Васильковская была очень интересной, своеобразной портретисткой, ее работы пастелью висят во многих петербургских домах.
Заказчики у нее то были, то не было, работать же хотелось всегда, поэтому она была заинтересована в моделях для портретов. А меня , надо сказать, в те годы только ленивый не рисовал или не фотографировал.
Вот так и получилось, что я оказалась у нее в доме - сначала в качестве модели, а потом мы с ней просто подружились.
Мастерская находилась неподалеку от Консерватории и я часто забегала туда в перерывах между занятиями или после лекций.
Мне была очень интересна хозяйка, там бывали интересные и красивые люди , там можно было послушать музыку, попить чаю, вылезти на крышу старого петербургского дома.
Васильковская довольно часто сажала меня попозировать - если у нее не было в этот момент заказчиков. Иногда получался законченный портрет, иногда - просто набросок...
Несколько таких набросков хранятся у меня дома. А вот самый красивый портрет долго оставался висеть на стене ее мастерской.
Денег на него у меня не было, а в подарок мне он и не предназначался.
Я помню, что когда художница его писала, она поставила пластинку сонат Скарлатти в исполнении Ванды Ландовской - пластинка была редкая, может быть даже и привезенная из-за границы.
Вот и получилось у меня на этом портрете такое восхищенное выражение глаз.
А потом этот портрет купили. Он попал к удивительным людям - поэту-переводчику Сергею Владимировичу Петрову ( погуглите - это феноменальный человек) и его жене Александре.
Случилось так, что потом я один раз побывала у них в доме. Было это больше 30 лет назад. У /Петровых собрались их друзья и Сергей Владимирович читал свои новые стихи.
Больше мне там бывать не пришлось - как-то не сложилось.
А прошедшей весной я шарила в интернете и вышла на Жжиивой журнал вдовы поэта Александры .
Я написала ей и оказалось, что она меня помнит, а портрет до сих пор висит в ее доме.
И этим летом мы встретились - я с сыном была у нее в гостях. И как будто и не было всех этих лет.
а вот подробную историю о том, как попал портрет в дом к Петровым и как мы в результате познакомились, можно прочитать в ЖЖурнале у Александры Петровой .
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →