этой комнате смотреть не хотелось.

 И наконец - Делфт. В любую плохую погоду, при любом плохом настроении стоило мне пройти по галерее от лифта к нашей двери или наоборот, взгляд мой наполнялся чудесным видом старинного города  а душа - восхищением и красотой.

ПОд домом была посажена полоса кустов и невысоких деревьев, отделявшая наш дом от садиков, принадлежащих домам на соседней улице.
 В этих кустак жили стаи певчих дроздов. Они начинали петь уже в феврале - по вечерам а потом и всю ночь. Я помню, что как-то разговаривала по телефону с моей бывшей учительницей из Ленинграда, она рассказывала мне. какая в Питере плохая погода и ненастье и холод, а я вышла с телефоном на галерею и дала ей послушать пение дроздов.
 В марте-апреле все кустарники покрывались сочной юной зеленью и цветами, и прямо напротив моей двери начинала цвести высокая черемуха. Она светилась и благоухала в ночи, и я выходила в темноте на галерею со стулом, чтоб полюбоваться на ее цветенье и послушать птиц. В хорошую погоду многие жильцы выходили на галерею - покурить, поболтать или просто посидеть на воздухе.
 Так я и познакомилась со своей соседкой слева - Луш.

 про наш переезд и то, как мы начинали там жить - здесь.


Tags: azad, delft, gollandija, gollandtsy, o wremeni i o sebe, pro zhizn', живое, соседи
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Сегодня днем ...

    ...у меня были гости, родня со стороны мужа. Заходили по делу, но я все-таки по-быстрому сделала яблочную шарлотку. Как выяснилось - зря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments