nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Февраль. пятнадцатое.

Сретенье.

 15 лет назад в этот день мы с Азадом поженились - не "по-мусульмански" а "по-советски" - в Московском дворце Бракосочетания - ну там, где с иностранцами браки регистрировали.
 Мы, собственно, несколько лет пытались легализоваться, но, поскольку у Азада никаких  нормальных документов не было, то и пришлось ему сначала нелегально выбираться в Европу. получать там статус беженца и потом - уже на законных основаниях  - возвращаться в Москву жениться.

Я ко все этой процедуре относилась чисто формально, а для  Азада это оказалась очень важная церемония. Он что-то сильно переживал, за две недели до свадьбы впал в депрессию, отпустил бороду,  а потом еще выяснилось, что у него нет никакого нарядного костюма, а ему так хотелось выглядеть празднично. Пришлось уговорить его жениться в национальном курдском костюме.

 Выглядела наша компания весьма импозантно: я - на полголовы выше жениха. что не помешало мне встать еще и на каблучки, он - курдский партизан, будто только что с гор спустился с автоматом.
 Его друг - тоже беженец - очень интеллигентный и милый восточный человек.
 с моей стороны: дочка, которую все происходящее весьма развлекало, наша названная бабушка ( про нее - как-нибудь отдельным постом) - очаровательная московская пожилая дама якутско-еврейских кровей,  и, наконец, свидетели с моей стороны - мои близкие друзья -    Оля  и Леня Р. , причем последний выделялся в нашей группе внешностью древнееврейского мыслителя.
 Народ вокруг  косился с опаской.
 К нам сразу же подлетели ребята-операторы с предложением  видеосъемки. Мы гордо отказались, мотивируя тем. что нам и собственных фотографий хватит, а на самом деле - денег было не густо. Но они все-таки сделали съемку - на свой страх и риск - и после бракосочетания предложили ее нам посмотреть. мы посмотрели - и купили.

Как я им сейчас благодарна за настойчивость!  Ведь через три года Азада не стало, и это - единственная возможность для моего сына увидеть своего отца - живым.
 Запись эта у меня на видеокассете. так что показать ее не могу. а вот фотографии старые нашла. они плохого качества и мелкие, я их немного укрупнила - уж как есть.

 15 лет назад...

Азад приехал из Голландии перед самым Новым Годом, и после моего последнего предновогоднего рабочего дня мы зашли в только что открывшийся в Сокольниках Мак- Дональдс.



Во Дворце:









и дома - в тесном кругу:



Tags: azad, o wremeni i o sebe, pro zhizn'
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →