Школу мы в результате выбрали, Арам проучился в ней уже два триместра , и уже могу поведать желающим - - как это все у него происходит, и с какими трудностями столкнулся мой 12тилетний сын в рервом - переходном - классе средней школы.
Те, кому этот рассказ может показаться небезинтересен или даже небезполезен - ныряют под кат, а для всех остальных, чтоб немного порадоваться - боянный. но всегда актуальный клип:)
Первые месяцы были заполнены проблемами социализации. Арам побаивается сверстников ( в начальной школе над ним долго подсмеивались и не принимали) и предпочитает общаться со взрослыми. Ну и, конечно, нашлись любители его подразнить. Причем основной повод был тот. что он себя позиционировал как русского. что и вообще забавно. Учительница французского предложила Араму давать ей задания , чтобы немного поучить русский язык. Он был жутко доволен.
Вот Арам и начал общаться с учителями. те сначала охотно с ним болтали , и во время перемен, потом засекли - что тут что-то не так. Ментор их класса - очаровательный блондин, только что сам отучившийся, с Арамом неоднократно говорил, со мной тоже, ну и в результе все устаканилось. немалую роль сыграла, как ни смешно, продвинутость Арама в музыкальном плане. Учитка пришла в восторг и начала рассказывать направо и налево, какой у нее ученик в первом классе сидит, так и приходит слава:))).
Арам. в отличие от моей старшенькой, пришел в среднюю школу с полным неумением и неготовностью организовывать свое время и домашние занятия. Я уже рассказывала, что в обычной голландской начальной школе детям домашние задания почти не задают - соответственно нет и навыка структурировать время дома и собирать в портфель нужные учебники.
Вот я и занималась этим первые месяцы - учила его собирать с вечера неподъемный школьный рюкзак и вовремя делать домашние задания. Но он и тут ухитрялся забыть дома то учебник, то тетрадку. Впрочем, ему тут же и доставалось: за забытые книгу или тетрадь - штрафные страницы домашних заданий. Ребенок кряхтел. но делал.
Первый раппОрт ( табель) принес невысокие отметки по математике и голландскому ( двум из трех профилирующих предметов) и двойки по рисованию, ручному труду и физкультуре.
ну. из-за последних трех я не слишком парилась, а вот основные предметы меня озаботили, поэтому я договорилась о встрече с учителями по этим предметам.
Это такая обычная практика - после получения раппорта, проводится специальный вечер для родителей, на котором ты можешь по 10 минут разговаривать с двумя доцентами - по выбору.
Я поговорила с ними, мы разобрались, в чем дело. А кто бы сомневался! - конечно в дурацких ошибках , типа вместо плюса минус переносится на следующую стороку или просто не замечается пара заданий в контрольной.
Во втором триместре я вожжи слегка отпустила. Результат - несколько прохлопанных контрольных ( он про них просто забыл) . Но математику, голландский . биологию - поднял повыше. Более того, у него вдруг обнаружился интерес к математике и он с некоторым удовольствием даже делал домашние задания в тетради и на специальном школьном сайте.
Вот это было для меня большой радостью, поскольку в начальной школе с математикой была просто катастрофа.
год назад я обещала рассказать . что происходило с математикой, ну вот - рассказываю, может кто-то из "голландцев" извлечет пользу..
разделю, пожалуй, текст на части. в следующем посте -
Страдания по математике.