nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

поговорим? (окончание)

Вот уже пару недель собираюсь вернуться к теме, которую я затронула в посте про инвалидов и отношении к ним.
 Спасибо друзьям за комменты, они помогли мне более четко понять - о чем же я еще хочу поговорить.
 
 Итак, инвалиды и отношение к ним общества и простых людей.
 Собственно , тот мой пост был о том, какая разница в официальном отношении к инвалидам между  Россией /СССР и  Голландией, в которой я сейчас живу.
 В комментах предложили такой тезис, что в Голландии инвалидам хоть и помогают, заботятся о них, но делают это не от любви и сострадания, а потому что так принято, потому что так надо, на самом деле общество к ним равнодушно.
 Другой же коммент прозвучал как ответ на этот тезис:

"У меня сложилось мнение, сострадать в России любят, а помогать по-моему нет... "

 Отсюда - первый вопрос:
как вы думаете, что предпочтет человек, с недостаточной степенью здоровья - чтоб его жалели или чтоб ему помогли?

Мне почему-то кажется, что - второе. Если государство или люди могут организовать жизнь инвалида так, что он не будет априори нуждаться в жалости  и сострадании,  а сможет просто нормально жить - мне кажется, такое общество организовано правильно.

Итак,  вроде бы все были согласны, что инвалиды не должны быть исключены из нормальной жизни и им должны быть предоставлены условия, в которых они могли бы эту жизнь вести.

Отсюда второй вопрос:
 кто должен за это платить? кто должен за это отвечать? В какой степени должна производиться эта помощь, чтобы она не ущемляла интересы других людей?

Предположим,государство  берет на себя большую часть заботы об инвалидах, страховки, специальные программы и т.д.
 опять цитирую коммент:
"Я, как и ты живу в мире, где об инвалидах и вообще ущербных детях всячески заботятся. Везде, скажем, есть скаты для колясок инвалидов, у автобусов специальная ступенька и место для них. И это признак человечности общества. Более того, несколько лет назад была практика - вводить ребенка-дауна в обычный класс. Сама видела, как одноклассники весело играли с таким ребенком, включив в свою компанию. Я читала, что дети-дауны в таких ситуациях развиваются лучше.

Но. Уровень обучения в таких классах неизбежно сползал - до уровня, доступного этому ребенку-дауну. Из гуманных соображений, чтобы он не чувствовал себя ущербным. В конце концов, этот эксперимент мягко прекратили."

 По-моему, прекрасная была задумка но по-идиотски выполненная.
 Обучение в нормальной школе не должно быть ориентировано на возможности самого плохого ученика, оно не должно тормозить тех, кто может больше. Отстающему надо помогать, а способных надо подталкивать вперед. Вспомнила рассказ  о дочке наших знакомых, уехавших в Америку. девочка - талантливая скрипачка - там поступила в школу с музыкальным уклоном. Ей НЕ ДАЛИ выступать на отчетном концерте, чтобы остальные выступающие дети, не чувствовали себя посравнению с ней ущербными.

По-моему, это две истории из одного сундучка.
 То, что для ребенка-инвалида хорошо сидеть в обычном классе - это понятно. Но как сделать так, чтоб не страдал уровень других детей?  Есть такие способы - в Голландии ребенок получает право на помощь, на специального ассистента, на приспособленную программу. Это относится, кстати, и к детям с аутизмом и к детям с другими отклонениями.
 Но не всем детям это удается, зависит от индексации, от пробивной силы родителей.

 Вы можете сказать - и правильно, нечего ребенку-инвалиду отвлекать на себя лишнее внимание, учителю и так трудно.
 Так, кстати, часто и мотивируют отказ - у учителя, мол, слишком большая нагрузка,. Не могу не согласиться. Д а вот только каждый из нас наверняка вспомнит среди своих одноклассников одного-двух, которые заводили весь класс. срывали уроки, изводили учителя или просто не хотели учиться. И что? Да ничего, никто их не индексировал. не отправлял в спец.школу - тянули, прорабатывали, привлекали родителей и т.д.

 Теперь же в Голландии я вижу противоположную тенденцию: ребенку, с которым учителю "трудно" - пытаются навесить ярлык, придумать диагноз и спихнуть в спец. школу.
 В некоторых случаях это оправдано, но не в такой степени, как это сейчас пытаются практиковать.
Обществу нужна усредненность - вот оборотная сторона медали.

Ну хорошо, ребенку инвалиду организована помощь в обучении, кто за это платит? И - если государство берет это на себя, то имеет ли оно - государство - право  попытаться уменьшить эти расходы?
Третий вопрос: чья это ответственность - рождение больного ребенка?
 имеет ли государство право вмешаться и не допустить появления такой "нагрузки " на общество?
 Крайний пример такого вмешательства нам известен из истории - Спарта.
 В наше время разработаны тесты, позволяющие на ранних сроках беременности диагностировать некоторые заболевания, в частности - синдром Дауна. При выявлении отклонения у плода мать имеет право прервать  беременность. Если родители на это не идут, это значит, что они сознательно делают выбор - на свет должен появиться больной ребенок.
 В комментах прозвучал вопрос - правильно ли это, что выбор делают родители, а расходы потом несет государство.

