nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Продолжаю

читать "Дневники" о. Александрва Шмемана.
В последнее время я много думаю о человеческой черте, считающийся одним из самых тяжких грехов, тяжким - потому что он порождает множество других грехов, это - гордыня.Была у меня одна встреча,заставившая об этом задуматься, да вот все не соберусь о ней рассказать.
а тут у о. Александра прочла cтроки о Сартре - и рещила просто их процитировать - поделиться. ( цитирую с сокращениями).

"Книга Jeanson о Сартре. Jeanson (сам атеист и восторженный поклонник Сартра) хорошо показывает, что, в конечном итоге, все - и в жизни, и в мысли Сартра - исходит из веры. И предпосылки - свобода и, конечная цель, человек - суть прыжки, leaps of faith3, они ни из чего не вытекают, ничем не доказаны, суть "абсолют" веры. Это надрывный атеизм, это вера в атеизм, выбор атеизма, ненависть к религии, но религиозная. Поэтому от мысли Сартра ничего не остается, но остается трагическая судьба человека, всю жизнь хватавшегося за любой "абсолют", лишь бы это не был Бог, христианство, Христос.

Вот читаешь такую книгу о Сартре - и всем существом осознаешь и ощущаешь, что все тут - страшный, слепой, мучительный вопль о христианстве и к христианству. Атеизм, пронизанный религиозной жаждой, с одной стороны; религия, пронизанная атеизмом, - с другой: вот контекст, в котором нужно жить и работать!

Гордыня. Она оттого (хотя бы отчасти), что человек думает (и его так учат все "религиозники"), что смирения требует Бог или, иными словами, что Бог, потому что Он Бог, может быть "гордым", а нам - ничтожной твари - подобает быть "смиренными". Отсюда вывод - религия "унижает" человека и т.д. На деле же, конечно, смирение как раз Божественно, и его как Божественное, как суть Божества являет Христос. Слава и величие Божие - в Его смирении. И вот характерно, например, что у Сартра настоящая жажда смирения, настоящая в смысле подлинности. Он отвергает Бога, потому что он думает, что Бог - это гордыня и гордость, требующая порабощения, то есть признания гордости, смирения как онтологического закона Божия, утвержденного религией. ... Но если бы он - Сартр - понял, или не понял, а ощутил каким-то для него, как и для всей нашей культуры, недоступным "озарением", что смирение Божественно, а гордость - от маленького и мизерного дьявола, который первый "обиделся" на Бога и подумал, что Бог - "горд", то, может быть, все переменилось бы."



Я убрала здесь размышления о религии - они как раз предмет для отдельного поста и для отдельной группы френдов, которым - быть может - будт интересно. Но хочу еще раз обратить ваше внимание на этот потрясший меня образ - мизерного дьявола, который в своей гордыне - обиделся на Бога .
Да, кстати, если вам не интересно или не нужно - я буду такие посты сразу закрывать.
Tags: о. А. Шмеман
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 31 декабря

    Сегодня поехала на рынок, рыбки прикупить, то-се... Рынок был маленький, неинтересный, зато после дождливой недели выглянуло солнце и я решила…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments