nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Корри

В первый год нашей жизни в Делфте во время какого-то детского уличного праздника я познакомилась с  немолодой голландкой, по имени Корри, жившей в доме напротив нас. Вернее - это она познакомилась со мной и с - тогда восьмилетней - дочкой.  Даме было около 70 лет - это такой бодрый и деятельный возраст у голландцев, она была очень приветлива и я сразу сделала на нее стойку :  я подумала, что хорошо бы дочке иметь такую знакомую - некую замену бабушки ( прецедент в Москве уже был), да и для изучения голландского было бы полезно.
 Но - не сложилось. Время от времени мы сталкивались во дворе - проезжая мимо друг друга на велосипедах, обменивались парой слов, на этом дело заканчивалось. Как-то раз, когда Корри в очередной раз расспрашивала меня о том, как у нас дела, я сказала ей(памятуя ее прошлые приглашения) что хотела бы, чтобы дочка смогла заходить к ней в гости. Но Корри мой проект не поддержала, поскольку у нее в то время очень болел муж  и она была полностью занята его реабилитацией после инсульта.
 Прошло несколько лет, Дочка повзрослела и уже сама находила себе друзей   разного возраста. Время от времени мы сталкивались с Корри во дворе и она  как-то пригласила меня к себе в гости на чашку чая. Я потом ответила ей подобным же приглашением и так началась наша дружба.
 Корри жила со своим мужем Адом в  двухэтажной квартире , в которую они когда-то въехали молодой семьей и вырастили в ней пятерых детей. У Ада была какая-то рабочая специальность( я уже не помню - какая именно,) Корри занималась детьми. Старшим из них пришлось жить в подвале (- Ад оборудовал там спальню с умывальником ), поскольку в квртире они не помещались, а на более просторную или на свой дом денег у них не было. Дети выросли работящие, любящие родителей и, хоть они и разъехались по разным городам Голландии, сохранили. тем не менее, тесные семейные связи.
 ПОследний сын - умственно отсталый - долго жил с родителями, но потом и он поселился отдельно от них, хоть и в том же городе, так что почти ежедневно заезжал навестить Па и Ма.
 Мы с Арамом частенько заходили к ним выпить  чашку чая - в большой, уставленной старой тяжелой мебелью гостиной, где на стенах висели фотографии разросшегося семейства - с зятьями и невестками, племянниками, внуками и правнуками. 
Старая дама - в красивой блузке,наглаженных брючках и какими-нибудь красивыми бусами на шее - накрывала на стол,а ее муж в уютной бархатной куртке читал в кресле газеты или сиделза компьютером.
Ад и Корри интересовались классической музыкой, много читали, мы часто разговаривали об истории и культуре России.   В семье их давно уже появилась иностранная родня, одна из невесток приехала из Суринами. Я тихо подозревала, что Корри не прочь познакомить меня с одним из своих сыновей - к тому времени пребывающему в разводе, и она даже сделала такую попытку, но для меня это было неактуально, так что так я в родню и не попала. (Я, впрочем , сделала вид, что этого не поняла:)))
Еще одной точкой соприкосновения стала католическая церковь, где я аккомпанирую на детских службах. Корри и Ад оказались активными прихожанами именно этой церкви и Корри было приятно, что мы знакомы и она рекламировала мои таланты "русской пианистки".
 К этому времени подрос Арам, и вот  ему-то повезло: он стал буквально "приходящим внуком" в этом теплом доме. Старики его очень любили. Ад вел с ним всякие мужские разговоры и подшучивал над ним, а Корри кормила чем-то вкусненьким и играла в  разные игры. Я обращалась к ним за помощью, если не могла встретить сына из школы, и, в свою очередь, если они болели, ездила для них за покупками.
 Когда я получила дом, в котором я сейчас живу, то очень переживала - и прибежала к ним утром со слезами, постучала в окно - чем очень их перепугала: они решили, что что-то плохое случилось.
 Во время переезда я вообще скинула Арамана них - он там ел и спал несколько дней.
 Они ,бывали у меня в новом доме в гостях и я специально для Корри привожу каждый год бутылку "Запеканки" - уж очень ей она нравится.
 Когда Ад праздновал свое 85-ти летие. а Корри -свое 80-ти летие - мы с Арамом тоже были приглашены, таким образом нас включили в широкий круг семьи и друзей.
В последние годы Ад сильно болел, перенес инсульт, Корри уже не справлялась в доме - где надо было все время бегат на второй этаж, и им пришлось принять грустное но неизбежное решение - переехать в дом престарелых. ПОселили их почему-то в разных  комнатах, хоть и на одном этаже. Ну вы понимаете, что в понятие "комната" входит действительно комната с кухонькой и санузлом.
 Корри быстро обжилась на новом месте, завела знакомства и хвалилась мне , что у них на кухне работает настоящий шеф-повар, который очень вкусно готовит обеды. Ад же не смог привыкнуть к новому жилью да и чувствовал себя все хуже.
 Мы навещали их там, но Ада не видели - он лежал у себя, и встречались только с Корри.
 В сентябре Ад умер. Мы с Арамом были и на прощании в церкви, и на похоронах. и на поминках - где опять собралась вся многочисленная семья.
 Похоронили Ада в семейной могиле на старинном Яффском кладбище, которое находится как раз напротив нашей улицы.
 Мы иногда навещаем Корри в доме престарелых. Она по-прежнему бодра, улыбается, держит прямо спину  и носит красивые блузки. Ей - 82 года.  Мы недавно заезжали к ней. Она купила к нашему приезду пирожных, мы сидели и болтали о том о сем. На полу стояла  начатая бутылка красного вина. Корри объяснила, что  вечером она обязательно выпивает стакан красного вина - хорошо для здоровья.
 Затем, немного смущаясь но и с гордостью она сообщила мне, что у нее здесь есть друг. Ему 90лет, но он еще очень бодр и силен, так что его девяноста ему никак не дашь, разве что - восемьдесят.
 Я смотрела на нее и восхищалась. Я думаю - это правильно. Она прожили длинную трудную жизнь с любимым мужем, она не ныла и не жаловалась, сделала в этой жизни все, что была должна,  это человек, через которого в мир шло добро, и как здорово, что у нее еще хватает душевных и физических сил получать радость от жизни и от окружающих людей!
 Дай ей Бог здоровья!
Tags: gollandija, gollandtsy, pro zhizn', долгие годы
Subscribe

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…