nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

покатаемся?

Вчера, проводив в Схипол гостившую у меня 9 дней подругу, мы с фриндом, дабы оправиться от нервного потрясения, вызванного отправкой в Питер подруги и ее багажа, решили прокатиться на велосипедах по окрестностям Делфта.
 Погода была чудесная - + 23 с легким ветерком и мы катили в свое удовольствиие по полдерам Делфландии и Вестландии . Одним из доводов в выборе конкретного пути была закончившаяся у меня зубная паста с прополисом, которую мы в прошлый раз купили в магазинчике на пасеке. Туда мы для начала и отправились. Фринд, правда, хотел поехать на виноградники/, с хозяином которых он свел знакомство, и прикупить свежего винограда, но зубы ведь важнее, правда? Так что - к пчелам!
Велосипедная дорожка быстро вывела нас из Делфта в поля, вокруг зеленели луга с рассыпанными по ним овцами и знаменитыми голландскими коровами,   кое-где паслись престарелые лошадки, отправленные хозяевами на пенсию,  Фермерские виллы, стоящие вдоль дороги, поражали цветниками, садовыми скульптурами и домашней живностью. В одном из вольеров паслись пятнистые олени.
 Я это все так подробно рассказываю, потому что забыла дома фотоаппарат, не забыв, впрочем,  взять от него  пустой футляр.
Нашей целью была пасека.Когда мы подъехали к магазинчику, то оказалось, что он сегодня закрыт. Мы печально совещались у его запертых дверей, но поехали наверх жалюзи, дверь распахнулась и радушный хозяин пригласил нас зайти.
Оказалось, что он услышал наши голоса и открыл нам магазинчик, несмотря на то, что день был нерабочий.
 Я разжилась вожделенной зубной пастой, и прикупила 2 баночки меда.
Дальнейший путь был нам известен - через пару деревень, сделать кружок и - к Делфту. В общей сложности - примерно 22 км, ну а мне до дома - все 25.
 Мне еще хотелось купить на ферме яиц, но на табличках  об их продаже было указано, что именно сегодня их не продают.
 Наконец, на маленьком столике рядом с дорогой мы увидели выложенные яйца, пакет яблок и коробочку для денег. Я радостно за все ухватилась и обнаружила еще записку, что продается также сливочное масло. Тут уж пришлось зайти на ферму и пообщаться с молодой хозяйкой, которая вытащила из морозилки здоровенный брус сливочного масла и отчекрыжила мне кусочек.

Обогащенные очередной порцией крестьянских продуктов мы двинулись дальше.
 И вот, когда пришла пора поворачивать к дому, фринд поинтересовался, а не хочу ли я сделать еще небольшой кружок и все-таки заехать на виноградники. А я и согласилась - чудная погода, вокруг красота, крути педали в свое удовольствие! Выставила, однако условие - по дороге где-нибудь отдохнуть.
 В одной из деревень зашли в очаровательный  кофейный домик, мне достался  кофе по-венски со сливками  и вкуснейший творожно-мандариновый торт, а вот фринда обидели - не дали ему заказанного бутерброда, а на суп или на тосты он не согласился. Дальше он ехал  несчастный и голодный, но не прошло и 10 минут, как прелестная дорога выветрила все  неудовольствие. На холмик, под холмик - и мы на виноградной ферме. нам дали попробовать три сорта винограда, я выбрала зеленый, фринд - черный, купили коробочку - и, полностью укомплектованные, направились домой.
 И вот когда мы въехали в Делфт, я почувствовала, что - все! мне хватит, накаталась! А ведь еще до дома  ехать - километра 4.  В общей сложности - 30 км я проделала, что для меня - рекорд.
 Но удовольствия - массу получила, а еще ведь и вкусного-полезного сколько привезла!
 теперь похвастаюсь:

 паста, с прополисом, без лишних добавок и мыла, очень хорошо действует на мои десны, и наконец перестал ночью пересыхать рот.



мед - цветочный с сотами и акациевый



яблоки - для пюре, как на них было написано. ну да, они некрасивые и разнокалиберные, но от этого не менее вкусные. так что и так съедим, а похуже - в пирог!



Яйца - от пеструшек, которые тут же в саду паслись под яблоней. Хозяка рассказала, что ее 3хлетний сынок бросил курице паданицу, та клюнула. застряла клювом в яблоке и очень потом на озорника по-куриному ругалась.

Масло - крупичатое, в капельках воды. Пахнет по-настоящему.



А виноград я вам показать не могу, потому что он был такой вкусный, что мы его сразу съели.

 Этот пост не проплачен бурами Южной Голландии.
(Все продукты, кстати, стоили не дешевле магазинных, а, в основном дороже. буры своего не упустят.) Зато вкууусно!

Tags: gollandija, malen'kie radosti, еда
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…