nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Сделайте мне красиво! -1

В  своей прошлой жизни я привыкла к тому, что вокруг есть музеи и выставки, и зрительную радость, эстетическое и художественное удовольствие можно получать именно там - доступно и массово.
 Приехав в Голландию , я обнаружила, что здесь эта сторона жизни устроена по-другому. Человек хочет смотреть на что-то, что ему радует глаз? Скорее всего, он поставит себе в садике какую-нибудь скульптуру или инсталляцию, а на стенку повесит картину, которую сам нарисовал на курсах живописи или вышил на курсах вышивания ( сваял на курсах ваяния, слепил на курсах лепки, сковал на курсах... - продолжите этот список сами). 
  А еще  можно пойти в магазин и купить там что-то симпатичное - например - новый сервиз, подходящий к началу именно этого сезона, очередную коробочку для колец ( старую - выбросить) , новые подсвечники( старые - продать на блошином рынке), или вообще сменить дизайн столовой - а то что-то все надоело.
 В общем, приехав в Голландию, я довольно быстро поняла, что здесь функцию добывания  зрительных  эстетических наслаждений во многом берет на себя шоппинг.  Осознание этого факта было трудным и болезненным. Особенно  тяжко было обнаружить, что регулярное хождение по музеям и выставкам мне здесь просто не по карману. Своеобразный финансовый ценз - и самой не походить и детей особо не потаскать.

 А зато по магазинчикам можно потаскаться вполне бесплатно - а там чего только не увидишь интересного и вполне себе художественного!
 В конце концов и  дочка меня приучила - если мы с ней встречаемся в каком-нибудь городке, так не по музеям ходим, а по разным лавочкам- и немалое удовольствие от этого получаем.

 Вы уже, наверное, поняли,  к чему это я? - да просто прошлась по магазинам в Гааге и в Делфте
 ну и решила кое-что вам показать.

На одной из основных торговых улиц Гааги ( она так и называется -" большой рынок"), вдоль расположенных на ней больших универмагов стоят скульптуры. Я сегодня их пофотографировала и решила показать вам. Подборка весьма впечатляет, явно прослеживается концепция, вот только какая?
 По-моему, это все - про разные части тела, размышление такое по этому поводу . Авторство мне неизвестно - там подписей нет, но вот stabu утверждает, что эта экспозиция иногда меняется. У нее же есть и гипотеза о происхождении этих фигур, но она сама пусть ее и излагает
 А я пока просто покажу фотографии. Все кликабельно, так что можно посмотреть в деталях и порадоваться.

 На углу стоит  вот такой женский торс -этакая  Венера Прекраснопопая ( Каллипига, то бишь, ) правда , без рук -без головы, но это ничего, моим знакомым Венерам это никогда еще не мешало!


 Следующее произведение искусства - вот такое.


Здесь, насколько я понимаю, источником вдохновения для скульптора послужили ноги и - в меньшей степени - руки.

Зато вот здесь еще и головы присутствуют, и они жизнью явно наслаждаются - ничего, что вперемешку с ногами, каблуками и бедрами, зато можно выпить чашечку чаю. "Безумное чаепитие"?

         

Ой, прохожий неудачно встал, сейчас-сейчас...
  Ну вот - какой мыслитель головастый.... и грустный...



 интересно: в женском торсе  самая выдающаяся часть, значит. - попа - голова даже и не понадобилась. а  мужской торс без головы не прошел. ну - мне попа как-то больше понравилась, она куда более жизнеутверждающая!
 А может, это чей-то портрет? Ой. а я так непочтительно.....

ну а эта скульптура не заключает в себе загадок: просто веселые задницы и ноги - а для акробатики больше ничего и не надо!



С интерпретацией следующей фигуры я как-то затрудняюсь: то ли сидящий  в кресле. то ли что....
 художественный объект, словом. Ничего так, пластично-декоративно:



Вы заметили? - начался цвет  и современные материалы.
 В этой скульптуре всего понемножку -ноги, головы, руки, все сплелось и врастает друг в друга, и не дает дышать... философская такая вещь - про семейную жизнь - вам не кажется? Грустно-иронично....
 У дамы лицо - как у дымковской игрушки, а вот у господина от лица что осталось....Балаганчик!
Кликните - не поленитесь!



Выпадает из общего ряда - петушок? пистолет? гламурно розовый - а через глаз можно смотреть на людей...



Ну и последняя вэтом ряду - завершающая сочетанием металла и пластика.
 Что это - шестирукий бог нашей жизни? или это мы сами? ноги, вцепившиеся тяжело в землю, рук - побольше-побольше, чтоб ухватить, голов конечно много разных - - там и принцессы и шуты - да только размером подкачали. ну и понятно, что больше всего - в утробе.




Балаганчик...



Tags: gollandija, prikolis', когда я слышу слово "культура"..., размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments