nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

О письмах счастья и о Праведнице.


Скажите, получали ли Вы когда-нибудь Письма Счастья?
 Для тех. кто вдруг не знает - это такая бумажка, на которой написаны всякие хорошие пожелания, а затем - важная приписка, в которой сказано, что если вы это письмо не перепишете несколько раз( минимум - пять) и не перешлете Вашим знакомым, то на Вас и на Ваших близких обрушатся серьезные несчастья.Я в детстве вытаскивала пару раз такие письма из почтового ящика и боялась их панически. Почему-то я понимала, что не надо ничего переписывать и подсовывать другим и мне было от этого очень плохо!
 Оказывается - они существуют до сих пор, в прошлом году наш священник даже упоминал о них и предложил тем, кто их боится - просто приносить эти письма ему.
До сих пор не понимаю - кто  и зачем запускал эти цепочки, но вот благостью от них никак не тянуло.
 Время не стоит на месте и даже в такую странную деятельность проникает технический прогресс. 
 Я уже получала разновидности таких писем в смс-ках и по эл. почте. ну - теперь я довольно спокойно их просто никуда не пересылаю, и пеняю тем, от кого их получила - тепрь адресатов -то видно.
 Но мысль беспокойная движется дальше. Обнаружив, что суеверных людей стало поменьше, неизвестные мне доброжелатели придумали новый трюк: по эл. почте рассылаются сообщения о каких-то страшных компьютерных вирусах и предлагается переслать это письмо всем знакомым ибо"лучше получить это предупреждение несколько раз, чем остаться в неведении".
Получив такое письмо в первый раз, я дернулась - тем более , что мои корреспонденты( очень пожилые люди) ссылались на свой источник чуть ли не в полиции. Я, тем не менее, решила навести справки и выяснила, что все это ерунда, типичный спам, ставящий перед собой какие-то сложные цели: отследить потоки информации, перегрузить провайдера - ну в общем, что-то в этом роде.
 Я еще пару раз получала такие письма с разных сторон - на всякий случай проверялась - каждый раз это была чушь.
Я постепенно начала подозревать, что таким образом ведуттся какие-то серьезные исследования в области психологии компьютерных пользователей.
Способы становятся, однако, все изощреннее:
 недавно я получила е-мейл от очень уважаемого мною человека. где в качестве такого"письма счастья" использовалась статья об Ирине Сендлер.
Статью эту я уже читала несколько раз в ленте и она произвела на меня очень сильное впечатление, несмотря на то, что  в ней много неточностей - судя хотя бы по другим биографическим материалам, находящимся в интернете. Ирена Сендлер  не была немкой, и работала вроде бы не сантехником.

Честно вам скажу - я была возмущена этой ситуацией. У меня было четкое ощущение, что мной манипулируют, используя  запрещенный прием.
 Ирена Сендлер  действительно была настоящей праведницей, то что она совершила - и осталась скромно в тени - должно стать известным всем, то что ее обошли с Нобелевкой, которую отдали Эль -Гору - стыдоба, впрочем не думаю, что ей она так уж была нужна.

Но вот что стояло в конце этого письма:

"Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах
евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900
католических священниках, которые были убиты, расстреляны,
изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены!

Сейчас - как никогда - после заявления Ирака, Ирана и прочих даже в
благословенной Европе о том, что Холокост - просто миф, совершенно
необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что
есть те, кто хотел бы повторить это опять.

Это послание предназначено сорока миллионам людей. Помоги нам распространить его по всему миру.
Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь.

Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы
переадресовать его потребуется не больше минуты..."

 

Вот как можно оказаться свиньей бесчувственной и не распространить это писмо дальше?
 Но знаете - я очень не люблю делать что-то хорошее под давлением - а оно здесь есть - хоть и в скрытой форме.
 кроме того - обратили ли Вы внимание на этот перечень: евреи, русские, христиане, католические священники...
 т.е католических священников понадобилось выделить в отдельную группу христиан - а почему?
 а почему только  русские - а, например, поляки? А цыгане - которых уничтожали так же как евреев?
"
 И еще - очень странная деталь - вы обратили внимание на эту цифру 40 миллионов, которым предназначена весть. Что это за странная цифра? почему - 40 - это ведь совсем немного!
откуда она взялась?
 И не проще ли просто давать ссылку?

В общем, я как-то все преживала по этому поводу - пересылать письмо я не хотела, потому что принципиально такие письма не пересылаю, с другой стороны - Праведница!
 Пока я думала и гадала, у меня в ленте появилось это письмо со всеми приписками. Ну что ж - правильно! так и до  40 миллионов быстрее дойдет!
 Только не хочу я помещать у себя эту заметку. а отошлю- ка вас по ссылке на другую статью - про Праведницу нашего времени Ирину Сендлер.

http://www.lechaim.ru/ARHIV/194/k2.htm

 


Tags: lj, pro zhizn'
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…