nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

про няню Лизу.

 продолжениеhttp://nadjavandelft.livejournal.com/23288.html
 


 

Вот еще одно музыкальное воспоминание: Нянька и папа( у него тоже был отличный слух и приятный баритон) дуэтом поют “При в саду, при в долине”  Вот этой жалостной песни я не выдерживала – очень уж у них проникновенно получалось – и рыдала всегда в три ручья.

 

Вообще, основные эмоции, переживания я получала в детстве именно от няни – и ее горячую любовь, которая всегда была рядом и проявлялась во всех ее действиях – даже если она меня ругала или наказывала! Все выяснения отношений, все проявления характера и чувств – это с ней, с няней. Любовь родителей я в детстве ощущала где-то на периферии, я о ней знала – и все, а реальная, деятельная любовь – это была няненька. Ну и я платила ей тем же, хотя иногда очень на нее обижалась.но длилось это не долго – м ы быстро мирились. Няня Лиза быстро отходила – пошумит, покричит. Подшлепнет ( а рука -то тяжеленька была)- да через несколько минут сама и пожалеет и чего-нибудь вкусненького сунет.

О вкусненьком: она очень хорошо готовила, варила в основном обычную простую еду – щи. борщ, каши,блины, макароны -флотски, таких вкусных сочных котлет – я не ела больше никогда в жизни. Хорошо пекла – пышные пироги на дрожжевом тесте с капустой, с рисом – после моих дней рождений мне еще неделю звонили друзья с охами и ахами по поводу пирожков.

A вот как она кому-то из нас объясняла технологию приготовления котлет:” берешь 3 помидорины фарша и одну помидорину булки...” (спасибо

oredezh – напомнила). Для не-ленинградцев поясню: булкой в Питере называют белый хлеб в батонах(т.е.не кирпичик)

 

Одна из ее любимых баек про жизнь в нашей семье связана тоже с кулинарией.Попытаюсь передать почти дословно. Это история произошла в один из ее первых дней в нашем доме.

“Вот хозяйка и говорит:
- Свари-ка ты мне, Лизонька, пожалуйста, яйцо в мешочек!

Вот,-  думаю,  - что выдумала – яйцо в мешочке варить – отродясь я такаго не слыхывала! Вот ведь, городские! Мешочек-то я где ей возьму!
Ну, делать нечего, взяла марлечку – мешочка-то у меня и не было, завернула яйцо , опустила в кастрюльку с кипятком. Стою, держу марлю с яйцом, руки жгу, - вот, думаю, что выдумали, нет, не останусь я здесь жить, уйду...
Тут на кухню хозяин выходит. Посмотрел он на меня и спрашивает:
-а что это ты, Лизонька, такое странное делаешь?
- Да вот, -говорю, - хозяйка попросила яйцо в мешочке сварить, а у меня мешочка-то нету..
Тут он на стул упал, да как начал хохотать-грохотать!
- Норка, - кричит, - иди сюда скорее, посмотри как тебе тут яйцо варят!
А я думаю:
- вот какие, ничего не объяснили да и надсмехаются теперь, нет, уйду, не останусь я здесь, уйду..

Никуда она не ушла, горячим своим сердцем оценив уважительно-родственное отношение к ней моих родителей.
 

Речь у нянюшки очень образная. Яркая, за словом в карман она никогда не лезла. Многие ее выражения и словечки стали нашим семейным достоянием, мы с сестрой до сих пор так и говорим:

Волосы, как у Карько – это значт , растрепанные волосы на глаза падают, как у какой-то деревенской лошади Карько – грива свешивалась.

. Одета, как полОхало – одета неаккуратно, одежда болтается, не так застегнута, - пугало, словом.

Пануза – нудный человек, ведущий себя неприятно...

И пошел, как Киндя Ягницкий – а это у них там в селе Ягницы председатель сельсовета, что ли был, всегда ходил важный, пузатый, с портфелем, а над ним подсмеивались.

ШопEра, Шепердяиха – про меня, я с характером была! А это я уже потом у Даля нашла – шепериться – топорщиться в разные стороны как-то так. Попробовала, кстате сейчас в инете найти – не вышло: дают ссылку на несуществующую статью.

Когжа мы подросли, она стала себе позволять и более вольные выражения:

  • А мене нас-ть с высокой кривой сосны
    Вот эта кривизна сосны меня всегда восхищала: если сосна прямая, на ней же не так удобно сидеть, чтобы с-ть!
     

Сказок она мне не рассказывала, но были у нее несколько придуманных ею баек, под которые я (очень плохо в детстве евшая) все-таки,развесив уши, все съедала. Я эти истории потом обоим своим детям рассказывала – и тоже отлично срабатывали.


 

Нянюшка наша – единственная , оставшаяся еще в живых из всех “взрослых” домочадцев моего детства.

Бабушки – родная и двоюродные, тетя Вера, родители – и всех-то их уже нет...


 

Дай Бог здоровья нашей няне Лизе!

Я, может, еще про нее что-нибудь напишу, но пока – конец поста.


 

Tags: o wremeni i o sebe, близкие, для детей
Subscribe

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Странный какой-то...

    ...конец года... ощущение провала в безвременье. Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь. Много последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Странный какой-то...

    ...конец года... ощущение провала в безвременье. Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь. Много последних…