nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Странница Дарьюшка

Я решила этот пост не закрывать на замок. Ну а если тролли набегут - то закрою.

Все, конечно, знают про Новодевичье кладбище в Москве, где похоронены многие знаменитости.
 Но, думаю, что до недавнего времени лишь немногие слышали о Новодевичьем кладбище в Петербурге, хоть оно и находится  в очень оживленном районе - у Московских ворот.  Причина тому проста - на этом кладбище уже много лет не разрешались захоронения, а расположено оно было на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря , который в тридцатые годы был разорен и закрыт, насельницы же его были  сосланы или убиты.
( начиная с 1996 года монастырь восстанавливается и реставрируется)
А ведь на кладбище этом были похоронено много знаменитых людей - Ф Тютчев, М. Врубель,  Н. Некрасов, Н. Римский-Корсаков, А. Майков, А. Лядов.
ПОхоронена там и моя родная бабка, художница Е. Петрова, умершая совсем молодой и вот так успевшая лечь в эту землю до разорения монастыря.
 Не помню. чтоб я девочкой там бывала, а может и закрыто оно как-то было для посещений - не знаю.
 Но в 1999 году умерла моя мама, и урна с ее прахом - по ее завещанию - была подхоронена в бабушкину могилу.
 С тех пор я каждое лето, приезжая в Россию, обязательно езжу на Новодевичье.
Однажды моя сестра рассказала мне, что проходя по кладбищу, она присела у какой-то могилы на скамеечку. и почувствовала удивительное умиротворение и покой, и долго сидела там, а потом узнала, что скамеечка эта стоит у группы могил. где похоронины сестры-монахини из Воскресенского монастыря, а среди них и странница Дарьюшка - про нее сестре рассказал кто-то из посетителей кладбища.
 Сестра посоветовала мне найти эту могилу.
 С тех пор я каждый год обязательно захожу туда, сажусь на скамеечку, смотрю на крест над могилой Дарьюшки и вспоминаю ее слова:
Нет Тебя, Господи, краше, нет Тебя, Господи, добряе!

Так благодарила Дарьюшка всю жизнь, а я узнала об этом, купив в монастырской лавке книжку про нее.
Книгу эту написала София Снессорева, и использовала в ней рассказы самой Дарьюшки. 70ти-летняя старушка была близка с семьей одной вдовы, а особенно дружила с ее 7-милетним сыном. и вот этот мальчик, которого Дарьюшка прозвала Князем, записывал за ней ее рассказы - под диктовку. Ну вы же все , конечно. знаете, как дети слушают полюбившиеся истории, заставляют по сто раз их рассказывать - да еще слово в слово; я и сама так в детстве нянюшку неграмотную мучила.
 А Дарьюшка имела дар напевной сказительности, поэтический строй души,  и маленький мальчик запоминал и записывал ее рассказы в детстве . а кое-что - и когда уже вырос.

Вот , например, начало истории про "соловецкую дороженьку"  ( о путешествии в Соловецкую обитель)


"Соловецкая ты, свет, моя дороженька, будто золотом ты посеяна и серебром посеяна и серебром пересыпана, дорогим камешком укладена. По Соловецкой-то дорожке течет речка Медвяная, бережки-то сахарные. По левую сторонку тут стоят березки кужнявые /она не соглашалась на "кудрявые"/, они шелками переиваны да цветами-те все усажены"
 а дальше идет история , вот так по-былинному рассказанная. о том. как странников пригласил попить чаю архимандрит Илларион, а Дарьюшка не справилась с самоваром - первый раз его увидела - и затопила архимандриту келью.

Глупо было бы пересказывать здесь всю книжку, хотя вот открыла я ее сейчас - и прямо все хочется переписать.
 Но я этого делать все-таки не буду, а просто поделюсь с вами самыми любимыми страницами.
 Мне просто душу перевернуло, когда я эти рассказики читала, а вернее - как-то на место поставило. Удивительное чувство встречи с ясной и доброй личностью. Я написало было "мудрой" - но это мудрость сердца, простая душа.
 К себе-то Дарьюшка относилась очень критично, называла себя дурнем, темным  да худым человеком.
 История ее жизни - это история труда, и любви к людям и к Богу.
 После смерти родителей она помогала дедушке растить младших брата и сестру, а когда те выросли - стала странствовать по России, посещать святые места. Иногда ходила она одна, иногда с другими странниками.
Один раз забрела к разбойникам лесным - ночлега у них попросила. и совсем было они ее уже убили, да тут пришел атаман, вступился за нее, а потом и раскаялся . Вот она всегда за него и молилась -за "доброго разбойника".
Во многих местах ее уж ждали и привечали. А когда любимая ее инокиня Феофания был призвана в Петербург для устройства Новодевичьего монастыря, Дарьюшка пошла  к ней пешком, зимой, и больше уж с ней не расставалась.
 Во многих петербургских семьях знали и любили эту удивительную старушку.
 Она принимала милостыню, собирала старую одежду - и потом раздавала все нищим, а из одежды шила для нищих теплые жилеточки и шапочки.

Если хотите узнать о ней побольше - то здесь ссылка, а книжка продается в монастырской лавке, и больше, кажется, нигде.

 А вот вам, напоследок, моя любимая история.
 Игуменья Дарьюшку послала помогать обители .
 Выстроили деревянную "башню" при большой дороге перед Московской заставой да и посадили туда Дарьюшку - собирать пожертвования. Людей-то там проходило немного, когда крестьяне с возами проедут, или солдат проведут.
 А дальше - рассказ самой Дарьюшки.  Обратите внимание, она всегда говорит о себе в третьем лице, называет себя дураком и убогим.

"Только для быков  тут была торная дорожка;вишь. гнали их издалека до быкова места. Иной бедняга так тебе умается, что ажно хромать станет, уж таково же жалко станет бедного быка, и заплачет убогий человек к Спасу милостивому:
"Господи! да донеси ж ты бедного быка до быкова места!"
  А иной раз ночью, темь такая, безлюдность, а вдруг и станут кричать6" Помогите! Грабят, режут!" Страшно таково станет, выбежитон на крыльцо, сам дрожит, а моченьки нет терпеть и станет он кричать что есть силы:
 - Господи! Помоги ты бедным людям, вразуми ты жалостных разбойников!.. Батюшки родимые! Помилуйте! не режьте! Не губите своих душенек!
 А иной раз как выскочат мужики, глаза-то у них так и горят, словно уголья в темноте, да так закричат:
 - Молчи, дура-старуха! Ступай в свою башню да и сиди там со своею Царицею небесною, благодари Ее, что тебя-то не трогают и до казны церковной не касаются.Молчи лучше, а то долго ли до греха...
 - Да не губите себя, кормильцы вы жалостные, не берите греха на душу! Жаль мне вас больно, пожалейте и вы людей Божиих.
 - Говорят тебе: ступай в башню, а то и тебе плохо будет..."

Понимаете, о чем я? вот она -  Дарюшка,  которой всех жалко - и быка уставшего, и  прохожих, на которых напали разбойники, да и самих разбойников, потому что губят они не только других но и свои души.

" Нет Тебя, Господи, краше, нет тебя добряе! Ко все-то ты милостив, и никого-то ты не забываешь!
 Милуешь и разбойников в темном лесе, и матросиков в невыносимом море, и странничка голодного, бесприютного на болезной земле. Нет, тебя, Господи, краше, нет Тебя добряе!"



Могилы сейчас обновлены, деревянный крест справа - Дарьюшкин.

Tags: люди, петербург, православие
Subscribe

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…