ВНИМАНИЕ:  я не хочу обсуждать здесь тему абортов в принципе - комменты на эту тему принимать не буду, этот пост совсем о другом. Поэтому комменты скринятся.

Я думаю, что выбор - рождения ребенка - лежит на родителях. Я не вправе тут ничего сказать. Думаю. что и государство не вправе.
 Хотя бы потому, что нет возможности внутриутробно  ставить диагноз будущему - серийному  убийце, садисту, или просто наркоману. Сколько государство теряет на наркоманах - лечении, реабилитации и т.д. ? Почему - им можно? только потому, что нету соответствующего теста?

А если представить, что тесты возможны и по поводу других заболеваний, то сколько возможностей - не дать родиться ребенку с физическими отклонениями, от больных родителей  - зачем плодить инвалидов?  а потом - не дать родиться девочке, поскольку в обществе девочек перебор ( это к примеру) ну и т.д.

 Хрестоматийный пример - стоило ли дать родиться  сыну от родителей сифилитиков, в семье отца-алкоголика,  где уже  несколько детей умерло?

 Ну вы знаете, конечно, что за мальчик родился? к тридцати годам начал глохнуть, не говоря уж о многих других внутренних недугах - да можете обо всех проявлениях его болезни в письмах почитать. Государство. кстати, никак ему материально не помогало - тогда это как- то принято не было. А если бы помогало, оплачивало лечение, материальную помощь оказывало, так, может он бы не 9 симфоний, а больше бы написал. И не 32 сонаты - а больше. Эрцгерцог, правда, принял в нем участие, да и остальные меценаты - но это уже в конце жизни.

Вообще-то, это очень страшный этический вопрос, и родители, воспитывающие больного ребенка - очень мужественные люди. и не все это могут, и не все на это идут.  И я не вправе тут что-то сказать.
 Мне в свое время предложили сделать тест - сына рожала поздно.
 Я отказалась. Мотивов было два:
 эта пункция небезопасна для беременности, и - если  результат теста окажется неблагоприятным - то что  тогда?
 в общем, я отказалась.
Но я знаю и примеры другово выбора.
 и я знаю пример, когда женщина просила сделать тест, но врачи отказали, а родился ребенок с тяжелым синдромом да еще и с эпилепсией.
 ей было очень тяжело, просто очень! у нее ведь еще и старшая дочка была.
 но она выстояла, она сама стала другой , а потом встретила хорошего человека и сейчас там уже еще один здоровый ребеночек подрастает.

 Но это - Голландия, государство ей помогало.
 А в России не у каждого хватит мужества растить больного ребенка. Потому что на государство рассчитывать не приходится.
Тема домов для детей инвалидов вам известна.
не могу найти ссылку - недавно читало историю про парализованного мальчика из такого дома, которому только чудо и добрые люди помогли выжить, и вместо того. чтобы погибнуть бессловесным зверьком в России. он живет сейчас у своих приемных родителей - кажется. в Канаде, учится, общается с друзьями, счастлив сам и делает счастливыми своих родителей.

Ага, на самом деле я уже давно задала пятый вопрос и пишу вот про что: почему больные люди, инвалиды, не должны быть изолированы, почему они нужны нам, " нормальным", почему государство должно помогать и поддерживать таких людей?
 Да потому что и в нас самих полно всяких ненормальностей, только они не так заметны.
 Да потому что это такие же люди как и мы, просто немного другие, но они тоже могут быть талантливыми, любящими. интересными и счастливыми. А если они не талантливы, не интересны, не счастливы - так ведь и мы такие же!
 и еще одно - очень важное,
из коммента t_nadya :
."Для меня когда-то был громадной помощью пример моей сотрудницы Тони Топоровой-её дочка на год старше моей при родах получила травму шейного отдела позвоночника,травму скрыли,выяснилось только месяцам к 9.Малоподвижность.Спастика.Надо посадить,положить,поднять-поводить,руки подвижны только перед собой,полное обслуживание,лечение,массаж-вечный ребёнок,при этом умница.Тоня на моих глазах боролась до последнего 20 лет.Выучила девочку в школе,плюс язык,закончила с ней институт и аспирантуру,защитилась-подвиг матери.Когда у меня несколько лет болел ребёнок и уже опускались руки,мысль-а как же Тоня?Она может-смогу и я!Не приведи Господи,но ведь ни кто от беды не застрахован."

 Вот именно это. Наше отношение к жизни.
 Не потому ли изменилось оно не в лучшую сторону, что в эпоху построения социализма в отдельно взятой стране изъяты были из общества  эти люди?

Спасибо quichenotte , она сформулировала  в своем комменте то. что  у меня не получилось:

"пряча инвалидов, общество обкрадывает само себя. Потом не удивляешься, когда слышишь "Вот, если я стану инвалидом, я попрошу, чтобы меня убили". На самом деле, это выдает отношение к слабым. А ведь и глубокий паралитик может быть счастлив. И изменяет наше отношение к жизни. "

Спасибо.


Tags: pro zhizn'
Subscribe

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Странный какой-то...

    ...конец года... ощущение провала в безвременье. Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь. Много последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Странный какой-то...

    ...конец года... ощущение провала в безвременье. Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь. Много последних…