Для нас тут в Голландии эта проблема очень актуальна, и сегодня я сделала очередной шаг на пути ее решения - записала сына в среднюю школу - в колледж
В Делфте 3 колледжа - муниципальный, протестантский и католический.
Я выбрала католический - там повеселее, чем в протестантском и не так отвязно. как в муниципальном, да и школа мне известна. - ее же закончила в свое время дочка, хоть и другое отделение. Да и начальная школа у него - католическая, так что атмосфера ему знакома.
Арам попал на HAVO, этот филиал колледжа небольшой, детей там немного, хороший пригляд и они достаточно гибки: если видят, что ребенок тянет на ступень повыше - то без проблем помогают перейти.
Информацию я собирала заранее, опрашивала всех знакомых - городок-то небольшой, всегда найдется, у кого спросить.
Вся ситуация с выбором школы была очень непростой и я решила рассказать об этом в своем Дневнике Домохозяйки - может, кому-то будет интересно или полезно. А чтоб жители других стран представляли себе, в чем здесь фишка, мне придется вкратце объяснить, как устроена голландская система образования.
Итак, обычно в Голландии ребенок идет в школу с 4 лет.Т.е. он может попасть в школу и в середине и в конце учебного года. Первый год - посещение свободное, а вот с 5 лет - обязательное.
Реально к выбору начальной школы родители начинаются готовиться заранее. В Делфте, например, муниципалитет рассылает специальные справочники родителям 2 -летних детей. Мера эта нисколько не преждевременная, так как , чтоб попасть в некоторые школы, надо стоять несколько лет в очереди. Иногда приходится записывать ребенка чуть ли не сразу после рождения.
В справочниках указаны все городские школы с кратким описанием принципов обучения . А принципы - как и сами школы - могут очень сильно отличаться друг от друга.
Есть школы муниципальные, протестантские и католические, есть - основанные на системе Монтессори или Дальтон -плане, есть свободные школы, есть - платные, полуплатные и т.д. и т.п.
Каждая школа может выбрать методическую систему - и соответственно учебники, по которым занимаются дети. Т.е. в одном городе могут быть несколько католических, напр. школ, работающих по совершенно разным методикам. В результате - к моменту окончания начальной школы и перехода в среднюю знания детей из разных школ могут довольно сильно отличаться.
Существует, конечно. минимальный набор требований , и чтобы проверить - соответствует ли выпускник начальной школы этим требованиям,существуют СИТО - тесты, своего рода ЕГЭ для начальных школ. На основании результатов этого теста ребенку дается рекомендация и происходит зачисление в среднюю школу.
Но! Колхоз - дело, как известно , добровольное. и школы могут сами решать - хотят ли они принимать участие в этих тестах или нет. Если нет - то они проводят какие-то другие тесты и оценивают знания по другому принципу.
Значимость СИТО - теста не абсолютна. Ребенок может случайно написать его ниже своего обычного уровня . Порядочная школа это учитывает и может дать рекомендацию, основанную не на результатах теста, а на том, как ребенок вообще учится. С другой стороны - если ребенок учился плохо, а тест написал хорошо - то родители могут надавить и выторговать рекомендацию на более высокую ступень.
Как вы видите, выбор начальной школы - вопрос совсем не праздный, поэтому заботливые родители подходят к нему со всей серьезностью.
Что касается моих детей, то у них произошло все как-то стихийно.
Когда мы переехали в Делфт, дочку я отдала просто в близлежащую школу, отчасти потому/, что там училась знакомая русская девочка, отчасти потому, что там был специальный класс для иностранцев с ускоренным обучением голландскому языку.
Это только потом я поняла, что школа была т.наз. "черная" и находилась в микроскопическом делфтском "гетто".
В школе - надо отдать им должное - быстренько разобралась в том, какой к ним попал кадр, предложили дочке перескочить через класс, дали самую высокую рекомендацию - в общем, сделали все для хорошего старта.
