nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника? (с)

                                                                                           или

ПОХОРОНЫ ПО-ГОЛЛАНДСКИ.


 
ну вот - решила я все-таи ответить на ваши вопросы и объяснить что к чему в ситуации с похоронами в Голландии.
 Придется начать издалека.


... Азада не было дома, а я возилась с грудным сыном, когда ко мне в дверь позвонил агент страховой компании и предложил заключить похоронную страховку. Я сказала, что эти вопросы решает муж, и предложила зайти попозже. Было как раз время ланча, и, выйдя на галерею, я увидела, что агент пристороился у перил и жует бутерброды. Я предложила ему чашку чая, а вскоре пришел Азад.
Это были наши первые годы в Голландии,  Азаду все эти детали голландского мироустройства были крайне любопытны, он с энтузиазмом принял предложение и заключил страховой договор на сравнительно небольшую сумму.
Вскоре для нас наступили "мякинные годы" и выплата даже небольшой страховой суммы оказалась для нашего бюджета неподъемной,поэтому  Азад перестал  ее выплачивать. Через несколько месяцев он устроился на работу и, заплатив долг, страховку восстановил - я была не очень-то в курсе этих перипетий.  А еще через два месяца Азад умер.
Я совершенно не ориентировалась в ситуации и не знала, что делать. Денег в доме не было. Сразу, как только стало известно о его смерти, ко мне пришли соседки, с которыми я очень дружила, и стали разбирать папки с документами/, бывшие у мужа  в идеальном порядке. Они обнаружили, что страховка  восстановлена и действует. Дальше роль распорядителя взял на себя младший брат Азада, уже несколько лет живший в Голландии и очень прилично по-голландски говорящий - на то время единственный из всей семьи.  Я ничего не соображала,  меня хватало только на детей. Брат связался со страховкой и договорился о похоронах.
Все было очень сложно, потому что по мусульманскому обычаю  - после прощания у мечети - тело должно быть завернуто полностью в саван, а я хотела его видеть, и дать попрощаться и другим друзьям, так что сначала все это происходило у мечети с криками сестер и матери, затем его отвезли в похоронное бюро и там он лежал с открытм лицом, я сидела рядом и пыталась разгладить ему складку на лбу, а люди приходили с ним попрощаться.
 Я рассказываю это для того, чтоб вы поняли в какой суете и сложности все происходило.
 Родня договорилась с имамом, чтоб он пришел на кладбище и прочитал положенные молитвы, а я - с нашим батюшкой ( незадолго перед смертью Азад крестился) . Батюшка решил, что  ему лучше приехать в другое время, попозже, так что в составе похоронного кортежа на кладбище отправились в числе прочих все родственники, бывшие тогда в Европе, вся делфтская курдская диаспора и имам.
Когда гроб установили у открытой могилы, произошло замешательство. Выяснилось, что в этой могиле уже были два других гроба, перекрытые крышкой. Более того, после Азада  могила должна была остаться незарытой - просто прикрытой - в ожидании еще одного покойника.
Все в шоке, похороны остановлены, имам отказывается молиться над могилой, где лежат люди другой веры.
 Что же случилось? а вот что : кокгда деверь договаривался о похоронах, его спросили - какое захоронение  он заказывает - кремацию, общее (algemeen) , или какое-то другое. Деверь же понял слово"общее" в смысле "обычное",как у всех, и на него согласился.  Общее погребение и предполагает 4 гроба в одной могиле, причем через 10 лет эти могилы уничтожаются. Существуют еще индивидуальные и "фамильные могилы" -  сроком на 20 или 30 лет с правом продления.
 В Делфте есть 2 старинных кладбища, там нет общих могил , но и новых могил там нет - можно только подхоранивать.
 А на новом кладбище правила уже другие.
Вы знаете, все это кажется ужасным/, но на самом деле здесь нет неуважения к покойникам, и правила эти продиктованы жесткой необходимостью: мало земли.
 Кроме того, голландцы - это народ путешественников - они мотаются по всему свету и оседают во всех уголках мира, а  в Голландии остаются могилы, за которыми некому смотреть и которые никто никогда не будет посещать. Ну и у наследников по прошествии 10 лет  есть возможность перезахоронения. Кстати - 10 лет это срок, установленный  в Делфте, в других муниципалитетах и срок может быть другим.

И вот представьте, стоим мы перед открытой могилой, курды все ропщут, имам негодует, что делать  - непонятно. По мусульманским правилам - вроде бы нельзя несколько человек хоронить в одной могиле. Останавливать похороны и срочно собирать деньги на другую могилу? Ну вот что делать?
 Деверь сказал, что имама он берет на себя - в конце концов, ему заплачены деньги за его работу -  и пусть он эту работу делает.
Тут произощло странное. Я совершенно не помню, каким образом ситуация разрешилась, но моя близкая подруга, бывшая на похоронах, на днях рассказала мне, что, оказывается, я вмешалась во все эти споры, и сказала, что  правосланый обычай не запрещает погребение нескольких человек в одной могиле, поэтому похороны будем продолжать, как есть.
 Я подруге верю, но сама совершенно этого не помню.
 Итак, Азада похоронили, страховка выплатила все необходимые расходы и затем оплатила и заказанный мной камень. Там еще оставались какие-то деньги, но были по ошибки персланы на счет деверю, а он был в минусе, так эти деньги и сгинули.


(окончание следует)
Tags: azad, gollandija, pro zhizn'
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…