nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:
  • Music:

не в свои сани не садись

  а тем более - не за свой инструмент - добавлю я, тяжко вздыхая.
это моя подруга Диана подписала меня на одно мероприятие, а я сдуру согласилась.
 В числе прочих своих хобби она руководит любительским хором" Турдион". Поют они в основном  Возрождение и Средневековье а в воскресенье 6 апреля дают юбилейный(10лет) концерт, в котором будет исполняться английская музыка.Помимо хорового пения она еще собралась устраивать какие-то старинные танцы и запихнула в концерт своего сына поиграть на трубе. Не все же петь да танцевать! А трубе надо, соответственно, аккомпанировать - и она попросила меня это сделать. А я легкомысленно согласилась.
А с чего бы и не согласиться ? Даниел - хороший мальчик, играет неплохо,  ко мне он привык, да и Генделя(временные границы пришлось расширить) отчего ж не поиграть? я когда-то такой музыки много играла.
А того, недотепа, не сообразила, что концерт будет проходить в старинной Ваальской церкви и никакого фортепиано мне там никто не поставит. А есть там большой орган на хорах, клавесин и маленький органчик внизу. 

Ваальская церковь  16век  (http://www.eglisewallonnedelft.nl/




интерьер с видом  на орган работы Витте








Большой орган мы отмели сразу - много всяких неудобств, в т.ч. запаздывание звука - а я в аккомпанементе с этим не справлюсь. Клавесинчик - маленький и тихий, с трубой не проканает, остался - маленький орган. с которым вроде бы особых сложностей не намечалось


а это - другая сторона с маленьким органчиком




вот на этом мне и придется играть




Надо сказать, что я всю жизнь играла на фортепиано. Органный опыт у меня очень маленький - уже в Голландии удалось мне самой немножко позаниматься на большом органе, после чего я пришла к неутешительному выводу, что никогда этому как следует не научусь. (Почему - это  отдельная тема.)
но маленький органчик вроде особой опасности не представлял: ножных педалей нет,. звук прямой, ну как-нибудь!
Не тут-то было!
Во-первых, я обнаружила, что  арранжировка аккомпанемента, стоящая у меня в нотах совершенно не подходит к органной технике.  В нотах - фортепьянное переложение оркестровой партии, что совершенно не звучит на органе. Во- вторых - орган маленький. всего в 4 октавы, в отличие от 8ми на фортепиано, так что просто не все ноты помещаются ! В-третьих, некоторые регистры органа сразу же дают удвоение нот, то есть их вообще можно не играть . 


я же говорю - четыре октавы





Но с этим, в конце концов, можно справиться - у меня большой опыт в выкидывании половины нот, стоящих в тексте (руки маленькие - поэтому иногда не все играю).
Самым ужасным оказалось то, что я все время промахивалась - играла не те ноты!. Когда смотришь в текст - играешь ведь почти не глядя, на рефлексах,  руки свое место знают. А тут - все мимо! Что за напасть! Присмотревшись, я поняла , в чем дело! На старинных клавишных инструментах клавиши чуть уже, чем на современных ф-но. Поэтому и ноты оказывались не на привычных для меня местах!
Рву теперь на себе власы - а  отказаться не могу - я ведь уже пообещала подыграть! Потренироваться там побольше - тоже нет возможности, кошмар! вот сейчас попробую на ученическом кейборде ,там тоже 4 октавы...
Эх...
Tags: delft, gollandija, Диана, музыка, случилось
Subscribe

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments