nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

про козу

8  лет назад  с легкой руки моей любимой подруги Елены в Делфте появился детский русский клуб "Огонек"
 Началось это так: я давала уроки ф-но сыну Елены и брала с собой 4хлетнего Арама, поскольку оставить его было не с кем.  Елена и начала - пока мы музицировали - заниматься русским языком со своим 5-тилетним сыном и Арамом.
 Затем к нам присоединилась еще одна русская дама, жившая неподалеку, у которой тоже был 5-тилетний сын.  Вообще как-то сложилось. что в нашем дружеском кругу оказалось много детей примерно одного возраста, и  у Елены возникла идея - попробовать найти помещение, куда мы могли бы приходить, чтобы наши дети общались там друг с другом, практиковались в русском языке и знакомились с русской культурой.
 Когда очень надо - то все получается. Нас пригрел ближайший бюртхаус - аналог районного дома культуры, расположенный в здании старой фермы. В нижнем помещении - огромном зале, где были стойла, сохранились стойки и металлические кольца, к которым  привязывали коров.
 А на втором этаже под косой крышей был небольшой зал с подиумом. там и проходили по субботам наши встречи.
 Мы сразу  решили. что занятия с детьми будут состоять из одного урока языка и одного музыкального занятия, поскольку установка была такая. что в пении и игре дети лучше усваивают язык.

Вот я сейчас пишу и понимаю. что наверное надо побольше рассказать о нашем "Огоньке". Но это я отложу на потом, а здесь продолжу про "Волка и семеро козлят"
Дело в том, что музыкальные занятия в клубе я взяла на себя, и мне неохота было проводить абстрактные уроки -т.е. просто песенки, просто движения. А детей надо было распевать, поскольку в голландских школах и садиках  петь не учат.Я решила взять быка за рога и сделать небольшой  музыкальный спектакль.  Вместо быка оказалась коза.

Я придумала короткие песенки для действующих героев, легкие удобные попевки для козлят, более сложные - для козы и волка, поскольку их исполняли дети постарше.
 Костюмы были доморощенные, одна из мам - профессиональный художник - нарисовала нам декорацию, и - мне сейчас трудно в это поверить - через 2 месяца мы сыграли мюзикл про козу.

 С тех пор мы еще много чего придумывали и ставили, клуб наш развивался и расширялся, мы переехали вместе с бюртхаусом в другое помещение. /теперь у нас несколько групп детей разного возраста, уроки ведут по-прежнему родители, они же - профессиональные педагоги.
 Я в какой-то момент перестала вести муз. занятия - мне было не до того, и их подхватила тоже одна из наших мам - профессиональная певица.
 А в прошлом году  она нас покинула, поскольку уже несколько лет назад переехала в Ляйден и устала каждую субботу к нам мотаться.

Мне стало как-то обидно, что дети в "Огоньке" остались без творческих занятий, но и подписаться на каждую субботу я была не готова. 
 Тут-то и выступила опять Елена с интересной идеей: она предложила возобновить "Козу" - с другими детьми.

Я с трудом откопала в своих залежах нотные листочки с записями песенок, и обнаружила, что мюзикл придется расширять. В проекте участвуют больше детей, чем было в первой постановке, и после занятий меня отлавливают мамы и спрашивают. получит ли их ребенок какую-нибудь роль. А мне не жалко, только вот фантазии уже не хватает...
 У меня есть 3 арии козы. ария волка и 3 песенки козлят. козлята поют на нескольких нотках, .
простите за идиотские вирши, но задача была - чтоб полегче спеть:

 1.  это - козлята-"ботаники"

" мы - козлики-братишки,
 Сидим - читаем книжки,
 не прыгаем, не скачем,
 не ссоримся не плачем"

2. козочка - хорошая девочка

 Целый день я хлопочу,
маме я помочь хочу:
Дома убираю,
мою и стираю,
 чашки вытираю,
 грядки поливаю.
братиков ругаю... ( тут братья затыкают ей рот)

3. веселые козлята:
 
 мы ногами - тук-тук,
 мы рогами - стук-стук.
 резвые козлятки -
скачем без оглядки.

 там был еще рэп у одного козленка. но стишок был завязан на имени мальчика, так что - не годится.

Т.е. здесь задействованы 5 козлят. а их - 7. или - больше. или - придется вводить новых героев - ежа, который показывает козе дорогу к волку , медведя -кузнеца.
 И еще хорошо бы ариозо козленка, который спрятался от волка и рассказывает Козе - что случилось.
А я за эти годы стала старая и циничная, поэтому получается какая-то ахинея с одесским привкусом:

 Дорогая мама,
ах, какая драма!
 всех братишек волк сожрал
и к себе в нору сбежал...

 придется "мурку" подгонять под слова....

 или...
ах, какая драма. вам говорят!
 Две шаги налево....  и.т.д.

ыыыы...!!!

Вот я и говорю, может, выручите, накидаете мне стишков, поэтов-то у меня во френдах - мнооого!
Tags: gollandija, nashi w delfte
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…