nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

страдания по математике (школа-1)

 (( на самом деле,это - продолжение предыдущего поста)

В младших классах начальной школы. Арам  занимался вполне успешно - он и вообще неплохо вычисляет, но вот логические конструкции в его голове отсутствовали начисто. А надо сказать, что методика преподавания математики, выбранная  школой,   возникновению и развитию логического мышления никак не способствовала.
 Когда он был в 5ой группе, ( 9 лет. т.е.) я поинтересовалась у учительницы, когда же дети начнут решать задачи.. Учительница грустно сказала, что это - материал 7 группы( предвыпускной).
а если учесть, что  ответы на примеры они должны были находить, подчеркивая нужное число из трех возможных, , а не вычисляя его самостоятельно, не записывая весь пример, то и понятно. что дети просто не учились находить ответ при помощи  математических  действий. ни один из навыков не прорабатывался как следует.

не помню уже - в какой группе, но умножению многозначных чисел. а особенно правильной записи научила его я.
Я же  учила его дробям и процентам
. Апофеозом можно считать момент, когда в 7ой группе ребенок взвыл по поводу того, что он не понимает, как надо делить в столбик. я послушала его объяснения, посмотрела в тетрадь - и тоже ничего не поняла. Плюнув на все, я научила его делению " с хвостом" - т.е. так. как учили нас, и забила стрелку  с училкой . Посмотрите - сказала я - у вас он делить никак не мог. а у меня на раз научился - по-русски. Учительница заинтересовалась, как это -  по-русски, я ей продемонстрировала. и она с облегчением объяснила мне, что когда-то раньше их тоже так учили, потом в школах ввели новый метод ,( и не спрашивайте меня, я так и не поняла - как ), а , мол, со следующего года они опять перейдут на старую систему, так что пускай делит по-русски.
 В 7 группе дети  должны писать  специальный тест. который как бы дает предварительные результаты для рекомендации в среднюю школу. Поэтому в 7 группе дети начали получать раз в неделю домашние задания по математике и голландскому.
 Задания были заранее распечатаны, и в них неожиданно появилсиь задачи. То есть именно так - ничего не было. и вдруг - бабах! - решайте задачи. а ребенок даже не понимает , чего от него хотят. Особый циммес был в том, что в одном задании могли быть задачи на одно, два и три действия. А их вообще не учили - ни структуре задачи, ни как  вычислять  ответ - НИЧЕМУ!
 Вот и пришлось мне опять пускаться в объяснения ab ovum.
 Трудность заключалась также в том, что на листочках, на которых им предлагалось писать ответы на задания, не было места для того, чтоб записать решение задачи. Предполагалось, что дети могут взять какой-то листок и там, на черновике решать. учителя же способ решения не интересовал. т.е. не учителя конкретного, а методику.  Иногда на листочке сбоку рисовалось некое облачко. и внутри этого облачка можно было записать свое вычитсление. а можно и не записывать.
 и если вы дкмаете, что эти листки для домашней работы были разлинованы в клеточку, то вы жестоко ошибаетесь - вообще никак. Можете себе представить, как выглядел такой листок, а особенно у моего сына, у которого и вообще почерк плохой. К слову сказать, ни аккуратностью записи ни почерком школа вообще не озадачивалась.какая запись. если все заранее напечатано. и надо только выбрать нужный ответ?
Помогая Араму делать домашние задания, я просто на стенку лезла! Задаю ему  задачу, он выдает ответ. часто - правильный. спрашиваю - откуда он его взял, он - не знает. Просто в неба - взял. Иногда объяснял. что подобрал подходящий по смыслу. иногда - комбинаторикой какой-то. Но выстроить последовательность действий, обосновать их  - он вообще не мог. Отчасти, конечно. - склад мышления не логический, отчасти - просто не научен. Если я предлагала ему задачу сама, без написанных уже готовых вариантов ответа, он вообще не знал, что с ней делать.
 Самое обидное было в том, что соображал-то он неплохо, и мне удавалось его научить , но я же не могла его учить всему!
 В какой-то момент я опять пошла к учительнице и высказала свое беспокойство,  по поводу математического невежества сына.
 А теперь слушайте!!!
 Почему тебя уж так беспокоит его отставание по математике? - спросила меня Анемик.

 Я оторопела, мне казалось , что это как-то не требует объяснений.
 Задавив на корню  краткую лекцию о значении математики в жизни и обществе, я ответила. что на носу выпускная группа а там и средняя школа. ну и как он будет в средней школе с такими знаниями?
 
  - Что ты волнуешься, - невозмутимо ответила она, - в средней школе все просто - им дадут калькулятор и они прекрасно на нем все сосчитают!

Вот тут у меня челюсть отвалилась. Я просто не нашлась что сказать и быстренько распрощалась, предварительно выпросив учебник по математике.
 К слову сказать, далеко не все учителя были такими, в 8 группе у Арама был отличный мейстер и математика начала выправляться.

 А пока что отдуваться приходилось мне.
 В преддверие экзамена дети могли делать тренировочный тест  в интернете. там попалась задачка на скорость. пришлось объяснять всю тему. Арам утверждал, что они такое не решали.  я полезла в их учебник. Нашла главу, где разбирался один вариант задачи на скорость( время - расстояние-скорость,помните? ) а дальше говорилось, что если им еще попдется такого рода задача, то вот так они и должны ее решать.Все! ни проработки, ни разных вариантов, ни формулы - ни-че-го!
 пришлось опять мне.

 В результате всех страданий, этот тест был написан не очень хорошо, а в 8 группе я, поступившись принципами, купила диски с упражнениями для выпускного теста и просто ребенка натаскала.
 Вполне успешно.
 Оставалось с трепетом ждать - что-то будет в средней школе.

 И я даже не догадывалась , что в средней школе у нас возникнут

                    страдания по рисованию.

Tags: deti, gollandija, школа
Subscribe

  • (no subject)

    на грани между сном и явью закрыв глаза тихонько жду вот прыгнет тронет мягкой лапкой я сплю я жду зачем зачем

  • Какой кот тебе товарищ (с картинками)

    Какой кот тебе товарищ (с картинками) Увидела в ленте тест про кошек, ответила на вопросы и , только получив ответ, вспомнила, что я его уже…

  • (no subject)

    В молодости, в бытность мою высокой и худой девицей, я завидовала моделям Кустодиева. Всегда считала, что эти купчихи, красавицы, венеры являют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • (no subject)

    на грани между сном и явью закрыв глаза тихонько жду вот прыгнет тронет мягкой лапкой я сплю я жду зачем зачем

  • Какой кот тебе товарищ (с картинками)

    Какой кот тебе товарищ (с картинками) Увидела в ленте тест про кошек, ответила на вопросы и , только получив ответ, вспомнила, что я его уже…

  • (no subject)

    В молодости, в бытность мою высокой и худой девицей, я завидовала моделям Кустодиева. Всегда считала, что эти купчихи, красавицы, венеры являют…