nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

31 октября. Хеллоу! ин?

                                    ( В воскресный день с сестрой моей...(с)

31октября.
 Все  в поте лица режут тыквы и раскрашиваются черной краской, готовясь к Хеллоиновским радостям.
А вот у жителей и гостей славного города Гааги было сегодня и другое развлечение:они принимали активное участие  в голландской национальной игре под названием " Урви побольше на халяву. "
ЛЮбой голландец с детства умеет и любит в это  играть, причем не так уж важно - что именно в данной игре предлагается урвать - лишний свитер, десяток яиц, миллион евро или могилку.
Сегодня же предметом игры явилась культура.

Один из Гаагских банков праздновал свое 65ти-летие и  организовал бесплатный вход в большинство городских музеев. По Гааге маршировали толпы оживленных любителей культуры, помахивая зажатыми в руках листовками с  адресами музеев, принимающих участие в акции. Многие по-моему - устроили из этого события настоящее спортивное соревнование - кто успеет обежать больше музеев в течении чудесного осеннего дня.
 ПОпытались и мы с Арамом принять участие в этой национальной развлекаловке - нас манил музей Эшера, в котором мы еще не бывали. Но - человек предполагает, а Бог, как известно, располагает.
 Вот и получилось у нас все не по-задуманному.
 День оказался для нас очень сложным - я подрядилась с утра аккомпанировать в католической церкви в Делфте, а Араму пришлось одному ехать в Гаагу в нашу православную церковь - помогать священнику в алтаре во время литургии.
У католиков все прошло быстро - и я поехала в Гаагу, чтобы подхватить Арама после службы и пойти в музей.
 Но - когда зашла в церковь, то оказалось, что еще служили панихиду, а потом крестили маленькую девочку.  Хора сегодня не было - вот я и осталась попеть, а Арам- прислуживать. ОБидно ведь - крестят-то один раз в жизни, а "Елицы" -  и спеть кроме батюшки некому!
Наконец - все закончилось и - съев по тарелке шикарного борща, сваренного нашим  о. архимандритом - мы рванули в город.
Арам уже ныл и выл - у него болели с непривычки ноги и спина - но я мужественно волокла его к вожделенному музею Эшера. Когда мы туда подошли, выянилось, что вожделеющих было куда больше, чем нам того бы хотелось - стояла длинная и широкая очередь, а уже было 3 часа и смотреть по-быстрому не хотелось: Эшера надо все-таки долго-долго разглядывать.
 ПОэтому мы развернулись на 180 градусов и пошли в Гаагский исторический музей. Начали мы не с начала экспозиции. а со временных выставок на верхних этажах.
На чердаке -  Гаага в фотографиях , затем - совершенно потрясающая маленькая выставка кукольных домиков. 
 Этажом ниже - выставка "Гаагский барон и его сокровища" - живопись из частной коллекции барона ван Хейкерен,. Особенная прелесть экспозиции в том, что выставлены не только картины , но и предметы обихода, бытовые мелочи из жизни голландского дворянина Х!Х века.
 Ну а затем мы спустились на первый этаж, чтобы осмотреть собственно  экспозицию, посвященную истории Гааги.
 Старинные и современные картины - шедевры и не очень, оружие, предметы светского и церковного быта,   одежда и  документальные фильмы, - экспозиция не слишком перегружена деталями и очень интересна. Как и во многиз музеях - есть специальная экскурсия для детей, своеобразная экспедиция по музею.
 Ну я ходила, глазела на витрины и вдруг  - не поверила своим глазам. а Арам - поверил - и тут же сбежал в другой зал. 
 В витрине в коробочке лежали мумифицированные палец и нечто, что я сразу не опознала и прочла надпись.
  О - зачем я умею читать по-голландски! это был отрезанный человеческий язык!
Над застекленной витриной висел портрет хозяина этих пальца и языка.

Печальная такая история, жестокая и характерная, наверное, для того времени. "Бессмысленный и беспощадный".
 Был в Гааге в 17 веке такой правитель - Йохан де Витт. Был он человек умный. сильный и успешный, занимался политикой, приложил руку  к победам Нидерландов в двух войнах с Англией, писал математические трактаты и исследования в области ренты и страхования жизни ( да-да - с него, можно сказать, и многое началось). Был в дружбе с могущественным правителем Амстердама.  Пытался ограничить власть королевского дома.
 Но - колесо Фортуны повернулось; нападение  Франциии, как результат  внешней политики Де Витта, народное недовольство его  новыми законами, связанными с рентой, а также противодействие сторонников дома Оранских - и вот  братьев Де Витт - Йохана и Корнелиса - заманивают в ловушку и сажают в тюрьму.
 Остальное - дело техники.  Солдат, охранявших тюрьму, вдруг посылают на усмирение каких-то мифических крестьян. и в тюрьму врывается  разъяренная  толпа недовольных горожан, ( их ярость явно была кем-то умело подогрета), вытаскивают братьев на Лобное место и - как сказано в пояснениях к истории де Витта - линчуют.( анахронизм - не мой.)
 Братьев убили, подвесили их тела за ноги к эшафоту, отрезали у них все. что можно было отрезать - в том числе - вырезали сердца - и - разобрали, можно сказать, на сувениры. Да-да - именно как памятки о случившемся - использовали добрые голландцы отрезанные части тел своих бывших правителей, эти сувениры коллекционировали и перепродавали.
 Так парочка и попала в коллекцию Гаагского исторического музея. А что - очень познавательно по части истории и нравов, не так ли?
 Зато теперь я знаю, что за памятник стоит в центре Гааги - это Йохан де Витт указывает перстом на то место, где его растерзали .


Ну вот - Хеллоуин мы в этом году не отмечали - так вот вам страшилка на ночь.
 Спокойной ночи:)
Tags: gollandija, gollandtsy, когда я слышу слово "культура"...
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…