nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

прощание с декабрем

Вот и кончился год.
Новый начался - как положено - с января. В Новом - свои радости и трудности.  и уже можно было бы про это и повествовать  - но как же быть с ушедшим декабрем, о котором я почти ничего не рассказала в своем Дневнике?. Совсем недавно я писала о " звуках еще не наступивших декабрей" и вот они уже почти не слышны.  А ведь в этом темном месяце  было столько светлых моментов, что надо быть просто скотиной неблагодарной, чтобы про них не упомянуть!

Был праздник СинтерКлааса, были последние ягоды на малине,



был Деньрожденья у stabu  Был традиционный Вечер огоньков в Делфте.




На него, впрочем, я в этом году не попала, поскольку класс Арама показывал Рождественский мюзикл.  О мюзикле  я расскажу отдельно - и так пост тяжелый.

 Но главное событие ушедшего декабря - это зима!



Нам тут подарили полторы недели зимы!
Снегу навалило столько, что Голландия - в отличие от России на снегопады не рассчитывающая - оказалась полностью парализована. Общественный транспорт не работал, поезда почти не ездили, по СМИ постоянно советовали никуда из дома не выбираться, на велосипедах - тоже было не проехать - очень скользко, в общем, суета предпразничная вдруг остановилась Все сидели по домам, ходили пешком, и никто никуда не торопился, поскольку это было просто невозможно!
 Под сапогами поскрипывал снежок. и - как справедливо заметила  [info]zij1 - было очень странно, что вокруг говорят по-голландски, потому что столько снега мы видели только в России.

Ближайшая к нам во всех отношениях  stabu завела двух собак - и в жизни нашей появился новый жанр: выгуливание гальго. ( аллитерация, однако!)



 А в первый день католического Рождества нас  традиционно пригласила к себе в гости моя голландская подруга Диана.
Каждый год в этот день она собирает у себя друзей - причем это в основном иностранцы - часто - бывшие беженцы, люди, с которыми она столкнулась по работе. Все готовят национальные блюда, дамы толкутся и болтают в кухне, мужчины степенно обсуждают политику или литературу- чаще всего по-французски, потом все вкусно едят, музицируют, читают стихи  - словом, душой отдыхают от повседневных забот.




(Размытая блондинка - это как раз Диана.)

Некотрых гостей я встречаю там каждый год и мы всегда радуемся друг другу.
 Вот и в этот раз была знакомая арабская семья : муж - ученый из Ирака, занимающийся демографическими проблемами, жена -марокканка -  не помню кто по профессии - но тоже с высоким образованием.  Трое детей, старшие мальчики - близнецы - родились с каким-то синдромом - т.е. умственно не в порядке. При этом - очень доброжелательные, общительные, разговаривают на четырех языках : арабский, голландский, французский и венгерский - поскольку несколько лет жили в Венгрии.
 Вторая семья - из африканской страны Кабинда.  Муж , жена и трое детей. Детей мне представили как  племянницу, внучку и сына.  Диана потом рассказала, что это военные сироты. так я и не разобралась в их родственных связях. Услышав , что я с Арамом говорю по-русски, чернокожая дама воскликнула: О. я тоже немного знаю русский, я присутствовала на встрече Горбачева и Рейгана в Москве!
 Муж ее  произвел на меня впечатление значительного и доброжелательного человека.. Диана позже рассказала о нем, что он -  министр иностранных дел правительств Кабинды в изгнании,
 а чтобы подработать и поучить язык работал консьержем в делфтской языковой школе.
 Вот такие гости. еще были одна голландская дама и  приятель дианиного сына - китаец: здесь он учит нас считать до десяти:


А придя домой - мы нарядили, наконец-то, нашу елочку





и развесили украшения.



Елочные игрушки за год лежания на чердаке ничуть не испортились, так что от них по-прежнему много радости!

Tags: Диана, друзья, праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • это прекрасно!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • это прекрасно!