nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Поездка в Маастрихт. (stabu посвящается)

 Во время крокус-вакансий мы с Арамом смотались на пару дней в Маастрихт.  К счастью,  нашлись друзья Леша и Настя, у которых можно было переночевать, иначе я вряд ли  бы раскачалась – все-таки почти3 часа в один конец.

А так, встали мы не торопясь, провели спокойно утро со всеми соответствующими ритуалами да и отправились на другой конец Голландии. .Ну и приехали соответственно -  в пол-шестого, так что осталось нам полтора часа до темноты по городу побродить, а потом мы поехали к друзьям в деревню под Маастрихтом. Мне очень жалко было, что я  мало город посмотрела – уж очень хорош,  Город, стоящий на большой реке имеет совершенно особую ауру, в нем по-другому дышится и предел для взгляда совсем другой, здесь есть простор, которого мне – коренной ленинградке и отчасти москвичке – все-таки не хватает в любимом мною карманном Делфте.

городские чудики


вот он - редкий в Голландии городской простор!


Но у нас был еще и завтрашний день, который я полностью собиралась провести в Маастрихте

Щас!!

На следующее утро мы отправились на машине в Германию, т.к. Леше нужно было отправить посылку, и в Германии это было сделать проще и ближе. 

Леша - пишет диссер в делфтском университете по аэродинамике. а на жизнь семье зарабаьывает при помощи собственного интернет-магазина, где продает всякий спортинвентарь.




Ну а Араму много ли интереса на старые здания смотреть – ему вот на машине в Германию интереснее! А потом мы закупали продукты – в Голландии такого вкусного, похожего на русский, ржаного хлеба - нет,  а потом поехали в горку смотреть на место, где смыкаются границы трех стран – Бельгии, Германии и Голландии.

вот здесь мы сразу в трех странах стоим.


 

 

Дом, в котором мы ночевали принадлежал совсем даже не моим друзьям, а Настиному профессору, клавесинисту  с мировым именем – Жаку Оггу. Настя занимается в его классе и по совместительству присматривает за профессорским котом во время частых хозяйских гастролей. З а это она живет в его доме и может в отсутствие хозяина принимать гостей.

это-кот по имени Хасибас - его-то и" пасет " Настя в свободное от занятий музыкой время.



Комфортабельная вилла со студией на первом этаже, полностью заставленной музыкальными инструментами заставила меня позабыть о недосмотренном Маастрихте. Судите сами:

 





а здесь отличное сочетание с ксероксом





Все это - реплики старинных инструментов когда-то созданных в разных европейских странах.

http://www.jogg.org/instrum.htm

Арам тут же стал на всех инструментах подряд играть свой аккордеонный репертуар – такого эти стены, наверное, еще не слышали!

 

А вот чудесная история про клавесин, стоящий в комнате Насти:: 

В инструменте стали постепенно западать клавиши. Настя совершенно уже уверилась в том, что придется звать мастера, как однажды ночью она услышала странный звук, доносящийся из недр клавесина. Она испугалась, разбудила Лешу и посреди ночи  они разобрали клавесин. Сняв деку, они увидели мышь, которая умильно на них глядела, и при этом  грызла зерно кукурузы. При ближайшем рассмотрении выяснилось. что мыши раскурочили пакет с кукурузой и перетащили ее в клавесин – потому и клавиши западали. Ну, кукурузу вытащили, мышей прогнали –  обошлось и без вызова мастера.

 Много чудес мы увидели! вот. например, указатель, который я сфотографировала во время утренней прогулки по полям-лесам:



улица Вонкеле - что бы это не значило - без малейших признаков улицы.


А это - католическое распятие на деревенском перекрестке - характерная черта тех мест.



а это -книжный магазин, устроенный в католическом храме. подробнее - здесь:
http://ikheid.livejournal.com/112381.html#cutid1




До свидания, Маастрихт. мы обязательно вернемся!!

врт здесь - сразу 3 страны



 

 







А потом пора пообедать, а потом – уже и про дорогу домой надо думать, путь-то не близкий. Словом, в Маастрихт я так больше и не попала, да и пост не про это.

Tags: gollandija, друзья, путешествия
Subscribe

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments