nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Брюзжалово

Последнее время меня стала раздражать вся эта суета перед Рождеством  и Пасхой.

Первые годы жизни в Голландии я довольно тяжело воспринимала расхождение юлианского и григорианского календарей, Как же: вся страна празднует – а мы( православные)  только  через 2 недели. А то и больше( если Пасха). Особенно мне странно и трудно приходилась, если я в католической церкви на детских праздничных службах аккомпанировала( есть у меня такая халтурка) . У людей Пасха, все радуются, праздничные хоралы поют, а я к Страстной неделе готовлюсь. Опять-таки: уже за 4 – 5 недель до праздников тебя со всех сторон начинают долбить рекламами всяких вкусностей да еще часто по сниженным ценам, в магазинах умопомрачительные  запахи всяких мясных запеченостей, а я, может, пощусь...

И еще: праздновать все-таки надо, когда праздник уже наступил – в этом  весь смысл, а превентивно – что-то в этом есть неправильное.

Но постепенно я привыкла к этому расхождению – притерпелась, приспособилась.

А вот в этом году поймала себя на том, что мне совсем не завидно смотреть на праздничные  вкусности, но безумно раздражает вся эта хейса со жратвой.

В этом году как-то особенно много было: «Что вы приготовите на Рождество? Как вы украсите рождественский стол? С какой – едой – вкуснятиной – вином – сладостями - ...... – вы будете праздновать?» И: «Что вы подарите?» Рекламы, рецепты, интервью – и все про еду . Люди, а Рождество-то где? В лучшем случае – Рождественский Дед (читай – Санта-Клаус) с мешком подарков., ну хоть что-то не про жратву. 

А сейчас – пасхальное  сумасшествие в магазинах. Пошла сегодня закупаться перед выходными днями  - в моем «придворном» супермаркете висит слоган: «Пасха – это время друг для друга и для большого количества вкуснятины». И – всюду пасхальные цыплята и яйца.

 При том, что государством отмечается Страстная пятница (короткий рабочий день) и, по-видимому, Воскресение Христа( Два официальных выходных) очевидно, что и Пасха и Рождество –потеряли свой христианский смысл. Названия остались. Но суть – вернулась к древнейшим языческим истокам., к праздникам  аграрного календаря, по времени близким ко дню зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия, когда ритуал обильной и разнообразной жратвы был магическим обрядом, призванным воздействовать на силы плодородия, на богатство будущего урожая.

Ну и прекрасно, только назовите по-другому!

А вот еще не понимаю: ну причем тут пасхальный заяц? Какую-то легенду читала – но не убедительно. Ну цыплята. – это понятно: яйцо – древнейший символ возрождающейся жизни, а из яйца чаще всего появляется цыпленок. Цыплята, яйца в зеленой травке, цветущие ветви – все это символы весны. обновленной жизни, ну – и возрождения. ОК, хоть какая-то связь, но – заяц? И вот в магазинах лежит колбаса в форме заячьей головы,. масло в форме зайца – даже жалко есть

А потом все удивляются , что молодежь здесь в друидизм ударяется. Правильно, они просто последовательны

И я вдруг ощутила как большое благо, что у нас сейчас Великий Пост, и, следовательно, я с легким сердцем и желудком не участвую в этой великой жратве.

Вот ужо, 27 апреля – тогда попразднуем!


Tags: праздники, размышлизмы, сиюминутное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments