nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

круг чтения от nadjavandelft

 

Этот пост – про Книги.

В «свои интересы» я забила: люди. кошки, книги, Будулаич.

Про людей иногда пишу и вот – общаюсь; кот есть на юзерпике; по Будулаичу – фанатею; а про книги – ничего.

Здесь я и попытаюсь исправить свое упущение.

На многих сайтах вижу сейчас списки книг типа: 100 лучших романов оказавших влияние на мировую литературу – или люди составляют свои списки. Критерии, на мой взгляд . очень разные , часто уж очень субъективные, а иногда видно, что человек повыпендриваться захотел .

Есть такой список и у меня, причем он регулярно пополняется, а критерии – субъективней не придумаешь .

История этого ТОП – от nadjavandelft такова:

<>

 

Когда 11 лет назад я приехала в Голландию по гостевой визе, то еще не была уверена, что здесь останусь. Оставшись – застряла на 4 года без возможности выезда в Россию – И БЕЗ ЕДИНОЙ КНИГИ!! – оставив в Москве полную квартиру книг.

( Те. кто знают меня с детства – поймут, что это для меня значило, и ужаснутся!!)

Как спаслась? Брала книги в церковной библиотеке , состоявшей из книг кем-то подаренных или завещанных. Подборка – от Мельникова –Печерского до Стругацких.

Потом завела какие-то русские контакты – и одалживала почитать.

Однажды ко мне в дверь позвонили голландские Свидетели Иеговы – очень милая пара, с которыми до сих пор дружу ( это отдельная история) и предложили приносить их журналы на русском языке. Книжный голод был таков, что я с радостью согласилась, поставив, впрочем ,условие, что обсуждать мы это не будем.

Потом моя подруга из Питера прислала мне посылку с книгами, Никогда не забуду!

С этого и началась моя голландская библиотека.

Когда я наконец смогла ездить в Россию., то каждое лето тащила с собой обратно чемодан книг. Проведя 4 года в состоянии безкнижья я с удивлением обнаружила, что, оказывается без многих книг вполне могу обойтись .

Таким образом составился мой критерий:

Я покупаю только то, что я в Голландии буду читать и ПЕРЕЧИТЫВАТЬ! – то, что поможет мне отвлечься от поденной бытовухи, от сложнейших жизненных проблем и трагических коллизий, которыми оказалась полна моя новая жизнь, то, что я смогу увезти при условии ограниченного веса багажа в самолете и то что поместится в моем небольшом книжном шкафу. ( за это время купила еще два – и уже не хватает)

Итак, что же это должны быть за книги?

  1. не чернуха - мне и своей хватает
  2. «Вечные ценности» - иначе перечитывать не буду, а тащить книгу в Голландию чтоб 1 раз прочесть – обидно! (вес в самолете и место на полке)
  3. Если легкое чтиво – чтоб для души. Или для головы или просто – хорошо написано. Последнее – обязательно.

(Брала как-то у знакомой Чингиза Абдуллаева – не могу читать, хоть ты тресни – начинается головная боль).

А вот теперь предлагаю всем желающим попробовать угадать – что уже стоит у меня в шкафу - с учетом вышеприведенных критериев. А я потом расскажу понемножку о своих книгах

.

Tags: knigi, размышлизмы
Subscribe

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments