Как я и предполагала - о Новодевичьем кладбище в Петербурге далеко не все наслышаны. Поэтому мне и захотелось еще немного вам о нем рассказать
Находится оно - как я уже говорила - на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Кладбище было дорогим, там хоронили известных петербуржцев, было много богатых могил с интересными памятниками. но с разорением монастыря началось и разорение кладбища. Некоторые надгробья были перенесены в Александро-Невскую Лавру, большая же часть была разграблена и уничтожена.
вот здесь -очень подробная и интересная информация с фотографиями и видеотуром.
а я просто покажу несколько фотографий, сделанных мной этим летом.
Старое кладбище, старинные могилы, проваленные и разрушенные склепы...

деревья встали на цыпочки, чтоб укрыть разрушенную могилу...

Старые деревья, много повидавшие, тенистое кладбище...
Я никогда по нему не гуляла раньше - всегда торопилась куда-то, а в этот раз со мной пошла моя ближайшая еще со школьных времен подруга, вот мы и походили немножко, поглазели.
такой вот памятник привлек внимание.

Максимович Владимир Павлович. 1850—1889. Математик, профессор.
На шаре знаки странные, мы даже решили. что . может, они масонские. Оказывается - знаки Зодиака. ну тоже - герметические какие-то ассоциации.
Да еще и цитата из Байрона на английском.
Молодой профессор-то был, вольнодумец, видно!
А вот еще могила знаменитая, возле нее всегда люди.

На могиле большая статуя Христа.
С могилой связано много легенд. Похоронена здесь жена генерала Анна Акимовна Вершинина. По легенде, у супругов не было детей и Анна Акимовна горевала, что могила их будет забыта и никто не придет их помянуть. Во сне ей явился Христос и велел купить участок на Новодевичьем и поставить там статую Христа. И тогда на могилу будут приходить люди и молиться там.
Насколько легенда соответствует истинному положению вещей - до сих пор загадка со многими неизвестными, но факт тот, что к могиле этой , к статуе скорбящего Христа приходили люди и служились панихиды. К сожалению, и суеверия не обошли это место стороной. Сейчас можно увидеть. как посетители не столько молятся на могиле перед Христом, сколько совершают странные ритуалы - обходят статую три раза. вкладывают в руку записочки и т.д.
Но не мне судить, ибо что мы можем знать о Божественном промысле?
Вот здесь вы можете почитать про историю могилы супругов Вершининых и статуи Христа.
А мы с подругой пошли дальше.
Посидели у могилы Дарьюшки и отправились в храм Казанской Божьей матери. ПРо храм ничего подробно.писать не буду, посмотрите на сайте. если интересно.

Он недавно восстановлен, богато отделан, внутри в розово-золотых тонах, какой-то византийский , округлы, одновременно торжественный и уютный. очень странное у меня ощущение от него - он какой-то очень женский. Иконы!
служб в это время никаких не было, мы провели в храме минут сорок, - а потом ушли. Мне хотелось заказать молебен о путешествующих - на следующее утро я улетала в Голландию, а дежурный батюшка все не шел и не шел...
помолились, свечи, записки, ну я решила больше не ждать - было уже поздновато. а я хотела еще в церковную лавку успеть а потом махнуть на книжную ярамарку.
Вышли мы из храма и поняли, что дух-то воспаряет. а тело - своего требует.
Сначала - в туалет, руки помыть, носики попудрить,то-се.
На входе вот такая придверница. Это подруга моя не удержалась - десятку ей под лапу подсунула. Кошки всегда на своем месте!

Освежились. ( а день был очень жаркий) и поняли. что тело продолжает требовать. на этот раз маммоны возопили, ну мы и зашли тут же за углом в трапезную для паломников.
Уютно-то как! все из светлого дерева, свежей выпечкой пахнет, продается монастырских хлебушек разных сортов и всякие вкусности - пироги, блины да сочни.
День был постный. так что начинкой нас побаловали грибной да капустной, картошечкой да яблоками.
Вон я тут довольная сижу:

А пока мы маммону утешали, на улице вдруг резко потемнело, даже страшно стало:

И разверзлись тут хляби небесные!
Такой грозы с диким ветром и потоками с неба я давно уже не видывала, хоть мы в Голландии уже ко многому привычные.

Видите. как дерево согнуло?
О том. чтоб наружу выйти - даже и не подумать было.
Правда, когда дождь немного поутих. я все-таки рискнула выскочить в соседнюю дверь - вон она на картинке - в церковную лавку.
Так мы около часа в трапезной и просидели, а мне смешно и стыдно было. Вот, думаю, не захотела в церкви батюшку дождаться - торопилась слишком - ну и сиди теперь здесь .посмотрим, куда ты теперь успеешь.
Но, все когда-нибудь заканчивается, закончилась и гроза, и мы с подругой под последним редким дождиком в хлюпающих босоножках направились в метро. ноги уже были мокры, терять нам было нечего и мы в обнимку, две немолодые дуры под одним зонтиком, прыгали через лужи и потоки воды и хохотали как школьницы.
И я даже на книжную ярмарку успела.