nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Восьмое марта еще не кончилось!

на моих часах. так что быстренько запощу историю.
 На самом деле. я эту историю уже рассказывала, но очень конспективно. а тут предложили мне ее расширить, чтоб рассказик получился. Так что, прошу прощения у тех, кто уже ее читал,  рассказом это вряд ли назвать можно, а так - история под названием:


                                                 ПРАЗДНИКИ, ДЕФИЦИТ И 8 МАРТА.


                                                                                                                                          "У нас была великая эпоха." (с)

У нас в детстве были праздники. Ах, какие были праздники!\

Праздники были советские и домашние.: 7ноября, 1 мая, Новый Год, дни рожденья родителей и наши. На праздники  делался салат оливье, пеклись пироги и приходили гости. Религиозных праздников в нашей семье не отмечали – ни православных ни иудейских и только наша  нянюшка заботилась о них, покупая в Пасхальные дни куличи и мацу.

Особенным был День Победы. Но это я поняла уже позже.

Я любила 7 Ноября  и Первое Мая –  нашу улицу перегораживали в трех местах грузовиками, и можно было гулять вдоль и поперек и пытаться  улизнуть от милицейских кордонов .  В эти дни – когда кончалась демонстрация и заграждения снимали – по нашей улице Желябова   шел  c Дворцовой площади ( а она еще называлась площадью Урицкого) сплошной  поток людей, и в этом потоке обязательно оказывались друзья нашей семьи, традиционно заходившие по дороге к нам в гости В ноябре они приносили нам с сестрой красивые красные розетки и флажки, а в мае – воздушные шарики.

На Новый Год – была елка, украшенная любимыми игрушками, и походы на «елку» к подружкам и в Дома культуры : бесконечная, как казалось в детстве, череда праздников, откуда мы возвращались с обязательными подарками – конфеты, 2 мандаринки и маленькая игрушка.

В дни рожденья – с утра вся семья готовилась к приему гостей, на кухне священнодействовала с тестом няня , мама в комнате сбивала крем для Наполеона а  папа шел в Елисеевский – стоять в очереди за печеночным паштетом. И – шеренги лимонадных бутылок между стеклами больших венецианских окон.

 

И были еще два праздника, которые отмечались в нашей семье как-то очень скромно. 23 февраля – несмотря на то, что папа  прошел Великую Отечественную – не помню, чтобы этот день был особенным. Папа получал от всей семьи какие-то подарочки, а гостей, вроде бы и не было – да и день был рабочий.

 

8 Марта – было более праздничным, поскольку – красный день календаря, а если еще рядом воскресенье было – то совсем здорово! Маме студенты дарили букеты и духи – она не душилась и не любила срезанные цветы; от папы она получала горшочек цикламенов, остальным женщинам в семье папа дарил что-то – наверное,  шоколад – я просто не помню. Женщин было много: мама, бабушки, мы с сестрой, няня и еще одна старушка , когда-то бывшая домработницей в семье деда и оставшаяся жить с нами.. Бедный папа!
 

Гостей в этот день я не припомню, но – уже светило в окна солнце, а на улицах  цыгане продавали мимозу, и веточка мимозы стояла  в хрустальном старинном бокале на мамином письменном столе – и я приходила посмотреть на просвечивающий сквозь воздушные пузырьки тонкий стебель, на резные листья и веселые, похожие на игрушечных цыплят , желтые шарики, и ощутить неповторимый запах мимозы – запах наступившей весны.

Мне кажется, что в моем детстве  в этот день не было тюльпанов – наверное, они где-то продавались, но в Ленинграде их было очень трудно достать – оранжерей тогда почти не было.

 

 Вообще – подготовка ко всем праздникам была связана с доставанием необходимых ритуальных принадлежностей! Майонеза – для оливье, белой муки для пирогов ( да-да, я это помню – как стояла с нянькой в очереди) ,  свиных ножек – для студня к Новому Году, и не забудем  украшение стола того времени – сайру в баночках и болгарские помидорчики в собственном соку.

Также «доставать» надо было елку, цветы и подарки. За елкой мы с нянькой ходили по ночам на елочный базар. Помню – будучи студенткой – я стояла 4 часа в очереди , чтоб купить папе модный широкий галстук на 23 февраля,  а в  марте выстаивала длиннющие очереди в магазин »Цветы» в начале Невского – или приходилось искать продавцов »кавказской национальности» на другом конце Невского -  у Московского вокзала .

 

 Но жизнь менялась – и менялись особенности праздничных ритуалов. В Ленинграде постепенно развивалось оранжерейное хозяйство – и весной появились тюльпаны и нарциссы, а в домах, где взрослые имели на работе  доступ к специальным продовольственным «заказам», в марте  могли угостить тонко - до прозрачности - нарезанными ломтиками парниковых огурцов  и помидоров..
 

 В молодости – 8 марта стало просто  еще одним хорошим днем в череде праздников – оно попадало как раз между днями рождения –  сестры и моим.

 Дни рождения справлялись бурно – к нам приходило много гостей и все -  с букетами. В доме не хватало емкостей – на всех шкафах и столах стояли вазы и бокалы с цветами. Первые две недели марта  наша квартира по богатству ассортимента могла поспорить с хорошим  цветочным магазином.

Это была весна и  это было счастье!

 А когда я начала работать в музыкальной школе – то получала много цветов от учеников и несколько дней подряд возвращалась домой с целыми охапками весенней радости.

 И вот однажды – накануне 8 Марта – я ехала домой из школы, нагруженная букетами. Дело было часов в 9 вечера.

Я влезла  в автобус, а за мной вошел симпатичный мужчина и остановился на ступеньке у двери. Пассажиры с удовольствием и улыбками оглядывались на цветы, а мужчина просто не отрывал от  меня взгляда.  Я уж подумала, что он хочет познакомиться, как вдруг он пододвинулся ко мне и тихо сказал:

-         Девушка, продайте мне, пожалуйста, один букет – у вас ведь много!

-         Нет, - сказала я, - как же я продам?    Это мне подарили ученики!

Он посмотрел на меня, явно на что-то решился - и открыл передо мной свой черный кожаный портфель. В портфеле лежали длинные свежие огурцы.

 - А давайте поменяемся, – предложил он с вдохновением отчаяния: - я вам – огурец, а вы мне – тюльпаны!

 

Огурец! В начале марта! Истинное украшение деньрожденного стола!

От такого предложения я не смогла отказаться. Я выбрала ему букет, и в автобусе стало двумя счастливыми людьми больше. Огурцы, как я уже сказала, были в то время большой редкостью, а он – ну где бы он смог в 9 часов вечера 7 марта  купить цветы?

И я гордо пришла домой с цветочной охапкой, в середине которой красовался длинный зеленый огурец. А он, наверное, столь же гордо преподнес с трудом добытые цветы своей жене.

 

Tags: o wremeni i o sebe, pro zhizn', праздники
Subscribe

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…