nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

поговорим?



Несколько дней назад я собиралась написать этот пост, но хотелось избежать ненужных ссылок и ненужного срача в комментах.
После разгона гей-парада я почитала топовые посты и комментарии к ним.
По базовой теме высказываться не буду. а вот по поводу одного из комментов мне захотелось с вами поговорить.
Дословно коммент я не помню, да мне его и не найти теперь, но смысл примерно был таков:

"гомосексуализм - это не преступление. и пусть себе, но зачем же выходить и всем его демонстрировать, это ведь очень неприятно, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ. ЧТО НА ДЕМОНСТРАЦИЮ ВЫШЛИ БЫ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ. НАПРИМЕР С ОПУХОЛЯМИ, И ВОТ ОНИ ИДУТ И ВСЕМ СВОИ ОПУХОЛИ ПОКАЗЫВАЮТ. ВМЕСТО ТОГО. ЧТОБ ДОМА СИДЕТЬ. ЕСЛИ ТЫ БОЛЬНОЙ."

напоминаю еще раз, это пост не про  гей-парад, комменты на эту тему не принимаются, буду удалять.

Вот эта идея - если ты больной или просто отличаешься от других, то сиди дома и не пугай людей -  отозвалась во мне какой-то болезненной струной.

 

Дело в том, что я  каким-то нутряным чувством понимаю человека, написавшего этот коммент.
 В детстве я  боялась людей с болезненными отклонениями во внешности, боялась детей с Даун-синдромом, да думаю, это и неудивительно. Я родилась и выросла в Ленинграде, в центре огромного города, но я почти никогда не видела на улицах людей с проявленями болезни или того, что мы называем уродством.
Я помню из далекого детства калеку - мужчину без рук и без ног, толкавшего свое туловище на тележке специальными "утюжками".
А потом - никогда больше я такого не видела.
 Это уже много позже я узнала про "самоваров", это уже много позже я прочитала про то, как изувеченных но выживших в войне ленинградцев в одночасье отправили на остров Валаам. чтобы они не портили своим видом картину счастливого города-героя Ленинграда, это уже потом я узнала, что людей, по внешности которых видно, что они больны,  семьи прячут дома или сдают в специальные интернаты.
 ДЦП, Даун-синдром , полимиелит - много ли мы видели таких детей на площидках нашего детства, играли ли мы с ними? Детей оберегали от столкновения с несчастьем. А ведь это было несчастье — правда? Для самих детей, для их родных.
 Да и став взрослыми - где мы могли увидеть увечных, больных людей? В поликлиниках? Но с тяжелыми увечьями или инвалидностью туда не ходят.
Это сторона жизни была скрыта от нас, мы воспитывались в убеждении, что люди в массе своей счастливы, гармоничны и строят светлое коммунистическое будущее.

В человеке все должно быть прекрасно — не так ли? Признайтесь, ведь мы невольно задерживали взгляд на человеке с отчетливыми следами болезни, инвалидности. Потому что он был другим, он отличался от откружающих нас людей. И, наверное, в этом мы ощущали нечто ущербное.

Жизнь вносит свои коррективы в массовое воспитание. И многим из моего поколения удалось вовремя разглядеть — а каково оно — наше прекрасное настоящее. И понять, что болезни — так же как и смерть — это тоже жизнь, только повернутая другой стороной.

И что все мы по большому счету одинаковы. И — никто ни от чего не застрахован.но — какой путь приходится пройти иногда, чтобы это понять!

А ведь раньше — когда-то — люди с детства были приучены к тому, что есть болезни и увечья, и они вот здесь — рядом с нами, и что они — часть нашей жизни, что они — это мы.

А перед церквями стояли и просили милостыню калеки — и все шли мимо них и видели их болезни и язвы (да-да, иногда — поддельные. Я знаю).

И они были неотъемлемой частью общества.

А вот во времена развитого социализма их как бы и не было.

 

А потом я уехала в Голландию.

Одно из ярчайших впечатлений первых дней — это люди в инвалидных колясках, ведушие такой же образ жизни, как и остальные, не скрывающие ничего, не стыдящиеся своих недугов.

Никогда не забуду двух мужчин — каждый в своем самоходном кресле — искривленных, с трудом говорящих, с изуродованными лицами — они делали покупки в магазине одежды, подъехали к кассе, один помогал другому. И все вокруг воспринимали это как должное, ничего особенного.

Потом я к этому привыкла — к веселой компании детей с Даун-синдромом на улице, к  группе нарядно одетых подростков в колясках — с изуродованными конечностями — они оккупировали столик в кафе ревалидационного центра пили колу через соломинку и смеялись.
 Привыкла - и полюбила за этоГолландию.  И я благодарна Голландии за то, что она не загоняет в резерваты своих жителей, имевших несчастье родиться не такими. как все, но старается  сделать их счастливыми.

Конечно - всякое бывает, и по-разному складывается, но  так мы и учимся понимать - что все мы одинаковы, несмотря на различия.
 Простите за косноязычие, не вполне удалось сформулировать то, что я хотела сказать. надеюсь. вы меня поймете и дополните.

Наверху фотография с экзамена по айкидо, который прошел у моего сына на прошлой неделе. В группу ходит мальчик-инвалид. диагноз я не знаю, похоже, что ДЦП  с ним занимается ассистентка из взрослой группы .Вот еще несколько.







 комменты скринятся - во избежание. буду открывать сама.
Tags: eto nasha rodina synok, gollandija, pro zhizn'
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.