nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

...За ручку брала...

С тех пор. как я начала писать в ЖЖ, я - нет-нет - да и получаю от кого-нибудь разные характеристики, иногда меня и озадачивающие. То романтической назовут, то доверчивой, а я-то себя всегда считала невероятно рассудительной особой. Да и не только я - еще когда мне лет 16 было, ментор нашего курса ( в муз. училище) силком впихнула меня в группу затейников, готовящих ежегодный капустник, мотивировав это тем, что в группе должен быть хоть один человек со скептическим складом ума. Скептическим! а не романтическим.
 Вот я себя всегда такой и считала.
 Но прикинув, что я тут  в Жж пишу сама про себя, поняла, что картинка-то действительно другая вырисовывается.  ну да, времена меняются - и мы вместе.... наверное, когда я окажусь в доме престарелых, то превращусь и вовсе в милое наивное дитя.
Это я такое предисловие написала - сама себя раскачиваю, чтоб рассказать вам одну историю, которую я сегодня за мытьем посуды вспомнила.

Случилось это в году - 1992-19923. Это был второй год - когда мы с дочкой оказались одни и выживали в Москве.  Жили мы на 8 этаже 9ти- этажки на 10 подъездов, стоящей вдоль Волгоградского проспекта.
 Квартирка моя - однокомнатная, вид имела неприглядный:плохо поклеенные обои, а в коридоре - и вовсе драные,некрашеная кухня,  в двери над хлипким замком - сквозная дырка - прежние жильцы, выезжая, выломали второй замок.
ПОчему мой экс, решив резко изменить свою личную и семейную жизнь, не озаботился тем, чтобы привести квартиру, в которую мы с двухгодовалой дочкой отъехали (  я ее получила после долгих разменов из Ленинграда) в приличный вид -  это для меня до сих пор загадка. Расстались мы мирно, я с ним не ругалась - отпустила на все 4 стороны и в средствах он тогда стеснен не был - у него как раз бизнес раскрутился.
 В общем - не знаю.  Когда  я съезжала из квартиры на Покровке,, то попросила его обеспечить элементарный прожиточный набор: поклеить обои, поставить 2 кровати и холодильник. остальное - было еще из Ленинграда.  Просьба моя была выполнена по-миниуму, и дальше меня спасали соседи и друзья.(Про соседей как-нибудь отдельно напишу.)

Годы были печальные: в Москве исчезли продукты, купить пакет молока было большой проблемой, полпачки масла мне как-то подарила подруга, и - бесконечные очереди, помните?  я почти не работала - маленькая дочка все время болела, экс давал мне какой-то мизер и я подрабатывала уроками. Голодными мы не сидели, но достать еду было очень трудно.
 И вот однажды зимой -дело было ближе к вечеру - ко мне в дверь кто-то позвонил. ( 8 этаж - помните?).
 Я как-то сдуру открыла - там стояла цыганка с мальчиком  чуть постарше Мани. Цыганка попросила стакан воды для мальчика - а может она сначала попросила, а потом уже я открыла - не помню.
 Мне стало жалко мальчика и я пустила их в дом - ну это обычно: сначала - дай воды, потом - пусти погреться, да сын голодный.  - все как водится. Я пустила их на кухню, а Маня стояла у приоткрытой двери в комнату и громко плакала от страха. я ее успокаивала.
 - Почему твоя девочка плачет? - спросила цыганка.
 - Она боится,- ответила я.
 - А ты - не боишься? - пустила вот меня...
 - Нет, -  сказала я, - я не боюсь. Чего мне бояться, ты ж не будешь со мной драться, да и соседи за стеной, а того, что ты меня обворуешь, я не боюсь: посмотри, как я живу, сама видишь - у меня и взять нечего.

 
Цыганка спросила меня, почему мы так живем, я рассказала, и дальше она развернула весь арсенал своих обычных трюков. Раздавила яйцо - и оно оказалась внутри черным, дала мне дунуть на иголку - и та почернела - и объяснила это все порчей.
 Мне было одновременно страшно и любопытно. Вот это чувство - любопытство - я помню очень хорошо. Мне было интересно - что она еще сделает или скажет, при этом - у меня было ощущение полной безопасности и контроля над ситуацией. Мне казалось, что я смогу допустить ее до определенной черты и не дальше. Почему-то  мне казалось, что она не желает мне зла. и к тому же какой-то кураж на меня напал!
И еще - я все время держала в голове рассказ своей мамы о том, как ее однажды поймала цыганка.  Суть в том, что цыганка попросила маму отдать кольца. и мама сняла свое серебряное с малахитом, а про обручальное сказала, что ей не хочется его отдавать, поскольку - подарок мужа.  И та ничего не взяла.
ОДним словом, цыганка сказала, что она будет  снимать с меня порчу .для этого надо ей все серебро и золото, которое есть в квартире. и она спросила - есть ли оно у меня. Я поняла, что врать я не могу - мне стыдно. Но и всю правду говорить не надо. Поэтому я ничего не сказала про 2  старинные серебряные ложечки и золотое колечко с аквамаринами, но показала ей свое обручальное кольцо и тонюсенькую золотую цепочку, которую мне на свадьбу подарила мама.
 - Ты должна отдать их мне, я на них буду тебе заговаривать - сказала цыганка.
 - Нет,- сказала я, -кольцо я тебе отдам, а вот цепочку - нет. ПОсмотри - как я живу! у меня почти нет денег и маленький ребенок. случись что - я пойду и продам цепочку, это мне на черный день. А кольцо я продать не смогу - на нем нету пробы.
 Про кольцо - отдельная история. думаете, жених подарил?  - ничего подобного. Он тогда очень мало зарабатывал, а мне государство - поскольку я первый раз в брак вступала - выдало 100 рублей на покупку кольца. Кольца стоили в магазине гораздо дороже,но я нашла знакомого мальчика -ювелира, который мне из какого-то левого золота сделал тоненькое кольцо по моему эскизу.
 Я в общем-то понимала, что кольцо она мне не вернет, и решила - а, отдам и все! мне еще было трудно представить, что семейная жизнь окончательно рухнула, я   плакала  и тосковала - ведь это у него было - из сердца вон, а я-то ничего не подозревала...
 Отдам кольцо! Оно еще как-то связывало меня с эксом, а пора было оставить дурацкие надежды, что он вернется - и жить дальше. И вот это действие - когда я отдала кольцо - почему-то дало мне чувство свободы и легкости.
 Цыганка не настаивала и пообещала, что придет через неделю - продолжить "помощь" - как она это называла.
Когда она собралась уходить, я  залезла в холодильник ,достала  пакет молока ( у меня как раз была большая закупка перед этим) и два яйца и сказала:
 - Вот смотри, у меня в холодильнике почти ничего нет - сама видишь, но вот тебе молоко и яйца - хоть дома яичницу ребенку сделаешь.
 Цыганка взяла продукты, поблагодарила меня и сказала:
 - Ну, ты и простая душа!
(  это я запомнила,потому что мне раньше никто такого не говорил).

С тем мы и расстались. Да, кажется, она мне еще сказала, что надо дочку окрестить - мы тогда с Маней обе некрещеные были.


 Накануне дня Х я решила подготовиться - на всякий случай: вдруг ей удастся меня загипнотизировать как следует? - собрала драгметаллы - ложечки и кольцо с цепочкой, , связала в тючок старенькую шубку - а больше у меня ничего ценного не было - и отвезла к друзьям - от греха подальше.
 Надо ли говорить, что цыганка больше у меня не появлялась, а через год. в нашу жизнь вошел Азад.
Tags: o wremeni i o sebe, pro zhizn', москва
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…