nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

про няню лизу

Вчера в 12 часов ночи я позвонила в Питер своей 91-летней нянюшке. Она не спала, т. к. ждала звонка от моей сестры, и мы с ней чудесно поболтали.


Вот например, что она мне рассказала:”
_А Карина мене и гОвОрит: когда мы с тОбОй на танцы-то пОйдем? А я и гОвОрю – нет уж, КаринОчка, больше мы на танцы с тОбой не пОйдем, Больно там теперь наркОманОв многО, ты мене и платье мОе обратнО принеси” 
Карина – это моя племянница, а нянюшка, прожив большую часть жизни в Ленинграде и 30 лет в нашей семье , так и не избавилась от северного(Вологодского) оканья.


Думаете, из ума выжила старушка? -как бы не так! Это она уже пару лет так развлекается! Придумала такой прикол – будто она по вечерам на танцульки ходит – и вот они с моей сестрой(или с племянницой) ведут об этом каждодневные разговоры: кто в каком платье пойдет, да с кем они танцевать будут. Иногда нянька обвиняет сестру в том, что та у нее “жанихов” отбивает, или что платье любимое “бурдовое” у нее украла да и изорвала. Сестра иногда пересказывает мне их разговоры и мы каждый раз радуемся неистощимой и несколько хулиганской нянюшкиной фантазии.


Няня Лиза появилась в нашей семье в 1953 году. 


 лето 2007. с моим сыном


Сестре исполнился 1год, когда умерла няня Ариша, которая еще мою маму вырастила( об этом как-нибудь напишу отдельно). Время было очень трудное( напомню – раскручивалось дело еврейских врачей) . Мои родители – оба с университетскими дипломами – “инвалиды 5ой группы” - бегали с работы на работу, чтоб хоть как-то прокормиться. О садике речь вообще не шла - в общем, нужна была няня. В соседнем доме жила семья Балакерских - у них была нянюшка Тоня из вологодской деревни,( воспитывающая будущую пианистку Анну Балакерскую). Вот эта тетя Тоня( я ее помню) и привела к нам в дом дальнюю родственицу Лизу.


Няня Лиза - Елизавета Андреевна Гришина – бывшая колхозница из-под Череповца, старшая сестра в многодетной семье . Отец ее ездил в Питер на заработки, там заболел и умер. Мать, худенькая, хрупкая(я ее помню) работала в колхозе, тащила на себе семью. А работали – за”палки” - трудодни, Получали за них так мало, что прожить было нельзя. Старшая дочь взяла на себя половину тягот – работала в колхозе, ездила на заработки, потому и замуж не вышла – надо было помогать матери поднимать детей. Во время войны – рыла под Ленинградом окопы, после войны выпросила у председателя колхоза паспорт – и уехала в Ленинград, искать работу. Так она и оказалась у нас в семье.


Женщина она была сильная, яркая, красивое лицо с высокими северными скулами, огненный темперамент. От темперамента ее, впрочем нам всем доставалось. Очень авторитарная, она всю нашу семью построила так, что сказать ей что-то поперек – это надо было очень духом укрепиться! Мама рассказывала, что как-то она очень на что-то вспылила, сказала, что берет расчет – и ушла. А дело было летом, на даче. Так няня Лиза далеко-то не ушла – пару дней пряталась в кустах и высматривала – не обижают ли ее Наденьку(меня,то есть) хорошо ли со мной обращаются. 
Я у нее всегда в любимицах ходила, да и для меня она всегда была самым близким – в прямом смысле, в детском смысле – человеком. Родители очень много работали, я их в детстве почти и не видела. Она меня кормила-поила, шлепала. воспитывала, ухаживала во время моих многочисленных болезней., таскалась со мной в музыкальную школу, следила за тем, как я занимаюсь. У нее был прекрасный музыкальный слух, поэтому она сидела на моих уроках музыки – а затем дома заставляла меня правильно заниматься.


А еще – она научила меня читать! Сначала это пыталась сделать по букварю мама( филолог, между прочим), но не преуспела. Тогда за дело взялась нянька. Мы гуляли на улице, и она показывала мне на какую-нибудь вывеску и говорила: 
- вот это, Наденька, буква Мы-ы, а вот это – О-о-о, а вот это – Лы-ы-ы... (МОЛОКО)
- А дальше, няненька?
- А дальше я и сама не знаю, вот спрошу у папы – в следующий раз и скажу!
( это она специально не говорила – чтоб слишком много сразу не даватьТак и научила мня читать, так что я – как Горький – по вывескам - это в семье-то филологов!

При этом сама она была полуграмотная, писать почти не умела, читала по слогам, это я уже ей потом письма в деревню писала:
   “Здравствуйте сестра Клавдия,брат Иван (не помню – кто еще), - с приветом к вам ваша сестра Лиза. Во первых строках моего письма... и т.д.


А еще она пела частушки и отбивала чечетку – так что мы с сестрой (девочки из интеллигентной еврейской семьи) сражали наповал соседских старушек, сидящих на скамеечках на бульваре следующими, например,песнями:


              Купи, мама, лисапет,
               я поеду в сельсовет,
              председателю скажу - 
              что я замуж выхожу!

Так что к русскому фольклору я, можно сказать. с детства причастна, вероятно это сказалось и на моем дальнейшем увлечении фольклористикой.


(Продолжение следует...)



Tags: o wremeni i o sebe, близкие, для детей, долгие годы
Subscribe

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • про нашего папу

    ...сестра написала пост. "Юрий Соломонович Забинков родился 3 ноября 1923 года, но в свидетельстве записали 3 октября, так он и праздновал, как…

  • тайны пупка

    мой мир никогда не танет прежним... ..."Биоматематические расчеты показывают, что всех людей можно разделить на три типа по составу микробиоты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments