nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Мои магазины. Сага о помойках.

В 1995 году Азаду удалось выехать в Голландию. Целью этой авантюры была легализация. Получив документы  он собирался вернуться ко мне в Москву и мы могли бы , наконец, официально пожениться.
Ему, действительно, очень быстро дали  статус политического беженца и паспорт для поездок заграницу. Через несколько месяцев он приехал ненадолго  в Россию,  привез чемодан подарков и массу впечатлений от Голландии и Голландцев. По его словам выходило, что Голландцы - очень хорошие и приветливые люди. и если с ними пытаешься говорить по-голландски. то они очень этому радуются, улыбаются и всячески стараются тебе помочь. А  Голландия - это такая волшебная страна, спокойная и богатая, и в ней есть удивительные  помойки.  Раз в неделю все голландцы выставляют  туда ненужные вещи, и достаточно походить по этим помойкам, чтобы найти хорошую мебель, посуду и бытовую технику. И ничего не надо покупать!
Азад в своих рассказах вообще был всегда очень убедителен, чему весьма способствовали его артистизм и   детская  непосредственность  восприятия. В моем воображении тут же возникла чудесная страна с бесплатными холодильниками  и улыбающимися людьми  , которые только и ждут, чтобы мы туда приехала и заговорили на их странном языке! Эдакая страна из "Волшебника Изумрудного города".

Действительность, как всегда, оказалась отличной от  этого  райского образа, но вот помойки! Они остались островком чудес среди житейского моря и спасли нас в мякинные годы.

В Голландии , действительно, было принято выставлять подержанные, но еще хорошие вещи к мусорным бакам - вдруг кому-нибудь пригодятся. Можно их, отправить в комиссионку или продавать через интеренет, но часто вырученные за старые вещи деньги не соответствуют затраченным на продажу усилиям.  У помоек можно было найти все! мебель. посуду, бытовую технику ( у неисправной обычно отрезали провод, чтобы люди зря не тащили ее домой) . клетку для канарейки, переноску для кошки, одежду и книги.  Голландцы часто переезжают. и у них - особенно у молодых - нету особой привязанности к вещам. Для многих проще выкинуть половину старых вещей и купить новые, чем перевозить  все в другой город. В принципе и не было ничего зазорного в том, чтобы забрать себе нужную вещь, и этой возможностью пользовались не только эмигранты, неимущие беженцы.Средний голландец также вполне мог прихватьить приглянувшуюся ему жилетку или настольную лампу.
 Сейчас в Делфте ввели строгие правила  и мусорные контейнеры сделали подземными, но тогда, в конце века, с помойками было настоящее раздолье.
У нас долго стоял прелестный гарнитур плетеной мебели и отличный торшер, первую кровать для дочки - складную - мы тоже притащили с улицы, очень удобно!
 А потом мы переехали из Лейдена в Делфт  и оказались в тяжелейшей финансовой ситуации.
В первое время мы ели на полу - у нас не было стола, и держали вещи в коробках, поскольку не было шкафа. Пол был бетонный, поскольку денег на покупку линолеума или ковролина у нас не было. Да и вообще - не было почти ничего. И мы начали ходить на близлежащие помойки. Помню, свое радостное удивление, когда из одного мусорного бака мы начали вытаскивать  мотки шерсти( они и сейчас лежат у меня на чердаке), занавески, соломенные шкатулки и дорожные парфюмерные наборы  - причем все новое, с ярлыками. Это было - как Новый Год.  и  День Рожденья ! Представляете - - куча подарочков от волшебника!.
 А других возможностей у нас и не было. Но помойки оказались настоящим спасением!
 Мы нашли  мебель, Азад все время искал подходящий диван - каждую неделю притаскивал откуда-то новый и выкидывал предыдущий.
 У нас появились шкафы, холодильник, мы застелили полы кусками ковролина - кто-то выкинул  остатки нового, всего уж и не помню.  Процесс хождения по помойкам мы называли "пройтись по нашим магазинам". Раза два в неделю мы обходили наш район в поисках чего-нибудь интересненького , иногда встречали конкурента - хозяина магазиника старых вещей ( другого, не Флинстоунс), который таким образом пополнял запасы товаров в  своей лавочке.
Забавно было то, что в ассортименте выкинутых на помойку вещей можно было уловить некоторые закономерности. Так - одну неделю  на всех помойках стояли диваны, другую - холодильники, была неделя кухонных тумбочек и журнальных столиков. Чем это объяснялось - я не ведаю, но  это обстоятельство  очень забавляло нас, а через год - приехавшую в гости мою маму, (зав. кафедрой в мед. институте, переводчика с европейской известностью) , которую я приобщила к нашим помойным радостям. Мы с ней притащили домой кухонный шкафчик-пенал -  он и до сих  пор в кухне стоит.
 ОДнажды Азад пришел с работы и с грустью поведал, что по дороге на работу он видел выброшенный столик - очень красивый, но взять его, естественно не мог - не было времени, а на обратном пути столика уже не было.
 Через несколько дней, во время очередного похода в "наши магазины" он обнаружил этот столик на другой помойке - видно не подошел кому-то - и с торжеством приволок его домой. Я это столик тотчас нежно полюбила, он и сейчас стоит уменя в гостиной.
 Однажды дочка, гуляя где-то с подружкой , нашла пару стульев - один из них еще  жив.
Я люблю старые вещи, поэтому при переезде многое не стала выкидывать, а перевезла в новый домик.  В моей гостиной и сейчас стоят вещи, напоминающие мне о первых годах нашей жизни в Голландии.
 Вот здесь - набор столиков, стулья, табуреточка, ваза на окне, скамеечка под ноги - это все мы когда-то нашли на улице.


А  коричневую вазу на столике мне подарила stabu - она ее тоже нашла.

Посмотрите поближе - какая красивая обивка - особенно бархат на стуле.: - это тот самый, который дочка нашла.





Вот он - тот самый  столик, который все-таки дождался нас на помойке.




рядом с ним - кресло, тоже найденное когда-то у мусрных баков. Таких кресел у меня было два, но одно я выкинула при переезде - для него не было места.

Происхождение вещей, стоящих на столике - все то же:. помойки.
 Белая ваза - это "делфтский белый"  фарфор, производство знаменитой делфтской фарфоровой фабрики. Деревянная резная подставка под горячую посуду, ручная мельница для кофе.



А вот эту загадочную штучку я  нашла  совсем недавно и долго думала о ее предназначении.




Но я догадалась - это такая специальная чистилка для спаржи!!!

Я сейчас в ночи дописываю этот пост, верхний свет у меня выключен а в углу комнаты горит любимая лампа - оникс с бронзой - все с тех же - уже далеких по времени помоек, когда мы только начинали нашу жизнь в Голландии, когда еще были силы для борьбы  и  муж мой был еще жив....

Tags: azad, gollandija, o wremeni i o sebe, pro zhizn', в доме моем, вещи
Subscribe

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…