nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Мейстер Йап, карандашник и литература в школе

Итак - основная тема сегодняшней френдленты - это. конечно, 1 сентября! Начало учебного года и День Знаний
 Большая часть постов посвящена проблеме гендерной принадлежности черного кофе, ну а оставшаяся - меньшая -школе.  Воспоминания о своем школьном прошлом и наблюдения за своими детьми - в их школьном настоящем.
У нас учебный год уже неделю. как начался, как-то я 1 сентября поэтому из виду выпустила и постить ничего не собиралась.

 Вчера же в одном дружественном ЖЖ  была поднята проблема ухудшающегося преподавания литературы в США  -очень  уважаемый мною френд  lbertarian сетовал на то, что из списка обязательной для чтения литературы исчезают такие писатели. как Фолкнер и ученикам 12-13 лет предоставляется полная свобода выбора -  вплоть до комиксов. Я в дискуссии  тоже поучаствовала. 

 А сегодня по дороге домой состоялся у меня разговор с сыном, и я решила что он очень подходит для столь знаменательного дня и вполне послужит нашим ответом американским империалистам. Да и вы, друзья мои, надеюсь,  позабавитесь и, может, по-другому будете оценивать школы, в которые ходят ваши дети.

 Сын( 11 лет, последний класс начальной школы, на будущий год - в колледж) рассказал мне, что во время паузы - когда дети едят свой первый завтрак - учитель читает им книгу про мейстера Йапа ( прошу прощения - это не мат, а голландское имя, а мейстер - это учитель)). Порывшись в Инете я обнаружила, что писатель Жак Фринс написал множество рассказов  про мейстера Йапа для самого разного возраста.

 Сегодня Моему сыну и его одноклассникам повезло услышать рассказ под названием: "Meester Jaap en potloodventer"
 Слово potloodventer  букв. можно перевести как "торговец карандашами", но вообще-то так голландцы называют эксгибиционистов. 

 Услышав название, я чуть не свалилась с велосипеда, но Арам поспешил меня успокоить, сообщив, что рассказ "не грязный".

С прискорбием обнаружила, что мне неизвестен русский разговорный синоним к слову эксгибиционист. Или я его забыла. Подскажите, пожалуйста!

Всю дорогу домой Арам в лицах и в диалогах пересказывал мне эту захватывающую историю, которой я не могу не поделиться. Рассказываю по памяти общую канву - в деталях, может, что и путаю. 

Итак, утром в класс вбежала испуганная  Анни ( я рассказ не читала - поэтому буду давать детям произвольгные имена). Оказывается. по дороге через парк она встретила мужчину в плаще. он распахнул плащ и оказалось, что под ним мужчина совсем голышом! ( in zijn nakkie . nakkie - детское уменьшительное от   naakheid- нагота.)
Учитель спросил: что он тебе показал - ///? ( в голландском употреблено слово piemel - нормальное слово, не несущее ни ругательной ни сексуальной нагрузки) дети возбужденно загалдели - как так? почему? он что - сумасшедший?
 Учитель Йап обЪяснил, что так ведут себя больные люди - эксгибиционисты. Они - не сумасшедшие, но живут в " своем собственном мире" ( это все со слов Арама. который пересказывал близко к тексту.

Учитель  позвонил в полицию - но полицейские никого не нашли..  Майк и Бастиан даже решили основать свое детективное агенство, чтобы выследить этого" жителя собственного мира."  Дети же , между тем, регулярно в парке этого " карандашника" встречали и пугались.
Тогда учитель рассердился, сказал, что с него хватит - и обЪяснил детям , что нужно делать.
Всем классом они отправились в парк на поиски и две девочки - Полли и Грит - встретили этого несчастного эксгибициониста. Когда он распахнул плащ  они начали над ним громко смеяться. На шум прибежали другие дети и стали тоже смеяться,показывать пльцами, и кричать - о! ( надо было слышать, как Арам сказал это - о! - так хитровато-удивленно), И тут эксгибиционист от них побежал ( да и любой бы побежал - вы не находите?.) Мейстер Йап успел вызвать полицию , которая доблестно арестовала "карандашного торговца". 
 Ну вот, - сказал мейстер Йап, - больше он не будет вас пугать. 
 - Его посадят в сумасшедший дом? - спросила Полли.
 - Нет, - ответил мейстер Йап, - его пошлют к специальному доктору, который будет его лечить. 
 И все дети обрадовались.
 И только Бастиан подумал:
 - Как жаль.! ведь все это было так увлекательно!

Комментарии излишни?
 А вы говорите - литература, Хемингуэй...


АПД.1 у меня нет комментариев - не потому, что они однозначна, но строго наоборот, так что мне хотелось услышать бы и ваше мнение.

АПД2. Первые 13 комментов - и все комментаторы - женщины. Всех затронула дидактическая составляющая - так как у всех был неприятный детский опыт встречи с карандашником. Мужчины - пока молчат. А как насчет проблемы литературы в школе? пост-то был посвящен Дню Знаний - хехе!
Tags: gollandija, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments