Приехав в Голландию , я обнаружила, что здесь эта сторона жизни устроена по-другому. Человек хочет смотреть на что-то, что ему радует глаз? Скорее всего, он поставит себе в садике какую-нибудь скульптуру или инсталляцию, а на стенку повесит картину, которую сам нарисовал на курсах живописи или вышил на курсах вышивания ( сваял на курсах ваяния, слепил на курсах лепки, сковал на курсах... - продолжите этот список сами).
А еще можно пойти в магазин и купить там что-то симпатичное - например - новый сервиз, подходящий к началу именно этого сезона, очередную коробочку для колец ( старую - выбросить) , новые подсвечники( старые - продать на блошином рынке), или вообще сменить дизайн столовой - а то что-то все надоело.
В общем, приехав в Голландию, я довольно быстро поняла, что здесь функцию добывания зрительных эстетических наслаждений во многом берет на себя шоппинг. Осознание этого факта было трудным и болезненным. Особенно тяжко было обнаружить, что регулярное хождение по музеям и выставкам мне здесь просто не по карману. Своеобразный финансовый ценз - и самой не походить и детей особо не потаскать.
А зато по магазинчикам можно потаскаться вполне бесплатно - а там чего только не увидишь интересного и вполне себе художественного!
В конце концов и дочка меня приучила - если мы с ней встречаемся в каком-нибудь городке, так не по музеям ходим, а по разным лавочкам- и немалое удовольствие от этого получаем.
Вы уже, наверное, поняли, к чему это я? - да просто прошлась по магазинам в Гааге и в Делфте
ну и решила кое-что вам показать.
На одной из основных торговых улиц Гааги ( она так и называется -" большой рынок"), вдоль расположенных на ней больших универмагов стоят скульптуры. Я сегодня их пофотографировала и решила показать вам. Подборка весьма впечатляет, явно прослеживается концепция, вот только какая?
По-моему, это все - про разные части тела, размышление такое по этому поводу . Авторство мне неизвестно - там подписей нет, но вот
А я пока просто покажу фотографии. Все кликабельно, так что можно посмотреть в деталях и порадоваться.
На углу стоит вот такой женский торс -этакая Венера Прекраснопопая ( Каллипига, то бишь, ) правда , без рук -без головы, но это ничего, моим знакомым Венерам это никогда еще не мешало!
Следующее произведение искусства - вот такое.
Здесь, насколько я понимаю, источником вдохновения для скульптора послужили ноги и - в меньшей степени - руки.
Зато вот здесь еще и головы присутствуют, и они жизнью явно наслаждаются - ничего, что вперемешку с ногами, каблуками и бедрами, зато можно выпить чашечку чаю. "Безумное чаепитие"?
Ой, прохожий неудачно встал, сейчас-сейчас...
Ну вот - какой мыслитель головастый.... и грустный...
интересно: в женском торсе самая выдающаяся часть, значит. - попа - голова даже и не понадобилась. а мужской торс без головы не прошел. ну - мне попа как-то больше понравилась, она куда более жизнеутверждающая!
А может, это чей-то портрет? Ой. а я так непочтительно.....
ну а эта скульптура не заключает в себе загадок: просто веселые задницы и ноги - а для акробатики больше ничего и не надо!
С интерпретацией следующей фигуры я как-то затрудняюсь: то ли сидящий в кресле. то ли что....
художественный объект, словом. Ничего так, пластично-декоративно:
Вы заметили? - начался цвет и современные материалы.
В этой скульптуре всего понемножку -ноги, головы, руки, все сплелось и врастает друг в друга, и не дает дышать... философская такая вещь - про семейную жизнь - вам не кажется? Грустно-иронично....
У дамы лицо - как у дымковской игрушки, а вот у господина от лица что осталось....Балаганчик!
Кликните - не поленитесь!
Выпадает из общего ряда - петушок? пистолет? гламурно розовый - а через глаз можно смотреть на людей...
Ну и последняя вэтом ряду - завершающая сочетанием металла и пластика.
Что это - шестирукий бог нашей жизни? или это мы сами? ноги, вцепившиеся тяжело в землю, рук - побольше-побольше, чтоб ухватить, голов конечно много разных - - там и принцессы и шуты - да только размером подкачали. ну и понятно, что больше всего - в утробе.
Балаганчик...