С Арамом я начала суетиться в последний момент - я тогда еще не знала, что в некоторые школы надо стоять в длинном очереди.
Сунулась в муниципальную - мне не понравилась обстановка и лист ожидания, зашла в католическую - и очаровалась спокойной атмосферой и чудесным школьным двором с большими деревьями. А что еще надо 4-летнему ребенку? и от дома - 3 минуты езды на велосипеде.
Так он в этой школе и проучился все 8 лет.
И вот настал роковой год: надо было начинать думать о средней школе.
Средние школы Голландии различаются не только по типам - как и начальные - но и по уровню образования.
Раньше существовали 4 основных уровня: VBO, MAVO, HAVO и V WO.
VBO - предварительное профессиональное образование ( что-то вроде ПТУ)3- 4 года
MAVO - предварительное общее среднее образование - 4 года
HAVO - предварительное общее высшее образование - 5 лет
V WO - предварительное научное образование. - гимназия или атенеум - - 6 лет.
После VBO можно идти работать или получать быстренько рабочую профессию - и вперед, в пролетарии.
После MAVO - можно работать или получать среднее профессиональное образование
После HAVO - обычный путь в Высшую школу - с соответствующими профессиями.
После VWО - можно сразу поступать в Университет, т.е.получать академическое образование.
Впрочем, путь на более высокую ступень никому не заказан - просто надо добрать недостающие годы соответствующего образования.
В школах, обычно, разные ступени находятся в разных филиалах, , таким образом школы разной ступени отличаются по контингенту и - соответственно - по внутренней сфере.
Обычно в колледжах первые 1-2 года - так называемые - мосты, т.е. в классе сидят все вместе - например, дети с рекомендациями на последние две ступени, а колледж уже смотрит, насколько ученик соответствует рекомендации. Это, конечно, правильно, уж очень рано приходится определяться с уровнем. Для девочек это не так критично. а ведь мальчишки часто берутся за ум только лет в 13-14. Вот для них и существует возможность передвижки из преходного первого класса на другую ступень.
В нашем случае ситуация выглядела таким образом: В начале этого года Араму дали предварительную рекомендацию на основе предыдущего года. Рекомендация была - MAVO.
Я, конечно, расстроилась - я ведь знаю, что он типичный HAVO-ученик, а на гимназию мы и не замахивались.
Но в прошлом году он много пропускал из-зи болезней . и ему очень не повезло с учительницей, совершенно не справившейся с группой.
В конце года я просто за голову схватилась, когда увидела - что у него с математикой. ну - это предмет отдельного поста, я потом расскажу.
КРоме того, я знаю - что при вполне достаточном уме и способностях Арам очень рассеян и может в тесте понаделать глупейших ошибок просто по разгильдяйству.
Я решила наступить на горло собственным принципам и натаскать его на тест. Купила CD с упражнениями, и он, как миленький, несколько месяцев эти упражнения дома делал.
Не жалейте его - учтите, что в голландских начальных школах практически не задают домашних заданий!
Параллельно я начала разбираться в делфтских колледжах и обнаружила, что в одном отделении католического есть смешанные классы MAVO/HAVO, так что можно было попроситься в такой класс - а там видно будет.
Тактика и стратегия были намечены.
Результат порадовал: ребенок написал СИТО- тест на уровень между HAVO и VWO и без проблем получил рекомендацию на HAVO.
Бороться за VWO я не стала. Наверное, поступила не вполне по стандартам русской диаспоры в Голландии. Большинство родителе - при таком двойственном результате - добиваются от школы рекомендации на высшую ступень. Но я-то ведь знаю цену этому результату.
Пусть идет на HAVO, учится спокойно - останется время и на аккордеон и на спорт. А наука - это не к нему, по этой части у нас - Марианна развлекается. Хотя - кто знает...
Вот такие дела. ну, а как там в этой школе на самом деле будет, насколько там комфортно, насколько там хорошо учат - об этом узнаем в процессе - ничего другого - то не остается.